Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Dantas, Dayane Nunes-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: DANTAS, Dayane Nunes. Avaliação das capacidades físicas e saúde mental de adolescentes infectados com a COVID e os não infectados. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: The Coronavirus virus was discovered decades ago and since then has been causing a series of problems for the health of the population. Among the epidemics caused by the virus, the 2020 pandemic was the longest and the one that caused the most damage compared to previous ones, several consequences are pointed out in the literature due to the development of the COVID-19 disease, consequences that can affect physical capacities. The objective of this study was to verify the effect of COVID19 on the physical capacity, level of physical activity and mental health of adolescents aged 12 to 18 years. Method: this is a cross-sectional and quantitative study. After going through an initial screening, the adolescents were divided into two groups, anthropometry was verified, they answered two questionnaires: the depression, anxiety and stress scale for adolescents and the habitual physical activity questionnaire. Then they participated in motor tests: speed, upper limb strength, lower limb strength, agility, flexibility and abdominal strength. Result: A total of 123 subjects, 63 women, 60 men, participated in the study. Applied the Student's t-Test, a significant difference was found in the variable strength in the abdominal region (p= 0.039 and 0.040) and in the horizontal impulsion test (p= 0.023 and 0.023). When applying the Chi-square, an association was observed between lower performance in physical capacity and strength in the abdominal test [x² (3) = 8.105; p = 0.044]. Binary logistic regression showed that the difference was not statistically significant to interfere with the physical abilities of adolescents and a small negative correlation was found between COVID-19 and abdominal strength (rô = -0.226; p= 0.012). The MannWhitney showed that having Covid-19 has no effect on the depression variables (U=1840.00; p= 0.7); in anxiety (U= 1750.50; p= 0.3); and stress (U= 1738.00; p= 0.3). Conclusion: no differences were found in physical abilities, level of physical activity and mental health between groups.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Capacidade físicapor
dc.subject: Physical abilityeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.title: Avaliação das capacidades físicas e saúde mental de adolescentes infectados com a COVID e os não infectados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bastos, Afrânio de Andrade-
dc.description.resumo: O vírus do Coronavírus foi descoberto há décadas e desde então vem causando uma série de problemáticas para a saúde da população. Dentre as epidemias causadas pelo vírus, a pandemia de 2020 foi a mais longa e a que causou mais danos em relação as anteriores, várias consequências são apontadas na literatura em função do desenvolvimento da doença do COVID-19, consequências que podem afetar as capacidades físicas. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da COVID-19 na capacidade física, no nível de atividade física e na saúde mental de adolescentes de 12 a 18 anos. Método: trata-se de um estudo de caráter transversal e quantitativo. Após passarem por uma triagem inicial, os adolescentes foram divididos em dois grupos, os que testaram positivo para covid-19 e os que testaram negativo para a covid-19, a antropometria foi verificada, responderam a dois questionários: a escala de depressão, ansiedade e estresse para adolescentes e o questionário de atividade física habitual. Em seguida participaram de testes motores: velocidade, força de membros superiores, força de membros inferiores, agilidade, flexibilidade e força abdominal. Resultado: um total de 123 indivíduos, 63 do sexo feminino, 60 do sexo masculino, participaram do estudo. Aplicado o Test-t de Student, foi encontrada diferença significativa na variável força na região abdominal (p= 0,039 e 0,040) e no teste de impulsão horizontal (p= 0,023 e 0,023). Ao aplicar o Qui-quadrado, foi percebida uma associação entre o desempenho inferior na capacidade física força no teste de abdominal [x² (3) = 8,105; p = 0,044]. A regressão logística binária mostrou que a diferença não foi estatisticamente significativa para interferir nas capacidades físicas dos adolescentes e foi encontrada uma correlação negativa e pequena entre a COVID-19 e a força abdominal (rô = -0, 226; p= 0,012). O Mann-Whitney apontou que ter Covid-19 não tem efeito sobre as variáveis depressão (U=1840,00; p= 0,7); na ansiedade (U= 1750,50; p= 0,3); e estresse (U= 1738,00; p= 0,3). Conclusão: não foi encontrada diferenças nas capacidades físicas, nível de atividade física e de saúde mental entre os grupos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências do Movimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DAYANE_NUNES_DANTAS.pdf2,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.