Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito agudo de diferentes estratégias de aquecimento no desempenho das corridas de média e longa distância
Autor(es): Alves, Micael Deivison de Jesus
Data do documento: 27-Fev-2023
Orientador: Souza, Raphael Fabrício de
Coorientador: Gomes, João Henrique
Resumo: Introdução: A influência do aquecimento como estratégia ergogênica tem sido amplamente estudada. No entanto, os efeitos da intensidade e dos diferentes protocolos aplicados em corredores de média e longa distância ainda permanecem inconclusivos. Objetivo: Verificar o efeito agudo do aquecimento ativo no desempenho das corridas de média e longa distância. Métodos: O estudo foi realizado com duas investigações: 1) A Revisão sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, SPORTDiscus, Scopus e Web of Science. Foram incluídos, estudos que investigaram possíveis efeitos agudos do aquecimento no desempenho do teste de exaustão (TE) ou contrarrelógio (CR) em corredores de média e longa distância. 2) Estudo cruzado randomizado com a participação de treze corredores de média e longa distância (34 ± 10 anos, 62 ± 6 kg, distância no Teste de Cooper 3311 ± 245 metros). Os atletas realizaram duas corridas CR de 5000 m, precedido por duas condições de aquecimento, separadas por 72 horas de recuperação. Um aquecimento padrão composto por uma corrida contínua de 500 m (70% do Teste de Cooper), seguido pelos protocolos de aquecimento: alta intensidade: 3×250 m (100% do Teste de Cooper) ou baixa intensidade: 3×250 m (70% do Teste de Cooper). Foram aplicados os testes de Countermovement Jump (CMJ), percepção de esforço (PE), concentração de lactato sanguíneo (LAC), e quantificado o desempenho no CR de 5000 m. O Teste T para amostras dependentes foi utilizado para comparar o tempo final no CR, PE e carga interna da sessão (CIS). Em seguida, a análise de medidas repetidas de duas vias (ANOVA), foi realizada para verificar o efeito do tempo e da condição, seguido do post hoc de Bonferroni. Resultados: 1) A revisão sistemática contou com 31 estudos incluídos. Em 42% dos estudos houve melhora e em 12% efeitos prejudiciais no desempenho. Os protocolos efetivos no desempenho, foram caracterizados por combinar corridas contínuas e/ou sprints de moderada a alta intensidade, e adicionarem drop jump, exercícios de mobilidade, alongamento estático ou respiração, coletes com peso ou de resfriamento ou pacote para coxa de resfriamento. Por outro lado, os protocolos isolados de alongamento estático foram os mais prejudiciais ao rendimento. As corridas ≥3200 m foram melhoradas entre 1-5,7%, distâncias inferiores tiveram melhorias entre 1-5,9% e no TE a melhora ocorreu entre 2,9-15,4%. Por outro lado, efeitos prejudiciais no desempenho ocorreu entre 3,3-24,5%. Além disso, o período de transição ≥15 min minutos esteve presente nos protocolos efetivos. 2) No estudo original, foi observado melhor desempenho no CR 5000 m após aquecimento de alta intensidade quando comparado ao de baixa intensidade (1141,4 ± 110,4 s vs. 1147,8 ± 111,0 s; p = 0,03; g de Hedges = 0,66). O CMJ apresentou aumento significativo sob o aquecimento de alta intensidade (pré vs. pós aquecimento) (p = 0,008). A LAC pós-aquecimento foi maior na condição experimental (3,5 ± 1,0 vs. 2,3 ± 1,0 mmol/l; p = 0,02), resultados semelhantes para PE (p = 0,002) e CIS (p = 0,03). Conclusão: Corridas contínuas e/ou sprints de moderada a alta intensidade isoladas ou combinadas com outras estratégias ergogênicas promovem melhora em corridas de média e longa distância. Além disso, o desempenho no CR 5000 m melhorou após um aquecimento estruturado por sprints de alta intensidade. O período de transição ≥15 min apresentou maior efetividade na recuperação e potencialização do rendimento.
Abstract: Introduction: The influence of warm-up as an ergogenic strategy has been widely studied. However, the effects of intensity and different protocols applied in medium and long-distance runners still remain inconclusive. Purpose: To verify the acute effect of active warm-up on middle and long-distance running performance. Methods: This study used two investigations: 1) The systematic review was conducted in PubMed, SPORTDiscus, Scopus and Web of Science databases. Studies were included that investigated possible acute effects of warm-up on exhaustion test (TTE) or time trial (TT) performance in middle- and long-distance runners. 2) Randomized crossover study with the participation of thirteen longdistance runners (34 ± 10 years, 62 ± 6 kg, distance in Cooper Test 3311 ± 245 meters). The athletes performed two 5000 m time trials, preceded by two warm-up conditions, separated by 72 hours of recovery. A standard warm-up of 500 m continuous run (70% of the Cooper Test), followed by two warm-up protocols: high intensity: 3×250 m (100% of the Cooper Test) or low intensity: 3×250 m (70% of the Cooper Test). Countermovement Jump (CMJ), rating of perceived exertion (RPE), blood lactate concentration (BLa) tests were applied, and running performance in the 5000 m TT was quantified. The T-test for dependent samples was used to compare the final time in TT, RPE, and internal session load (ILS). Then, two-way repeated measures analysis (ANOVA), was performed to check the effect of time and condition, followed by Bonferroni post hoc. Results: 1) The systematic review included 31 studies. In 42% of the studies there was improvement and in 12% detrimental effects on performance. The protocols effective on performance were characterized by combining continuous running and/or moderate to high intensity sprints, and adding drop jump, mobility exercises, static stretching or breathing, weighted or cooling vests, or thigh cooling packs. On the other hand, isolated static stretching protocols were the most detrimental to performance. Running distances ≥3200 m was improved between 1-5.7%, shorter distances had improvements between 1-5.9%, and in TE the improvement was between 2.9-15.4%. However, detrimental effects on performance occurred between 3.3-24.5%. Furthermore, transition period ≥15 min was present in the effective protocols. 2) In the original study, better performance was observed in the 5000 m CR after high intensity warmup when compared to low intensity warm-up (1141.4 ± 110.4 s vs. 1147.8 ± 111.0 s; p = 0.03; Hedges' g = 0.66). CMJ was improved after the high intensity warm-up (pre vs. post warm-up) (p = 0.008). Post-warm-up BLa was higher in the experimental condition (3.5 ± 1.0 vs. 2.3 ± 1.0 mmol/l; p = 0.02), similar results for RPE (p = 0.002) and ILS (p = 0.03). Conclusion: Continuous running and/or sprints of moderate to high intensity alone or combined with other ergogenic strategies promote improvement in middle- and long-distance running. We evidenced that performance in the 5000 m TT improved after a warm-up structured by high-intensity sprints. The transition period ≥15 min showed greater effectiveness in recovery and performance enhancement.
Palavras-chave: Educação física
Corridas (Atletismo)
Exercícios de aquecimento
Performance de atletas
Performance atlética
Athletic performance
Running
Warm-up exercise
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: ALVES, Micael Deivison de Jesus. Efeito agudo de diferentes estratégias de aquecimento no desempenho das corridas de média e longa distância. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17314