    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17209| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Felte Bezerra : um odontólogo no contexto de recepção das ciências sociais no Brasil |
| Autor(es): | Souza, Fábio Silva |
| Data do documento: | 31-Ago-2022 |
| Orientador: | Barbosa, Ivan Fontes |
| Resumo: | Este trabalho se insere no debate sobre modernidade brasileira a partir do dilema raça/etnia e, toma por empréstimo Felte Bezerra, intelectual sergipano, graduado em odontologia pela FAMEB, onde aprendeu a praticar a pesquisa empírica e foi influenciado pelo culturalismo do professor Artur Ramos. Nos idos de 1930, carente de uma intelligentsia, capaz de esquadrinhar o Brasil, as ciências sociais se viram forçadas a admitir pesquisadores oriundos de outras formações. Bezerra adentrou pela geografia, discutiu limites e ocupações, migrações e etnias, contribuindo para o debate da Nordestinização. Ao lado de Pierson e Bastide, na Bahia, Bezerra, em Sergipe, foi um dos pioneiros as recepcionar as hipóteses étnicas sugeridas por Freyre, acerca de nosso legado cultural e nossa boa convivência inter-racial. Em 1947 ele liderou a Subcomissão de Folclore em Sergipe, apresentando “O Xangô de Zeca”. Afinado com a temática do evento e de seu patrocinador, a UNESCO, interessada em conhecer o bom convívio inter-racial no país, gozou de boa repercussão no evento, chamou a atenção de Willems, que o publicou na Revista Sociologia (1948), sendo reconhecido como primeiro registro de festa de Xangô escrito em Sergipe com circulação nacional. Willems percebeu que Etnias atendia a um apelo de Pierson, diante da necessidade de esquadrinhar população e geografia brasileira e aceitou orientar Bezerra. É quando nos indagamos: qual a contribuição de Etnias sergipanas para o debate do pensamento social brasileiro? Nosso pressuposto é que seu autor maturou hipóteses paripassu com as pesquisas de Pierson e Bastide, mas o isolamento de interlocução de Bezerra, desembocou no atrasou da elaboração e publicação do livro, que só foi editado graças à sensibilidade do amigo Garcia Moreno, então presidente do IHGSE. Nossa hipótese é que Etnias seguiu intuições consagradas por Romero, sobre a fábula das três raças e o folclore método investigativo. Ideias transitadas em Freyre, mas que parece ter omitido o nome do jurista sergipano, muito provavelmente, por sua associação com o determinismo racial. O objeto e o método sugerido por Romero permaneceram nas investigações científicas entre 1930 e 40, interessaram pesquisas sobre o bom convívio inter-racial e motivou o interesse da UNESCO em pesquisá-la. Esta tese percorreu uma sociologia do conhecimento sugerida por Karl Mannheim e sua preocupação em relacionar pensador, grupos, instituições e contextos ideológicos. Recorremos, também, a Pierre Bourdieu e Jean-François Sirinelli como elementos compreensivos do ambiente familiar, formação e itinerário intelectual, compreendendo a importância do capital cultural e social, na projeção de Bezerra. Randall Collins forneceu subsídios para uma investigação microssociológica do conhecimento, por meio de uma análise dos ritos cotidianos, percebendo que a legitimação da “verdade” está acoplada a um foro social. Bezerra havia consolidado uma rede de sociabilidades intelectuais e viveu o apogeu de sua primeira fase biográfica logo após o lançamento de Etnias sergipanas, quando presidiu o IHGSE e ingressou na FAFI. Desde então, assumiu diversas atribuições administrativas que dificultaram a manutenção de seus ritos e sua permanência nessas redes. Prova disso é que depois de Etnias, Bezerra lançou Investigações histórico-geográficas (1952), uma coletânea de textos publicados na década de 1940 e depois passa por um hiato intelectual só vindo a publicar um livro inédito em 1972. Etnias foi prefaciado por Willems, elogiado por Pierson, Bastide, Cascudo etc. mas sofreu uma crítica advinda do professor Nogueira, que reconheceu as qualidades da pesquisa, mas alertou para a defasagem harmoniosos e culturalista, desatento aos conflitos, perante uma sociedade, que teria intensificado a urbanização e a industrialização. Em 1955, a chegada de um grupo oposicionista ao poder e as perseguições pessoais, levou Bezerra a transferir-se para o Rio de Janeiro em 1960, onde começou uma segunda fase biográfica. |
| Abstract: | This work is part of the debate on Brazilian modernity based on the race/ethnicity dilemma and borrows from Felte Bezerra, an intellectual from Sergipe, graduated in dentistry from FAMEB, where he learned to practice empirical research and was influenced by the culturalism of professor Artur Ramos. In the 1930s, lacking an intelligentsia capable of scrutinizing Brazil, the social sciences were forced to admit researchers from other backgrounds. Bezerra entered the geography, discussed limits and occupations, migrations and ethnicities, contributing to the debate on Northeasternization. Alongside Pierson and Bastide, in Bahia, Bezerra, in Sergipe, was one of the pioneers to accept the ethnic hypotheses suggested by Freyre, about our cultural legacy and our good interracial coexistence. In 1947 he led the Folklore Subcommittee in
Sergipe, presenting “O Xangô de Zeca”. In tune with the theme of the event and its sponsor,
UNESCO, interested in learning about good interracial coexistence in the country, enjoyed a good repercussion at the event, drew the attention of Willems, who published it in the Revista
Sociologia (1948), being recognized as the first record of a Xangô party written in Sergipe with national circulation. Willems realized that Ethnicities responded to an appeal by Pierson, given the need to scrutinize Brazilian population and geography, and agreed to guide Bezerra. It is when we ask ourselves: what is the contribution of Sergipe ethnicities to the debate of Brazilian social thought? Our assumption is that its author matured hypotheses paripassu with Pierson and Bastide's research, but Bezerra's isolation of interlocution led to a delay in the elaboration and publication of the book, which was only edited thanks to the sensitivity of his friend Garcia
Moreno, then president of the IHGSE. Our hypothesis is that Etnias followed the intuitions established by Romero, about the fable of the three races and the investigative method of folklore. Ideas carried over by Freyre, but who seems to have omitted the name of the Sergipe jurist, most likely because of his association with racial determinism. The object and method suggested by Romero remained in scientific investigations between 1930 and 40, interested research on good interracial coexistence and motivated UNESCO's interest in researching it.
This thesis covered a sociology of knowledge suggested by Karl Mannheim and his concern to relate thinkers, groups, institutions and ideological contexts. We also resorted to Pierre
Bourdieu and Jean-François Sirinelli as comprehensive elements of the family environment, training and intellectual itinerary, understanding the importance of cultural and social capital, in Bezerra's projection. Randall Collins provided subsidies for a microsociological investigation of knowledge, through an analysis of everyday rites, realizing that the legitimation of “truth” is coupled to a social forum. Bezerra had consolidated a network of intellectual sociability and experienced the apogee of his first biographical phase shortly after the release of Etnias sergipanas, when he presided over the IHGSE and joined the FAFI. Since then, it has taken on several administrative duties that made it difficult to maintain its rites and its permanence in these networks. Proof of this is that after Etnias, Bezerra launched Investigações
Histórico-Geográficas (1952), a collection of texts published in the 1940s and later went through an intellectual hiatus, only publishing an unpublished book in 1972. Etnias was prefaced by Willems, praised by Pierson, Bastide, Cascudo etc. but he was criticized by