https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17301| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência de hipersensibilidade em crianças de 8 a 10 anos: resultados parciais |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of hypersensitivity in children aged 8 to 10 years: partial results |
| Autor(es): | Costa, Acácia Rodrigues |
| Data do documento: | 15-Jul-2022 |
| Orientador: | Andrade, Natália Silva |
| Resumo: | Introdução: A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma das principais queixas relacionadas à saúde bucal da população em geral. Essa manifestação é caracterizada pela presença de sensibilidade dolorosa aguda, provocada e de curta duração devido a exposição dos túbulos dentinários em resposta a estímulos externos, como térmicos, táteis, osmóticos, químicos ou evaporativos e não podem ser atribuídos a qualquer outra forma de defeito dentário ou patologia. Objetivo: Avaliar a prevalência do autorrelato de hipersensibilidade dentinária (HD) em escolares de 8 a 10 anos no município de Lagarto, Sergipe, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal que verificou o autorrelato de hipersensibilidade ao frio, ao calor e à sondagem. Além disso, foram investigadas a presença de gengivite, cárie e defeitos de esmalte para verificar associação com o autorrelato de HD. Foram aplicados questionários de qualidade de vida e impacto familiar. A coleta de dados foi realizada no período de Maio de 2021 a Abril de 2022. Realizou-se estatística descritiva e aplicação dos testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fischer. Resultados: A amostra parcial foi de 108 crianças, sendo 56 (51,9%) do sexo masculino, com média de idade de 9,14 anos. O autorrelato de sensibilidade à sondagem, ao frio e ao calor foi de 12,0%, 41,7% e 17,6%, respectivamente. As alterações bucais mais prevalentes foram sangramento gengival (74,1%) e cárie dentária (62,0%). O autorrelato de HD foi significativamente associado ao impacto negativo na qualidade de vida (19,6% versus 51,9%, p = 0,001, OR - 4,42; IC95% 1,88-10,38). Conclusão: Nos resultados parciais deste estudo, o autorrelato de HD não foi associado a problemas de saúde bucal, mas teve um impacto negativo significativo na qualidade de vida de crianças entre 8 a 10 anos de idade comparadas com aquelas que não relataram HD. |
| Abstract: | Introduction: Dentin hypersensitivity (DH) is one of the main complaints related to oral health in the general population. This manifestation is characterized by the presence of acute, provoked and short-lived pain sensitivity due to exposure of the dentinal tubules in response to external stimuli, such as thermal, tactile, osmotic, chemical or evaporative and cannot be attributed to any other form of dental problems. Objective: To evaluate the prevalence of selfreported DH in schoolchildren aged 8 to 10 years in the city of Lagarto, Sergipe, Brazil. Methods: This is a cross-sectional study that verified the self-report of hypersensitivity to cold, heat and probing. In addition, the presence of gingivitis, caries and enamel defects were investigated to verify an association with self-reported DH. A quality of life and family impact questionnaire were applied. Data collection was carried out from May 2021 to April 2022. Descriptive statistics and application of Pearson's chi-square and Fischer's exact tests were performed. Results: The partial sample consisted of 108 children, 56 (51.9%) were male, with a mean age of 9.14 years. Self-reported sensitivity to probe, cold, and heat was 12.0%, 41.7%, and 17.6%, respectively. The most prevalent oral alterations were gingival bleeding (74.1%) and dental caries (62.0%). Self-reported DH was significantly associated with negative impact on quality of life (19.6% versus 51.9%, p = 0.001, OR - 4.42; 95%CI 1.88-10.38). Conclusion: In the partial results of this study, self-reported DH was not associated with oral health problems, but had a significant negative impact on the quality of life of children aged 8 to 10 years compared to those who did not report DH. |
| Palavras-chave: | Odontologia Epidemiologia Crianças Hipersensibilidade da dentina Dentin hypersensitivity Epidemiology Children |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | COSTA, Acácia Rodrigues. Prevalência de hipersensibilidade em escolares de 8 a 10 anos: resultados parciais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17301 |