Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uma metapsicologia para o agente social: outro entendimento de pessoa para a teoria social de Margaret Archer
Autor(es): Santos, Waldez da Silva
Data do documento: 30-Nov-2020
Orientador: Cunha, Eduardo Leal
Resumo: Instigado pelo dilema clássico das possíveis relações entre indivíduo e sociedade, esse trabalho se debruçará sobre tais relações tendo a teoria social de Margaret S. Archer e a metapsicologia de Sigmund Freud para dar conta de cada termo da questão. Da primeira se extrairá uma definição de sociedade — baseada nas ideias de Estrutura social e Sistema Cultural — que não a confunda com os indivíduos que a povoam e, ao mesmo tempo, assinalando seu lugar nos complexos fenômenos sociais. Devido à maneira como Archer teoriza, o problema da relação entre sociedade e indivíduo se transformará no problema entre a sociedade e as pessoas. A pessoalidade será entendida por Archer como um conjunto de preocupações tão importantes que são capazes de guiar a ação das pessoas juntamente com a reflexividade, isto é, a capacidade que as pessoas têm de perceberem a si mesmas e o mundo que as rodeia e ponderarem sobre a melhor forma de cuidarem de suas preocupações. Na segunda, buscar-se-á um entendimento do indivíduo para além de suas capacidades racionais através das dinâmicas pulsionais. Para isso, se percorrerá os vários momentos da teorização psicanalítica de Freud sobre o ego — a instância metapsicológica mais apropriada para o trato social —, e o inconsciente — cujos mecanismos de funcionamento dão pouco valor à sociedade. Se passará, com o auxílio do conceito de pulsão, pelas distintas formas em que as duas instâncias em questão são teorizadas: a) aquele inicial em que as pulsões sexuais compartilham o psiquismo com a pulsão de autoconservação, b) o nascimento do conceito de narcisismo que marca a hegemonia das pulsões sexuais e, por fim, c) o psiquismo depois da introdução das pulsões de morte. Ao fim desse trabalho se espera trocar a noção de pessoa desenvolvida por Margaret Archer por uma encontrada nos trabalhos psicanalíticos de Sigmund Freud. Espera-se que com essa operação se demonstre as benesses que uma aproximação entre as disciplinas acarretaria para elas.
Abstract: Instigated by the classic dilemma of the relations between individual and society, this work will focus on them by having the social theory of Margaret S. Archer and the metapsychology of Sigmund Freud to account for each term of the question. From the first, we will extract a definition of society — based on the ideas of Social Structure and Cultural System — that does not confuse it with the individuals that populate it and points out its place in the complex social phenomena.Given the way Archer theorizes, the problem of the relationship between society and the individual will become the problem between society and people. Archer will understand personhood as a set of concerns so important that they can guide people’s action together with reflexivity, i.e., the ability that people have to perceive themselves and the world around them and ponder over the best way to take care of your concerns. In the second, we will seek an understanding of the individual beyond his rational capacities through his drive dynamics. For that, we will go through the various moments of Freud’s psychoanalytic theorizing about the ego — the most appropriate metapsychological agency for social treatment — and the unconscious — whose functioning mechanisms give little value to society. We will go through, with the aid of the drive concept, the different ways in which the two instances in question are theorized: a) that initial one in which sexual drives share the psyche with the instincts of self-preservation, b) the birth of the concept of narcissism that marks the hegemony of sexual drives and, finally, c) the psyche after the death instincts. At the end of this work, we expect to change the notion of person developed by Margaret Archer for one found in Sigmund Freud’s psychoanalytic works. We also expect that this operation will show the benefits that an approximation between the disciplines would bring to them.
Palavras-chave: Psicologia
Realismo social
Margaret Archer
Sigmund Freud
Psicanálise
Agência
Pessoalidade
Libido
Social realism
Psychoanalysis
Agency
Personhood
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SANTOS, Waldez da Silva. Uma metapsicologia para o agente social: outro entendimento de pessoa para a teoria social de Margaret Archer. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17233