DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Nunes, Rafaela Karolina Viana-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.identifier.citation: NUNES, Rafaela Karolina Viana. Toxicidade de compostos ativos contra larvas de Aedes aegypti em modelo de Artemia sp. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Dengue, yellow fever, chikungunya and Zika are diseases transmitted by the Aedes aegypti Linn mosquito. (Diptera: Culicidae). The control of this vector, through nonselective chemical pesticides, can bring negative impacts to non-target organisms, essential for the maintenance of ecosystems, besides generating strains resistant to its effects. New alternatives need to be more selective and ecologically viable. In this sense, the Laboratory of Pharmaceutical Chemistry (LQF) located at the Federal University of Sergipe has been developing new active molecules against Larvae of Ae. aegypti. to reduce the incidence of these diseases. To advance studies on vector control with potentially larvicide molecules that cause minimal toxic effects to nontarget organisms, the present study aimed to evaluate the acute toxicity of larvicide compounds from the LQF Library, in front of the artemia bioindicator, through the analysis of the selectivity of these substances. Artemia is one of the widely used organisms in environmental analysis because it presents a clear response to small variations in the quality of the environment. For the calculation of selectivity, the larvicidal activity of the compounds previously synthesized in the LQF was compared with the lethal activity 50% (LC50) for Artemia sp nauplios. The CL50 against artemia was obtained in trials with varied concentrations of larvicide compounds in artificial marine water. The analyses showed a variable selectivity index (Is) among all compounds tested, and the indole derivatives were those that presented highly promising selectivity, especially the derivative 1-[(4-methylphenyl)sufonil]-1H-indol that presented IS >6148. Other ecotoxicological studies should be carried out to evaluate the effects of these compounds against different aquatic biota organisms and trophic levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Controle de vetores de doençapor
dc.subject: Larvaspor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subject: Indicadores (Biologia)por
dc.subject: Toxicologia ambientalpor
dc.subject: Náupliospor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Vetorpor
dc.subject: Seletividadepor
dc.subject: Ecotoxicológicopor
dc.subject: Naupliieng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Vectoreng
dc.subject: Selectivityeng
dc.subject: Ecotoxicologicaleng
dc.title: Toxicidade de compostos ativos contra larvas de Aedes aegypti em modelo de Artemia sp.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Sócrates Cabral de Holanda-
dc.description.resumo: Dengue, febre amarela, chikungunya e Zika são doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti Linn. (Diptera: Culicidae). O controle deste vetor, por meio de pesticidas químicos não seletivos, pode trazer impactos negativos a organismos não alvo, essenciais para a manutenção de ecossistemas, além de gerar cepas resistentes aos seus efeitos. Novas alternativas precisam apresentar-se mais seletivas e ecologicamente viáveis. Neste sentido, o Laboratório de Química Farmacêutica (LQF) localizado na Universidade Federal de Sergipe vem desenvolvendo novas moléculas ativas contra larvas do Ae. Aegypti. com o propósito de reduzir a incidência dessas doenças. Em busca de avançar nos estudos acerca do controle do vetor com moléculas potencialmente larvicidas que causem o mínimo de efeitos tóxicos a organismos não alvo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a toxicidade aguda dos compostos larvicidas da Biblioteca do LQF, frente ao bioindicador artemia, por meio da análise da seletividade destas substâncias. A artemia é um dos organismos muito utilizados em análise ambiental por apresentar resposta nítida a pequenas variações na qualidade do ambiente. Para o cálculo da seletividade, a atividade larvicida dos compostos previamente sintetizados no LQF foi comparada com a atividade letal 50% (CL50) para náuplios de Artemia sp. A CL50 frente a artemia foi obtida em ensaios com concentrações variadas dos compostos larvicidas em água marinha artificial. As análises mostraram um índice de seletividade (IS) variável entre todos compostos testados, sendo os derivados do indol aqueles que apresentaram seletividade altamente promissora, destacando-se o derivado 1-[(4-metilfenil)sufonil]- 1H-indol que apresentou IS >6148. Outros estudos ecotoxicologicos deverão ser realizados para avaliar os efeitos desses compostos frente a diferentes organismos da biota aquática e níveis tróficos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão