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dc.contributor.authorMeneses, Paloma Karoline de Jesus-
dc.date.accessioned2023-03-22T11:25:02Z-
dc.date.available2023-03-22T11:25:02Z-
dc.date.issued2021-07-28-
dc.identifier.citationMeneses, Paloma Karoline de Jesus. Qualidade sanitária de sementes de pau-ferro : caesalpinia leiostachya (benth.) ducke. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17265-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectCiências florestaispor
dc.subjectEnsino de engenharia florestalpor
dc.subjectPau-ferropor
dc.subjectSanidadepor
dc.subjectMicrobiotapor
dc.subjectPatologiapor
dc.titleQualidade sanitária de sementes de pau-ferro : caesalpinia leiostachya (benth.) duckept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Mesquita, João Basílio-
dc.description.resumoCaesalpinia leiostachya (Benth.) Ducke é uma espécie nativa de amplo interesse ecológico e econômico, importante para a recomposição de áreas degradadas e largamente utilizada na construção civil, bem como na arborização paisagística urbana e na indústria medicinal. Um dos principais empecilhos para a produção de mudas são as doenças de plantas que podem provocar perdas econômicas significativas. Trabalhos relacionados à patologia de sementes de espécies florestais nativas são fundamentais para explicar o desenvolvimento de epidemias nos órgãos aéreos e os danos decorrentes. Portanto, o presente trabalho objetivou detectar a presença de fungos potencialmente patogênicos associados às sementes de pau ferro, provenientes da Universidade Federal de Sergipe. Para avaliar a micobiota utilizou-se o método “blotter test” com determinação do percentual individual de gêneros fúngicos associados às sementes de frutos colhidos diretamente nas árvores e frutos coletados no chão após sua queda das árvores. Os componentes da micobiota foram parcialmente comuns às três árvores, diferindo apenas quanto aos valores de incidência. Foram identificados os gêneros Aspergillus sp., Fusarium sp., Phomopsis sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp. Chaetomium sp., Rhizoctonia sp., Rhizopus sp. e Nigrospora sp. Os mais frequentes detectados foram Aspergillus sp., Phomopsis sp., Penicillium sp., sendo Phomopsis sp. uma espécie de fungos potencialmente patogênico, já Aspergillus sp. e Penicillium sp são espécies que podem deteriorar as sementes durante o armazenamento. A maior incidência de fungos detectados na árvore 1 e 3 foi do gênero Aspergillus sp., enquanto que na árvore 2, foi Penicillium sp. A incidência de fungos foi maior no grupo das sementes pertencentes aos frutos que foram coletados diretamente do chão, demostrando que esse método de coleta deve ser evitado, a fim de minimizar os riscos de contaminação do lote de sementes.pt_BR
dc.publisher.departmentDCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNICAS E OPERACOES FLORESTAISpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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