Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva Junior, Romualdo Santos-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Romualdo Santos. Comportamento termomagnético multifuncional em perovskitas duplas desordenadas em dois sítios. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstractn this thesis, a detailed systematic study of the structural, magnetic, magnetocaloric properties and critical behavior of double perovskites RSrCoFeO6 (R = Nd and Gd), prepared by the sol-gel and solid-state method, respectively, was carried out. Initially, a structural characterization was performed by X-ray Diffraction (XRD), Synchrotron X-ray Diffraction (SXRD), Rietveld refinement, X-ray Photoelectron Spectroscopy (XPS) and Transmission Electron Microscopy (TEM), revealing that the samples They crystallize in an orthorhombic structure with mixed valence (Nd,Gd)/Sr and Co/Fe ions randomly occupying their respective sites. Then, measurements of DC magnetization as a function of temperature M(T) and field M(H), and AC susceptibility were carried out to unravel the thermomagnetic behavior of the samples, which revealed multiple magnetic transitions originating from short and long magnetic competitions. long range, and, interestingly, interesting magnetic characteristics such as Griffiths phase (GP) and spin glass (SG), related to the presence of disorder and magnetic frustration in these materials. Specific heat measurements confirm the observed magnetic transition temperatures for both samples, revealing a Schottky anomaly behavior at low temperature. Complementarily, the analysis of SXRD as a function of temperature indicates a magnetoelastic effect that coincides with the magnetic transition temperature. The magnetocaloric effect was investigated through analysis of agnetic etropy variation (∆SM) and relative cooling power (RCP), which reveal a power law dependence as a function of the applied field. The magnetic nature was revealed through burp-plot curves and normalized universal curve, proving a typical second-order phase transition (SOPT). Finally, the critical behavior was explored through the critical exponents (β, γ and δ) and scale hypothesis analysis, demonstrating a behavior distinct from any conventional universality class.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Perovskita duplapor
dc.subject: Desordempor
dc.subject: Efeito magnetocalóricopor
dc.subject: Comportamento críticopor
dc.subject: Double perovskiteeng
dc.subject: Disordereng
dc.subject: Magnetocaloric effecteng
dc.subject: Critical behavioreng
dc.title: Comportamento termomagnético multifuncional em perovskitas duplas desordenadas em dois sítios
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Nilson dos Santos-
dc.description.resumo: Nesta tese, foi realizado um estudo sistemático detalhado das propriedades estruturais, magnéticas, magnetocalóricas e comportamento críitico das perovskitas dupla RSrCoFeO6 (R = Nd e Gd), preparadas pelo método sol-gel e estado sólido, respectivamente. Inicialmente, uma caracterização estrutural foi realizada por Difração de raios X (DRX), Difração de raios X síncrotron (DRXS), refinamento Rietveld, Espectroscopia de fotoelétrons de raios X (XPS) e Microscopia Eletrônica de Tramissão (TEM), revelando que as amostras cristalizam em uma estrutura ortorrômbica com os íons (Nd,Gd)/Sr e Co/Fe de valências mistas ocupando aleatoriamente seus respectivos sítios. Em seguida, medidas de magnetização DC em função da temperatura M(T) e do campo M(H), e susceptibilidade AC foram realizadas para desvendar o comportamento termomagnético das amostras, as quais, revelaram múltiplas transições magnéticas originadas de competições magnéticas de curto e longo alcance, e, curiosamente, características magnéticas interessantes como fase de Griffiths (GP) e spin glass (SG), relacionadas à presença de desordem e frustração magnética nesses materiais. Medidas de calor específico confirmam as temperaturas de transições magnéticas observadas para ambas as amostras, revelando ainda um comportamento de anomalia de Schottky em baixa temperatura. Complementarmente, a análise de DRXS em função da temperatura indica um efeito magnetoelástico que coincide com a temperatura de transição magnética. O efeito magnetocalórico foi investigado através das análises de variação de etropia magnética (∆SM) e potência de resfriamento relativo (RCP), as quais revelam uma dependência como lei de potência em função do campo aplicado. A natureza magnética foi revelada através de curvas de Arrot e curva universal normalizada, comprovando uma típica transição de fase de segunda ordem (SOPT). Finalmente, o comportamento crítico foi explorado através dos expoentes críticos (β, γ e δ) e análise de hipótese de escala, demonstrando um comportamento distinto de qualquer classe de universalidade convencional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão