Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Marques, Mariane da Rocha-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: MARQUES, Mariane da Rocha. Fatores associados à síndrome de burnout em profissionais da atenção primária durante a pandemia de COVID-19. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Introduction:Primary Care (PC) professionals are subject to psychosocial risks that contribute to physical and mental illness. With the pandemic, the overload in the care of patients with COVID-19, professionals have become the second victim of the phenomenon. They suffer great psychological pressure in carrying out their activities, which impacts on the emergence of work stress, in addition to burnout syndrome, insomnia, depression, anxiety, anguish and distress. Objectives:To evaluate the factors associated with the presence of signs of Burnout Syndrome in professionals working in Primary Care during the COVID-19 pandemic. Methods:Observational, cross-sectional study with a quantitative approach carried out with professionals working in PC during the COVID-19 pandemic. This is a non-probabilistic convenience sample composed of 160 professionals. Data collection was carried out in a virtual way, using the GoogleForms platform. Three instruments were used: Characterization Questionnaire, Maslach Burnout Inventory (MBI) and Perceived Stress Scale-14 (PSS-14). The description of the factors of interest performed by descriptive analysis of numerical and categorical variables. Pearson's chi-square test by contingency table was applied to analyze the relationship of the outcome (Burnout syndrome) with the independent variables of gender, professional category and presence of stress. A multivariate model was developed with variables previously associated with the outcome ( bivariate analysis).Results: 57.5% of professionals showed Burnout. 53.1% of Primary Care professionals reported self-perception of stress, which increased the chance of the outcome by thirteen times. 78.3% of professionals with the syndrome reported overload with the pandemic and dissatisfaction with the service increased the chance of the outcome by more than six times. 85.3% of professionals who did not develop Burnout Syndrome (BS) reported receiving emotional support from their immediate superiors. Lifestyle, working hours, remuneration and virus infection were relevant for BS. Conclusion:The factors associated with BS are aspects related to work, the pandemic and stress. The crucial and urgent importance of raising discussions about the inestimable value of investing in workers' mental health actions is highlighted.eng
dc.languagepor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Doenças profissionaispor
dc.subject: Stress (Psicologia)por
dc.subject: Esgotamento profissionalpor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Professional burnouteng
dc.subject: Psychological stresseng
dc.subject: Professional diseaseseng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Fatores associados à síndrome de burnout em profissionais da atenção primária durante a pandemia de COVID-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vaez, Andréia Centenaro-
dc.description.resumo: Introdução:Os profissionais da Atenção Básica (AB) sujeitam-se a riscos psicossociais que contribuem para adoecimento físico e mental. Com a pandemia, a sobrecarga no atendimento dos pacientes com COVID-19, os profissionais se tornaram a segunda vítima do fenômeno. Eles sofrem grande pressão psicológica no cumprimento das suas atividades, o que impacta no surgimento de estresse laboral, além de síndrome de burnout, insônia, depressão, ansiedade, angústia e aflição Objetivos:Avaliar os fatores associados à presença de sinais de Síndrome de Burnout em profissionais que atuam na Atenção Primária durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo observacional, de corte transversal e abordagem quantitativa realizado com profissionais que atuam na AB durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma amostra não probabilística do tipo por conveniência composta por 160 profissionais. A coleta de dados foi realizada de forma virtual, mediante utilização da plataforma GoogleForms. Foram utilizados três Instrumentos: Questionário de caracterização, Inventário Maslach de Burnout (MBI) e Escala de Estresse Percebido-14 (PSS-14). A descrição dos fatores de interesse realizada por análises descritivas das variáveis numéricas e categóricas. O teste de Qui-quadrado de Pearson por tabela de contingência foi aplicado para analisar a relação do desfecho (síndrome de Burnout) com as variáveis independentes de gênero, categoria profissional e presença de estresse.Desenvolvido um modelo multivariado com variáveis previamente associadas ao desfecho (análise bivariada).Resultados: 57,5% dos profissionais evidenciaram Burnout. 53.1% dos profissionais da Atenção Básica referiram autopercepção de estresse, que aumentou em treze vezes a chance do desfecho. 78.3% dos profissionais com a síndrome relataram sobrecarga com a pandemia e a insatisfação com o serviço aumentou em mais de seis vezes a chance do desfecho. 85.3% dos profissionais que não desenvolveram a SB relataram receber apoio emocional da chefia imediata. Estilo de vida, carga horária, remuneração e infecção pelo vírus foram relevantes para SB.Conclusão: Os fatores associados com a síndrome de burnout são os aspectos relacionados ao trabalho, à pandemia e ao estresse. Evidencia-se a importância crucial e urgente de suscitar discussões sobre o valor inestimável do investimento em ações de saúde mental dos trabalhadores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão