https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17318| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Associação da doença periodontal e o diabetes: revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Association of periodontal disease and diabetes: literature review |
| Autor(es): | Almeida, Gabriel Carvalho |
| Data do documento: | 21-Jul-2022 |
| Orientador: | Repeke, Carlos Eduardo Palanch |
| Resumo: | Introdução: A doença periodontal e o diabetes são patologias crônicas e tem como fator em comum a inflamação, onde a hiperglicemia pode exacerbar o estado inflamatório através do aumento na produção de citocinas inflamatórias no periodonto resultando num aumento significativo da destruição periodontal, em contrapartida o agravamento da inflamação periodontal afeta o controle glicêmico. Objetivos: Demonstrar as possíveis associações entre a doença periodontal e o diabetes. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura e as bases de dados científicas consultadas para o rastreamento dos estudos científicos foram: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A estratégia de busca foi composta pelos descritores extraídos do Medical Subject Headings (MeSH): “diabetes”, “periodontal dieases” e “periodontitis”. Conclusão: Foi observado a relação bidirecional entre o diabetes e a doença periodontal e concluiu-se que o diabetes agrava a doença periodontal por conta da exacerbação da inflamação e em contrapartida a doença periodontal aumenta os níveis de marcadores inflamatórios séricos resultando na resistência a insulina e consequente aumento no índice HbA1c. |
| Abstract: | Introduction: Periodontal disease and diabetes are chronic pathologies and have inflammation in common, where hyperglycemia can exacerbate the inflammatory state through a significant increase in the production of inflammatory cytokines in the periodontium, causing an increase in periodontal destruction, in contrast to the worsening inflammation periodontal inflammation affects glycemic control. Objectives: To demonstrate possible associations between periodontal disease and diabetes. Methodology: This is a literature review and the scientific databases consulted for the tracking of scientific studies were: Virtual Health Library (VHL), PubMed and Scientific Electronic Library Online (SciELO). The search strategy consisted of descriptors extracted from the Medical Subject Headings (MeSH): “diabetes”, “periodontal dieases” and “periodontitis”. Conclusion: The bidimensionality between diabetes and periodontal disease was observed and the relationship between diabetes and periodontal disease was concluded and, on the other hand, the exacerbation of periodontal disease increases the levels of directional serum metabolic markers by insulin resistance and periodontal consequent did not increase the HbA1c index. |
| Palavras-chave: | Odontologia Doença periodontal Periodontite Diabetes Diabetes Periodontal dieases Periodontitis |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | ALMEIDA, Gabriel Carvalho. Associação da doença periodontal e o diabetes: revisão de literatura. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17318 |