https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17213| Document Type: | Monografia |
| Title: | A marcação cefalométrica automática com inteligência artificial é confiável? revisão sistemática com metanálise das medidas cefalométricas SNA, SNB, ANB E WITS |
| Authors: | Mota, Isadora Maria Batista da Silva |
| Issue Date: | 2022 |
| Advisor: | Takeshita, Wilton Mitsunari |
| Co-advisor: | Santos, Marcos Antônio Lima dos |
| Resumo : | Introdução: A análise cefalométrica se destaca pela sua importância na odontologia, especificamente na ortodontia, para diagnóstico e tratamento de má oclusão e discrepâncias esqueléticas. Recentemente, o traçado manual realizado por especialistas vem sendo substituído gradativamente por softwares que utilizam a inteligência artificial (IA). Dessa forma, torna-se relevante avaliar a precisão de sistemas automáticos para realizar esta tarefa. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão sistemática (RS) com metanálise, a confiabilidade do uso de IA para a marcação cefalométrica em radiografias cefalométricas laterais. Materiais e métodos: Com o objetivo de responder ao questionamento “A marcação cefalométrica automática com IA é confiável?” foi realizada uma busca nas plataformas de pesquisas PubMed, Sccopus, Embase, Web of Science, LILACS e Google Acadêmico, utilizando a estratégia de busca População, Intervenção, Comparação, Desfecho e Desenho de Estudo (PICOS). Os efeitos do tratamento foram definidos como diferença de média padronizada (SMD) e intervalos de confiança de 95% (IC) foram estabelecidos. Para avaliar o risco de viés, foi utilizado o questionário Joanna Briggs para estudos não randomizados. A ferramenta GRADE foi utilizada para avaliar a qualidade da evidência da revisão sistemática. Resultados: A estratégia de busca utilizada identificou um total de 1041 artigos. Destes, 32 foram selecionados em texto completo, e 14 foram incluídos na revisão sistemática após análise criteriosa. Destes 14, 5 estudos foram incluídos na metanálise para avaliação das medidas cefalométricas SNA, SNB, ANB e Wits. Nesta análise, obtivemos Tau2=0,04, Chi2=31,70, e valor de p=0,01, indicando a presença de heterogeneidade estatística, I2=50%, revelando uma heterogeneidade moderada. O SMD apresentou um valor total de -0,05, com intervalo de confiança de -0,19 a 0,08, apontando que não há diferença estatística entre a medição automática feita por IA e a medição manual, porém, com um tamanho de efeito pequeno. Conclusão: A IA apresentou resultados semelhantes ao controle, na maior parte dos estudos acerca da precisão na identificação de pontos cefalométricos. Apesar da força de evidência da metanálise ser considerada muito baixa, os estudos incluídos apresentaram um baixo risco de viés. |
| Abstract: | Introduction: Cephalometric analysis stands out for its importance in dentistry, specifically in orthodontics, for the diagnosis and treatment of malocclusion and skeletal discrepancies. Recently, manual tracing performed by specialists has been gradually replaced by software that uses artificial intelligence (AI). Thus, it becomes relevant to assess the accuracy of automatic systems to perform this task. Objective: To evaluate, through a systematic review (SR) with meta-analysis, the reliability of the use of artificial intelligence for cephalometric marking. Materials and methods: In order to answer the question “Is automatic cephalometric marking with artificial intelligence reliable?” A search was carried out on the search platforms PubMed, Sccopus, Embase, Web of Science, LILACS and Google Scholar, using the Population, Intervention, Comparison, Outcome and Study Design (PICOS) search strategy. Treatment effects were defined as standardized mean difference (SMD) and 95% confidence intervals (CI) were established. To assess the risk of bias, the Joanna Briggs questionnaire was used for non-randomized studies. The GRADE tool was used to assess the quality of evidence from the systematic review. Results: The search strategy used identified a total of 1041 articles. Of these, 32 were selected in full text, and 14 were included in the systematic review after careful analysis. Of these 14, 5 studies were included in the meta-analysis to assess macro cephalometric SNA, SNB, ANB and Wits. In this analysis, we obtained Tau2=0.04, Chi2=31.70, and p value=0.01, indicating the presence of statistical heterogeneity, I2=50%, revealing moderate heterogeneity. The SMD presented a total value of -0.05, with a confidence interval of -0.19 to 0.09, indicating that there is no statistical difference between the automatic measurement performed by AI and the manual measurement, however, with a size of small effect. Conclusion: We obtained positive and promising results in most studies about the accuracy in identification of cephalometric landmarks. Although strength of evidence from meta-analysis was considered very low, included studies had a low risk of bias. |
| Keywords: | Cefalometria Inteligência artificial Software Ortodontia Cephalometrics Artificial intelligence Software Orthodontics |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citation: | MOTA, Isadora Maria Batista da Silva. A marcação cefalométrica automática com inteligência artificial é confiável? revisão sistemática com metanálise das medidas cefalométricas SNA, SNB, ANB E WITS. 2022. 35 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17213 |