https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Tavares, Ana Maria Nunes | - |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Ana Maria Nunes. Uso de protetores bucais na prevenção de traumatismos dentários durante práticas esportivas em crianças: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Specialized trauma is defined as injury to the dental organ, supporting structures and adjacent soft tissues. Children who undergo Traumatic Dental Surgery (TLD) can suffer physical, psychological and financial impacts. In this context, mouthguards help to prevent dental and mandibular repairs. Objective: To evaluate the impact of the use of mouthguards in the prevention of childhood trauma, during sports, in children. Material and methods: This is an integrative literature review that sought to answer the guiding question: What is the impact of the use of mouthguards in children during sports activities? A search was carried out in the following databases: LILACS, SciELO, MEDLINE/PubMed and Google Scholar for articles published 10 years ago with the following descriptors: "mouthguards", "last described injuries" and "described sports", as well as their respective terms in the English language. Results: 177 articles were retrieved, but only 9 responded effectively about the impact of the use of mouthguards in children during sports activities, and were therefore included. Trauma prevention has become fundamental not only because of its expressive prevalence, but also because of the high impact on quality of life in terms of physical and psychological discomfort from sequelae, negatively interfering in an individual's social relationships. Some authors have evidenced the low frequency of use of the device by children in sports activities and, regarding the barriers to use, the cost, low awareness, lack of adaptation and interference in speech and breathing stand out. Conclusion: Scientific articles reiterated the predominant positive impact of the use of mouthguards in sports, despite the limitation regarding the popularity and diffusion of use in sportsmen, especially young people. The potential benefit and preventive protective effect of these devices, especially the “custom” type, outweigh any potential harm, as well as evealing that the benefits outweigh the barriers to their use. Thus, the need for greater dissemination and engagement on this topic becomes clear, aiming at both the promotion and prevention of the health of the population, especially children. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Traumatismos dentários | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Cuidados dentários | por |
| dc.subject | Esportes | por |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | por |
| dc.subject | Protetores bucais | por |
| dc.subject | Dental injuries | eng |
| dc.subject | Mouthguards | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Sports | eng |
| dc.subject | Accidents prevention | eng |
| dc.title | Uso de protetores bucais na prevenção de traumatismos dentários durante práticas esportivas em crianças: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of mouthguards to prevent dental trauma during sports in children: an integrative literature review | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Katharina Morant Holanda de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Traumatismo dentário é conceituado como qualquer injúria ao órgão dental, às estruturas de suporte e aos tecidos moles adjacentes. Crianças que desenvolvem lesões dentárias traumáticas (LDT) podem sofrer impactos físico, psicológico e financeiro consideráveis. Nesse contexto, os protetores bucais auxiliam a prevenir lesões dentárias e mandibulares. Objetivo: Avaliar o impacto do uso de protetores bucais na prevenção de traumatismos dentários, durante práticas esportivas, em crianças. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que buscou responder à pergunta norteadora: Qual o impacto do uso de protetores bucais, em crianças, durante atividades esportivas? Realizou-se uma busca nas bases de dados: LILACS, SciELO, MEDLINE/PubMed e Google Acadêmico de artigos publicados nos últimos 10 anos com os seguintes descritores: "protetores bucais", "crianças", "traumatismos dentários" e "esportes", bem como seus respectivos termos na língua inglesa. Resultados: 177 artigos foram recuperados, porém apenas 9 responderam, de modo eficaz, a respeito do impacto do uso de protetores bucais em crianças durantes atividades desportivas, sendo, portanto, incluídos. A prevenção do traumatismo tornou-se fundamental não somente pela sua expressiva prevalência, como diante do alto impacto na qualidade de vida em termos de desconforto físico e psicológico das sequelas, interferindo de forma negativa nas relações sociais de um indivíduo. Alguns autores evidenciaram a baixa frequência de uso do aparato por crianças em atividades esportivas e, com relação às barreiras ao uso, destacam-se o custo, a baixa conscientização, a falta de adaptação e a interferência na fala e respiração. Conclusão: Os artigos científicos reiteraram o impacto positivo predominante do uso dos protetores bucais nos esportes, apesar da limitação com relação à popularidade e difusão do uso em esportistas, principalmente jovens. O benefício potencial e o efeito protetor preventivo destes equipamentos, em especial do tipo “personalizado”, superam qualquer dano potencial, assim como revelaram que os benefícios superam as barreiras ao seu uso. Assim, torna-se nítida a necessidade de maior divulgação e engajamento sobre este tema visando tanto à promoção quanto a prevenção da saúde da população, em especial a infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |