https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17244| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Construção e teste de um secador solar e de um Picnômetro de comparação a ar para a secagem e a determinação da porosidade de grãos |
| Autor(es): | Campos, Manoel de Santana de |
| Data do documento: | 7-Jun-2022 |
| Orientador: | Costa, Douglas Romeu da |
| Resumo: | O Brasil, ao longo das últimas décadas, vem consolidando-se na liderança como um dos principais produtores de alimentos no mundo. Fato é que o país já é o terceiro maior produtor mundial de milho atrás de Estados Unidos e China. Por sua relevância o tratamento no pré-processamento desse cereal torna-se uma etapa fundamental para garantir um produto com alta qualidade. A secagem é considerada a etapa de maior gasto energético na produção de grãos, sendo normalmente efetuada com a queima de biomassa, como a lenha, por exemplo. Do ponto de vista financeiro, a secagem de grãos continua sendo dispendiosa e inviável para pequenos agricultores. Objetivou-se com esse trabalho, construir e testar dois equipamentos utilizados no pré-processamento de produtos agrícolas. Construir e testar um secador solar a nível familiar para a secagem de produtos agrícolas; construir e testar um picnômetro de comparação a ar para a determinação da porosidade intergranular de produtos agrícolas. Obtidos os resultados foi possível constatar que o secador solar pode ser utilizado para a secagem de produtos agrícolas e que o picnômetro apresentou valores de porosidade acima do valor medido pelo método da adição de fluido. O custo de confecção dos equipamentos foram de R$ 1.202,01 e R$ 1.305,83 e na simulação de secagem foi verificado que as condições de secagem solar foram favoráveis e as variações no formato e tamanho de grãos e o picnômetro apresentou valores de porosidade acima do valor medido. |
| Abstract: | Brazil, over the last decades, has been consolidating its leadership as one of the main food producers in the world. The fact is that the country is already the third largest producer of corn in the world after the United States and China. Due to its relevance, the treatment in the pre-processing of this cereal becomes a fundamental step to guarantee a product with high quality. Drying is considered the step with the highest energy expenditure in grain production, and is usually carried out with the burning of biomass, such as firewood, for example. From a financial point of view, drying grains remains expensive and unfeasible for small farmers. The objective of this work was to build and test two equipment used in the pre-processing of agricultural products. Build and test a household-level solar dryer for drying agricultural products; to build and test an air comparison pycnometer for the determination of intergranular porosity of agricultural products. Obtained the results, it was possible to verify that the solar dryer can be used for the drying of agricultural products and that the pycnometer presented porosity values above the value measured by the fluid addition method. The cost of making the equipment was R$ 1.202,01 and R$ 1.305,83 and in the drying simulation it was verified that the solar drying conditions were favorable and the variations in the shape and size of grains and the pycnometer presented porosity values above the measured value. |
| Palavras-chave: | Engenharia agrícola Milho (cultura) Energia renovável Eficiência energética Agricultura Picnômetro Corn Renewable energy Energy efficiency |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial |
| Citação: | Campos, Manoel de Santana de. Construção e teste de um secador solar e de um Picnômetro de comparação a ar para a secagem e a determinação da porosidade de grãos. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Engenharia Agrícola) - Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17244 |