https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Iasmim Grazielle | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iasmim Grazielle. Ozonioterapia na odontologia. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ozone is a natural compound that contains 3 oxygen atoms and it has been used within the health area since the First World War. It has several beneficial effects such as antibacterial, anti-hypoxic, immune modulator, analgesic, high oxidative power, etc. Due to such effects, ozone therapy can be used in several areas of dentistry, such as wound healing, caries, gingivitis and periodontitis, osteonecrosis of the jaw, postoperative pain, tooth whitening, temporomandibular disorders, among others. The objective of this study was to carry out a literature review to highlight the use and benefits of ozone in Dentistry, especially in oral surgery. To develop this work, a literature search was conducted based on peerreviewed sources (MEDLINE®/PUBMED), in addition to a Google Scholar search, with an emphasis on the last 20 years. The following descriptors were used: “Ozone AND Dentistry”, “Ozone AND Oral Surgery”, “Ozone AND Third molar”. No specific exclusion criteria was used. Cross-references were also used. Although the positive effects of ozone have been known for more than a hundred years, the absence of protocols requires the performance of new well-designed, and conducted research, following strict methodological criteria. In view of the research carried out, it is possible to suggest that the level of scientific evidence of ozone therapy in oral surgery is not high, there are many inconsistencies in the methodologies of the studies, which invalidate their results. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ozônio | por |
dc.subject | Cirurgia Maxilofacial | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Ozone | eng |
dc.subject | Oral Surgery | eng |
dc.subject | Dentistry | eng |
dc.title | Ozonioterapia na odontologia | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Liane Maciel de Almeida | - |
dc.description.resumo | O ozônio é um composto natural que contém 3 átomos de oxigênio e que tem sido utilizado na saúde desde a Primeira Guerra Mundial. Apresenta vários efeitos benéficos como antibacteriano, anti-hipóxico, modulador imune, analgésico, alto poder oxidativo etc. Devido a estes efeitos, a terapia com ozônio pode ser utilizada em diversas áreas da odontologia como: cicatrização de feridas, cáries, gengivite e periodontite, osteonecrose dos maxilares, dor pósoperatória, clareamento dental, transtornos temporomandibulares, entre outros. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica da literatura para evidenciar o uso e benefícios do ozônio na Odontologia, principalmente na cirurgia oral. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma busca na literatura baseada em fontes revisadas por pares (MEDLINE®/PUBMED), além da pesquisa no Google Scholar, com ênfase nos últimos 20 anos. Os descritores utilizados foram: “Ozone AND Dentistry”, “Ozone AND Oral Surgery”, “Ozone AND Third molar”. Não houve critérios de exclusão específicos. Referências cruzadas também foram utilizadas. Embora os efeitos positivos do ozônio sejam conhecidos há mais de cem anos, a ausência de protocolos exige e realização de novas pesquisas bem desenhadas e conduzidas, obedecendo critérios metodológicos rígidos. Diante da pesquisa realizada, é possível inferir que o nível de evidência científica da ozonioterapia na cirurgia oral não é elevado, existem muitas inconsistências nas metodologias dos estudos, que acabam invalidando os seus resultados. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |