Tipo de Documento: Monografia
Título: Guia de fotografia digital em odontologia com uso de smartphones e câmeras profissionais para alunos da graduação por meio de uma revisão sistemática
Autor(es): Prado, Pedro Gabriel Silva
Data do documento: 2022
Orientador: Takeshita, Wilton Mitsunari
Coorientador: Santos, Marcos Antônio Lima dos
Resumo: A fotografia é item indispensável no dia a dia do Cirurgião-dentista, em qualquer especialidade, para planejamento, registro dos casos e procedimentos executados, tanto para fins de divulgação científica, e até mesmo marketing profissional, como para fins de respaldo jurídico para situações que possam ocorrer. Concomitantemente, é necessário que o profissional esteja preparado para lidar com as técnicas e tecnologias fotográficas. Ter um bom equipamento não é o suficiente, é necessário que, atrelado a posse de um bom equipamento, o profissional saiba de que maneira pode-se obter imagens de boa qualidade. Objetivo: Demonstrar a importância, por meio de uma revisão sistemática, dos usos da fotografia digital na odontologia junto com a proposta de elaboração de um guia em fotografia digital para alunos da graduação com o uso de smartphones e câmeras profissionais. Materiais e Métodos: Com a seguinte pergunta “Quais são as técnicas e tecnologias necessárias para o aprendizado clínico/teórico em fotografia digital odontológica?” Foi realizada uma pesquisa sistemática com o objetivo de fornecer essa resposta com finalidade de elaborara um guia para alunos de graduação. As bases de dados utilizadas para levantamento dos manuscritos foram: PubMed (All Databases, Mesh), Google acadêmico, Scielo, Scopus e LILACS. A estratégia de pesquisa adotada foi a PICOS. Assim, os manuscritos encontrados a partir da utilização das palavras-chave tiveram seus títulos lidos e foram incluídos ou excluídos de acordo com os critérios. Resultados: A estratégia de busca utilizada resultou em 1111 manuscritos que poderiam ser relevantes para a pesquisa. Após a leitura dos títulos, resumo e artigos na íntegra, 20 manuscritos foram selecionados para o trabalho. Conclusão: Com a elaboração da revisão sistemática foi possível elaborar um guia em fotografia digital para alunos da graduação. Dessa maneira, buscamos contribuir com a melhor execução das fotos e registros de casos a nível ambulatorial nas atividades práticas dos graduandos.
Abstract: Photography is an indispensable item in the daily life of the Dental Surgeon, in any specialty, for planning, recording of cases and procedures performed, both for scientific and even commercial purposes, as well as for the purposes of legal support for situations that may occur. At the same time, it is necessary for the professional to be prepared to deal with photographic techniques and technologies. Having good equipment is not enough for this, it is necessary that, coupled with the possession of good equipment, the professional knows how to obtain good quality images. Objective: To demonstrate the importance, through a systematic review, of the uses of digital photography in Dentistry, together with the proposal to prepare a guide on digital photography for undergraduate students using smartphones and professional cameras. Materials and Methods: With the following question “What are the techniques and technologies needed for clinical/theoretical learning in dental digital photography?” A systematic survey was carried out with the aim of providing this answer in order to develop a guide for undergraduate students. The databases used for survey scientific articles were: PubMed (All Databases, Mesh), Google academic, Scielo, Scopus and LILACS. The research strategy adopted was PICOS. Thus, the manuscripts found using the keywords had their titles read and were included or excluded according to the criteria. Results: The search strategy used resulted in 1111 manuscripts that could be relevant to the research. After reading the titles, abstract and articles in full, 20 manuscripts were selected for the work. Conclusion: With the elaboration of the systematic review, it was possible to develop a guide on digital photography for undergraduate students. In this way, we seek to contribute to the best execution of photos and case records at an outpatient level in the practical activities of undergraduates.
Palavras-chave: Fotografia digital
Fotografia intraoral
Guia de estudo
Ortodontia
Smartphone
Digital photography
Intraoral photography
Study guide
Orthodontics
Smartphone
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: Prado, Pedro Gabriel Silva. Guia de fotografia digital em odontologia com uso de smartphones e câmeras profissionais para alunos da graduação por meio de uma revisão sistemática. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17216