    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17225| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | A relação com o saber no processo de aprendizagem da leitura e escrita de alunos do 1º ano do ensino fundamental |
| Autor : | Silva, Alene Mara França Sanches |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2022 |
| Director(a): | Charlot, Bernard |
| Resumen: | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender as relações com o saber no processo de aprendizagem da leitura e da escrita de estudantes do 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual localizada no município de Aracaju/Sergipe. Do ponto de vista epistemológico, este estudo está fundamentado na teoria da Relação com o Saber, de Bernard Charlot, a partir da perspectiva antropológica, na qual a problemática se encontra na entrada do sujeito em uma atividade intelectual, ou seja, nas razões pelas quais ele se mobiliza e o que sustenta o seu ingresso em uma atividade. Quanto à natureza dos dados, esta investigação se classifica como qualitativa, e, quanto à fonte de informação, considera-se a pesquisa de campo, bem como o embasamento bibliográfico e a análise documental. Nesta investigação, participaram 20 crianças com idades entre 6 e 7 anos. Para a coleta de dados, foram utilizados a técnica da observação participante e um instrumento metodológico inspirado no Balanço do Saber, o qual foi denominado balanço da leitura e escrita. Os dados encontrados foram analisados e apresentados sob uma forma próxima à dos tipos ideais descritos na sociologia de Max Weber. Os resultados sinalizaram a construção de três tipos ideais: leitura e escrita como meta escolar (tipo ideal I); leitura e escrita como condição para a vida pessoal futura (tipo ideal II); leitura e escrita como meio de comunicação e informação (tipo ideal III). Os tipos ideais apresentados são representativos da relação com o saber no processo de aprendizagem do público participante. Cada tendência dominante compreende os modos como os estudantes concebem, no todo, o ato de aprender a ler e escrever. Os resultados demonstraram que o tipo ideal I apresentou-se como o mais dominante no público pesquisado. Em suas expressões orais, as crianças externaram que era preciso aprender a ler e escrever para responder as tarefas escolares e tirar boas notas. O tipo ideal II foi evocado pelos estudantes que consideram o ato de aprender a ler e escrever como uma forma de realização profissional na vida adulta. Dessa maneira, além de se configurar como uma obrigação escolar, os discentes associaram essa aprendizagem à possibilidade de conseguir um emprego e ter uma renda, revelando a necessidade de aprender como meio de alcançar uma meta de longo prazo. O tipo ideal III foi representado por um quantitativo menor de estudantes. Nessa tendência, as crianças expressaram que as razões para aprender estavam de algum modo associadas ao uso social da língua. Nesse ínterim, percebemse o sentido construído pelos discentes relativo à aprendizagem da leitura e da escrita e os móbeis que os levam a ingressar nesse saber. Como sujeitos históricos e culturais, os estudantes ressignificam as suas relações com o saber no processo de aprendizagem da leitura e da escrita a partir de suas próprias experiências. Entre o público pesquisado, há uma forte tendência a aprender por razões de cumprir as tarefas escolares, como um código que necessita para atender às expectativas dos adultos, e não como uma forma de apropriação da função social da leitura e da escrita. |
| Resumen : | The main objective of this research is to understand the relations with knowledge in the learning process of reading and writing of students in the 1st year of Elementary School of a public school located in the City of Aracaju, in Brazil. From the epistemological point of view, the research is based on Bernard Charlot’s Theory of Relation to Knowledge from the anthropological perspective, in which the problem lies in the subject's entry into an intellectual activity, i.e. in the reasons why one mobilizes and what sustains their entry into an activity.
Regarding the nature of the data, this investigation is classified as qualitative. Concerning the source of information, field research was used, as well as bibliographic basis and documentary analysis. Twenty children aged between 6 and 7 years participated in this investigation. For data collection, we used Participant Observation Technique and a methodological instrument inspired by the Knowledge Balance, which we called Reading and Writing Balance. The data found were analyzed and presented in a way close to the ideal types described in Max Weber's
Sociology. The results indicated the construction of three ideal types: reading and writing as a school goal (ideal type I); reading and writing as a condition for future personal life (ideal type
II); reading and writing as a means of communication and information (ideal type III). The ideal types presented in this research are representative of the relationship with knowledge in the learning process of the participating public. Each dominant trend comprises the ways in which students conceived the act of learning to read and write. The results showed that ideal type I was the most dominant in the surveyed population. In their oral expressions, the children expressed that they had to learn to read and write in order to answer school tasks and get good grades. Ideal type II was evoked by the students who consider the act of learning to read and write as a form of professional achievement in adulthood. Thus, although reading and writing can be seen as mandatory by the school, the students associated this learning with the possibility of getting a job and having an income, revealing the need to learn as a means of achieving a long-term goal. Ideal type III was represented by a smaller number of students. In this trend, the children expressed that the reasons for learning were somehow associated with the social use of the language. Therefore, the meaning constructed by the students relative to the learning of reading and writing and the motives that lead them to enter into this knowledge are perceived.