Tipo de Documento: Monografia
Título: A presença de poetas nordestinas jovens no meio virtual com enfoque principal na rede social Instagram
Autor(es): Mendonça, Daniele Teles
Data do documento: 30-Jan-2023
Orientador: Ramalho, Christina Bielinski
Resumo: O ciberespaço vem crescendo cada vez mais. A Internet, juntamente com os meios de comunicação de massa, tornou-se um suporte para a literatura, dando sustentação ao surgimento de novos meios de produção literária. A rede social Instagram tem um papel importante, já que possui um grande potencial comunicativo e gera acessibilidade inovadora à literatura, principalmente em como jovens autores estão impulsionando o gênero na Internet. Esta pesquisa tem por objetivo central mapear poetas nordestinas jovens na Internet, com a finalidade de compreender como se dá a presença da poesia, das escritoras e de seus/suas respectivos/as leitores/as no Instagram. Como material expositivo, foram selecionados três perfis de escritoras/poetas nordestinas na plataforma Instagram para a coleta de dados e a análise das principais características de cada perfil. São elas: Thainá Carvalho e seu perfil @oxente_thaina; Renata Ettinger e seu perfil @renataettinger e Beatriz Caldas e seu perfil @palavrenia. O material de pesquisa reúne leituras de artigos, obras de poetas, pesquisa realizada a partir da análise de perfis de escritoras de poesia no Instagram, breve questionário sobre esses perfis, e, por fim, as considerações finais. Além de trazer um maior enfoque no uso do Instagram como principal ferramenta na divulgação de obras, autores e poesia, e, por sua vez, a contribuição que isso traz para os estudos literários.
Abstract: Cyberspace is growing more and more. The Internet, along with the mass media, has become a support for literature, supporting the emergence of new means of literary production. The social network Instagram plays an important role, as it has great communicative potential and generates innovative accessibility to literature, especially in terms of how young authors are promoting the genre on the Internet. The main objective of this research is to map young northeastern poets on the Internet, in order to understand how poetry, women writers and their respective readers are present on Instagram. As expository material, three profiles of northeastern writers/poets were selected on the Instagram platform for data collection and analysis of the main characteristics of each profile. They are: Thainá Carvalho and her profile @oxente_thaina; Renata Ettinger and her profile @renataettinger and Beatriz Caldas and her profile @palavrenia. The research material brings together readings of articles, works by poets, research carried out from the analysis of profiles of poetry writers on Instagram, a brief questionnaire about these profiles, and, finally, the final considerations. In addition to bringing a greater focus on the use of Instagram as the main tool in the dissemination of works, authors and poetry, and, in turn, the contribution that this brings to literary studies.
Palavras-chave: Poesia
Brasil, Nordeste
Instagram (Rede social on-line)
Poesia contemporânea
Poetas nordestinas
Contemporary poetry
Northeastern poets
Instagram
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: MENDONÇA, Daniele Teles. A presença de poetas nordestinas jovens no meio virtual com enfoque principal na rede social Instagram. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17251