https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Sérgio Souza | - |
dc.date.issued | 2019-05-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sérgio Souza. Avaliação operacional de uma estação de tratamento de esgotos em uma universidade pública. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The human activities constantly degrade the environment, polluting the soil, the water and the air, therefore actions in the area of sanitation are of great importance to ensure an adequate environment for life. In the Brazilian context, the law No. 11,445 / 2007 establishes the national guidelines for the basic sanitation services and for the National Policy of Sanitation. The implementation of a sewage system, along with its treatment, is part of this national policy and contributes to the environmental pollution control. At the Federal University of Sergipe (UFS), São Cristóvão campus, there is a Wastewater Treatment Plant (WWTP) that, like any WWTP, requires the treatment process to be systematically monitored so that it occurs efficiently. Thus, the purpose of this research was to evaluate the operation activities of the university’s WWTP at São Cristóvão campus, analyzing whether it affects the performance of the treatment stages and fails to comply with environmental legislation. Routine visits to the treatment station were then made, with the purpose of obtaining photographic records and collecting samples to evaluate the physical-chemical performance of the biological units (UASB and oxidation ditch). In order to identify the problems, regarding the Institution, questionnaires were applied to the operators and to the administration of the wastewater treatment plant. At the end of the research, it was verified that the project flow and the raw sewage organic load were overestimated, resulting in the oversize of the treatment station. It was also verified that the COD removal efficiency in the UASB (2,6%) and in the oxidation ditch (2,2%) are much lower than the project had proposed. Nevertheless, the effluent’s BOD meets the Conama Resolution No. 430 standard, mainly due to the low concentration of organic matter in the station affluent. Moreover, it was observed that the tertiary treatment is not occurring properly either, making it necessary the implementation of a routine so that the disinfection of the effluent happens efficiently. Thus, it would be possible to return to the original philosophy of the project to reuse the treated effluent as a source of irrigation for the green areas of the campus. In order for the ETE to function properly, it is suggested: some structural changes at the treatment units, the elaboration of an operation manual detailing all the treatment plant’s activities, the implementation of systematics sampling collection and laboratory analysis, the equipment’s preventive maintenance and the creation of a shift-based work schedule for the operators. It is, therefore, concluded that there are major difficulties for a public educational institution to operate a sewage treatment plant adequately. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Oxidação | por |
dc.subject | Padrões de desempenho | por |
dc.subject | Esgotos | por |
dc.subject | Upflow anaerobic sludge blanket | eng |
dc.subject | UASB | eng |
dc.subject | Valo de oxidação | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject | Esgoto sanitário | por |
dc.subject | Oxidation ditch | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Wastewater | eng |
dc.title | Avaliação operacional de uma estação de tratamento de esgotos em uma universidade pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Luciana Coêlho | - |
dc.description.resumo | As atividades humanas degradam o meio ambiente constantemente, poluindo os solos, as águas e o ar, portanto as ações na área de saneamento são de grande importância para garantir um meio ambiente adequado à vida. No contexto brasileiro, a Lei Nᵒ 11.445/2007 estabelece as diretrizes nacionais para o saneamento básico e para a Política Nacional de Saneamento Básico. A implantação do esgotamento sanitário, assim como o seu tratamento, faz parte dessa política e contribui para o controle da poluição ambiental. Na Universidade Federal de Sergipe (UFS), campus São Cristóvão, há uma Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) que, como qualquer ETE, necessita que o processo de tratamento possua um acompanhamento sistemático para que ocorra de forma eficiente. Tendo isso em vista, a proposta dessa pesquisa foi avaliar as atividades da operação da ETE da UFS no campus São Cristóvão, analisando se compromete o desempenho das etapas de tratamento e deixa de atender à legislação ambiental. Foram, então, feitas visitas rotineiras à estação de tratamento, com o propósito de obter registros fotográficos e coleta de amostras para avaliar o desempenho físico-químico das unidades biológicas (UASB e valo de oxidação). Para a identificação dos problemas, no que se refere à Instituição, foram aplicados questionários tanto aos operadores quanto à administração da estação de tratamento de esgotos. Ao final do trabalho, constatou-se que a vazão afluente do projeto e a carga orgânica do esgoto bruto foram superestimadas, ocasionando um superdimensionamento da estação de tratamento. Verificou-se, também, que a eficiência de remoção de DQO no UASB (2,6%) e no valo de oxidação (2,2%) estão muito inferiores à proposta pelo projeto. Contudo, a DBO do efluente atende ao padrão Resolução Conama n⁰ 430, principalmente em virtude da baixa concentração de matéria orgânica no afluente da estação. Observou-se, ainda, que o tratamento terciário também não está ocorrendo de forma adequada, sendo necessária a implementação de uma rotina para que a desinfecção do efluente aconteça de forma eficiente. Desse modo, seria possível retomar a filosofia original do projeto de reutilizar o efluente tratado como fonte de irrigação para as áreas verdes do campus. Para que a ETE funcione de forma adequada, sugerese: algumas alterações estruturais nas unidades de tratamento, a elaboração de um manual de operação com o detalhamento de todas as atividades da estação de tratamento, a implementação de sistemáticas coletas de amostras e análises de laboratório, a manutenção preventiva dos equipamentos e a criação de uma escala de trabalho baseada em turnos para os operadores. Conclui-se, então, que existem grandes dificuldades para que uma instituição pública de ensino opere uma estação de tratamento de esgotos de forma adequada. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |