Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Machado, José Cristiano Matos-
dc.date.issued: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: MACHADO, José Cristiano Matos. Cristãos do reino de Deus em busca da prosperidade: uma guerra travada contra o Diabo. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The present work proposes an investigation into the relationship between the Theology of Prosperity and the emphasis given to the figure of the Devil within the Universal Church of the Kingdom of God (from the Brazilian acronym IURD), as both cases configure distinctive characteristics of this religious institution. Considering the rapid growth of the neo-Pentecostal current in the country and the influence that the segment currently exerts on Brazilian society, this study becomes significant when it turns its gaze to the people who practice this religion. The interest in investigating the presence of the Theology of Prosperity and the emphasis given to the Devil in the doctrine of the Universal Church become relevant when we observe the way these two characteristics put the church in a complex doctrinal position, since all discourse around the Devil has a mystical character, while the reasoning behind the Theology of Prosperity is pragmatic. This finding has demanded an in-depth investigation of the IURD's doctrine regarding these two elements. In pursuit of the objective, we specifically seek: (i) to understand, through primary sources (reference materials produced by the church, television and radio programs and the institution's websites), the context that involves those who are faithful of the IURD; (ii) to investigate, through review of literature, which elements form the uniqueness of the idea of Devil conceived within the IURD; and (iii) to identify the concept of Theology of Prosperity in the doctrine of the institution and analyze the relationship established by the literature between the figure of the Devil and the Theology of Prosperity in the Universal Church. To broaden the understanding of the object of investigation, we turn our gaze to the discourse of those faithful to the church, since there is still a gap in this regard when it comes to academic works. Therefore, we chose to analyze videos posted on the digital video platform YouTube in which the faithful give their testimonies, based on the discursive information given by themselves about the blessings achieved in their lives. For this, we used as a methodological framework the Discourse Analysis, from which we built an instrument for the analysis of the collected data. The results of this analysis suggest new questions about the investigation of the researched object. In the excerpts analyzed, there was emphasis on the figure of the Holy Spirit, present in all the analyzed speeches as the ultimate goal of the pursuit for those of faith, thus configuring a negative aspect for the figure of the Devil, since being baptized by the Holy Spirit is what guarantees the effective deliverance from the Devil and prosperity in the life of those who believe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Igreja Universal do Reino de Deuspor
dc.subject: Diabopor
dc.subject: Teologia da Prosperidadepor
dc.subject: Universal Church of the Kingdom of Godeng
dc.subject: Devil Theology of Prosperityeng
dc.title: Cristãos do reino de Deus em busca da prosperidade: uma guerra travada contra o Diabo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Eduardo Leal-
dc.description.resumo: Com o presente trabalho, propomos uma investigação sobre a relação entre a Teologia da Prosperidade e a ênfase dada à figura do Diabo dentro da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), essas que configuram características distintivas dessa instituição religiosa. Diante do crescimento acelerado da corrente neopentecostal no país e a influência que o seguimento exerce, atualmente, na sociedade brasileira, esse estudo torna-se significativo quando volta o seu olhar para as pessoas que praticam essa religião. O interesse por investigar a presença da Teologia da Prosperidade e a ênfase dada ao Diabo na doutrina da Igreja Universal se tornam relevantes quando observamos o quanto essas duas características põe a igreja numa posição doutrinária complexa, visto que todo discurso em torno do Diabo tem caráter místico, ao passo que o discurso em torno da Teologia da Prosperidade é pragmático. Tal constatação demandou uma investigação rebuscada sobre a doutrina da IURD no que tange a esses dois elementos. Perseguindo o objetivo, buscamos, especificamente: (i) compreender, através das fontes primárias (materiais bibliográficos produzidos pela igreja, programas de televisão e de rádio e sites da instituição), o contexto que envolve o fiel da IURD; (ii) investigar, através da revisão da literatura, quais elementos formam a singularidade da ideia de Diabo concebida dentro da IURD; (iii) e identificar a concepção de Teologia da Prosperidade na doutrina da instituição, analisando qual a relação estabelecida pela literatura entre a figura do Diabo e a Teologia da Prosperidade na Igreja Universal. Para ampliar o entendimento sobre o objeto de investigação, voltamos o olhar para o discurso do fiel da igreja, uma vez que persiste uma lacuna nos trabalhos acadêmicos. Por isso, optamos por analisar vídeos postados na plataforma digital de vídeo YouTube em que os fiéis dão seus testemunhos, a partir da informação discursiva dada pelos fiéis a respeito das bênçãos alcançadas em suas vidas. Para isso, utilizamos como arcabouço metodológico a Análise do Discurso, a partir da qual construímos um instrumental para a análise dos dados coletados. Os resultados desta análise sugerem novas questões sobre a investigação do objeto de pesquisa. Nos excertos analisados, houve destaque para a figura do Espírito Santo, presente em todos os discursos analisados como objeto último de busca do fiel, configurando, assim, um negativo para figura do Diabo, visto que ser batizado pelo Espírito Santo é o que garante a efetiva libertação do Diabo e a prosperidade na vida do fiel.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão