https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17211
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Erika Rezende | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Erika Rezende. Avaliação tomográfica da espessura e densidade óssea no palato de pacientes portadores de fenda transforame incisivo unilateral completa (FTIUC). 2021. 33 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cleft lip and palate is the congenital malformation of higher incidence in the human face. The alteration of the palate anatomy brings challenges to professionals and there is no consensus in the literature about an ideal location to place mini-implants in the palate, especially cleft palates. Objective: This study aimed to evaluate the bone support patients with complete unilateral transforaminal cleft lip and palate (CL/P) through cone-beam computed tomography (CBCT). Methods: Ten CBCT with complete unilateral transforaminal CL/P were processed on CS 3D imaging and RadiAnt DICOM Viewer. The palate was divided into 6 regions, in which bone thickness and density measurements were performed in the entire palate at a distance of 1mm in all directions. Results: 12.804 values of thickness and density were analyzed. Conclusions: the anterior region on the contralateral side of the cleft presented the highest thickness and density values when compared to the other regions. The bone thickness in the cleft region, at a distance of 3mm and 6mm did not present a statistically significant difference (p=0.396). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fenda palatina | por |
dc.subject | Densidade óssea | por |
dc.subject | Tomografia | por |
dc.subject | Cleft palate | eng |
dc.subject | Bone density | eng |
dc.subject | Tomography | eng |
dc.title | Avaliação tomográfica da espessura e densidade óssea no palato de pacientes portadores de fenda transforame incisivo unilateral completa (FTIUC) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
dc.description.resumo | Introdução: A fenda labiopalatina é a malformação congênita de maior incidência na região da face do ser humano. A alteração na anatomia do palato traz desafios para o profissional e não há consenso na literatura em relação à localização ideal para instalação de mini-implantes em palatos, e principalmente em palatos com fenda. O objetivo deste estudo foi avaliar o suporte ósseo palatino do paciente jovem portador de fissura transforame incisivo unilateral completa (FTIUC) por meio do uso de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Metodologia: Dez TCFC de pacientes portadores de FTIUC foram processadas nos programas CS3D Imaging e RadiAnt DICOM Viewer. O palato foi dividido em 6 regiões, nas quais as medições de espessura e densidade foram feitas com distância de 1mm entre elas em toda extensão do palato. Resultados: Ao todo, 12.804 valores de espessura e densidade foram analisados. Conclusões: a região anterior contralateral à fissura apresentou maior espessura e densidade óssea quando comparada às demais regiões. A espessura óssea entre o local da fissura, 3 mm de distância e 6 mm de distância não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p=0.396). | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Bianca Mota dos | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |