https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17234| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Um estudo sobre a história da histeria e das histéricas |
| Autor : | Pereira, Erica do Nascimento Hora |
| Fecha de publicación : | 30-nov-2022 |
| Director(a): | Coelho, Daniel Menezes |
| Resumen: | A presente pesquisa se propõe a estudar a história da histeria, dos médicos que a trataram e estudaram, e de algumas mulheres histéricas. Assim, tomamos, como ponto de partida, o estudo de Mesmer e seus tratamentos magnéticos no século XVIII, passando pelo embate entre as escolas da Salpêtrière e de Nancy, no fim do século XIX, chegando até as concepções da psicanálise de Freud, no século XX, descrevendo todo o tratamento da hipnose em que o médico exercia autoridade em relação às pacientes e posteriormente quando as mulheres se colocam como condutora das suas próprias histórias. Nos interessa ainda o impacto que a histeria produz na cultura, com suas inscrições no campo da política, em que as histéricas são consideradas militantes da antipsiquiatria, por questionarem o papel do médico encarregado, até então, de atestar a verdade da doença no espaço hospitalar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de cunho histórico, que deseja reconhecer a vida e a voz das mulheres histéricas, tantas vezes negadas por seus médicos. |
| Resumen : | The present research proposes to study the history of hysteria, of the doctors who treated and studied it, and of some hysterical women. Thus, we take as a starting point the study of Mesmer and his magnetic treatments in the 18th century, passing through the clash between the schools of Salpêtrière and Nancy at the end of the 19th century, reaching the conceptions of Freud's psychoanalysis in the 20th century, describing the entire treatment of hypnosis in which the doctor exercised authority in relation to patients and later when women put themselves as the conductor of their own stories. We are also interested in the impact that hysteria has on culture, with its inscriptions in the field of politics, in which hysterics are considered militants of anti-psychiatry, because they question the role of the doctor in charge, until then, of attesting to the truth of the disease in the hospital space. . It is a bibliographical research, of a historical nature, that wants to recognize the life and voice of hysterical women, so often denied by their doctors. |
| Palabras clave : | Psicologia Psicanálise História da psicanálise Histeria Psychology Psychoanalysis History of psychoanalysis Hysteria |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citación : | PEREIRA, Erica do Nascimento Hora. Um estudo sobre a história da histeria e das histéricas. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17234 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ERICA_NASCIMENTO_HORA_PEREIRA.pdf | 2,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.