https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17324| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de infecção pelo SARS-CoV-2 entre trabalhadores da limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos durante a transmissão da variante Ômicron no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of SARS-CoV-2 infection among urban cleaning and solid waste management workers during transmission of the Omicron variant in Brazil |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Ferreira |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Araújo, Adriano Antunes de Souza |
| Resumo: | A COVID-19, doença aguda grave causada pelo vírus SARS-CoV-2, foi detectada pela primeira vez no final de 2019, em Wuhan na China. No Brasil, o primeiro caso foi registrado em 2020, quando se instalou o estado de pandemia pela OMS, com o isolamento social e um alto número de hospitalizações. Diante disso, alguns serviços essenciais foram mantidos, incluindo os trabalhadores da limpeza urbana, que constituíam um grupo vulnerável, uma vez que eram responsáveis pelo manejo de resíduos sólidos e os levou a serem um dos grupos de maior risco ocupacional para a SARS-CoV-2, juntamente com os profissionais de saúde. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi estimar a prevalência de infecção pelo SARS-CoV-2 entre trabalhadores da limpeza urbana durante a transmissão da variante Ômicron no Brasil por meio de ação de testagem e questionário populacional. Trata-se de um estudo transversal realizado na cidade de Aracaju, Estado de Sergipe, Nordeste do Brasil, no período de 1 a 8 de fevereiro de 2022, e incluiu os trabalhadores da limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos que trabalham na cidade. Foi utilizado o teste de reação de transcriptase reversa seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) como estratégia de testagem e durante o período de coleta, assistentes treinados coletaram swabs nasal, bilateralmente, para a realização do teste. Um total de 494 trabalhadores da limpeza urbana e com manejo de resíduos sólidos foram incluídos no presente estudo, 399 (80,8%) do sexo masculino e 95 (19,2%) do sexo feminino. A média de idade foi de 39,1 anos ± 11,7 anos. Dos 494 trabalhadores avaliados, 1/4 (22,5%; 95% CI 19,0– 26,4) foram positivos para a presença de SARS-CoV-2 através da testagem e todos estavam assintomáticos no momento da coleta de dados e material biológico. Dos 111 casos positivos de infecção pelo SARS-CoV-2, 110 (1/4) ocorreram entre indivíduos que tomaram pelo menos uma dose de vacina contra a COVID-19 e um caso (1/5) dentre aqueles que não foram vacinados. Além disso, não foram observadas diferenças na prevalência de infecção de acordo com o tipo de vacina utilizada e o estado vacinal dos trabalhadores. Dessa forma, concluiu-se que uma pequena parcela de trabalhadores do estudo informou não confiarem no efeito protetor da vacina e justamente nessa parcela foi detectada uma maior prevalência da infecção, além da prevalência em mulheres e indivíduos abaixo de 40 anos. Os resultados indicam a necessidade de melhor orientação sobre as medidas preventivas contra a COVID-19 entre os trabalhadores da limpeza urbana e do manejo de resíduos sólidos. |
| Abstract: | COVID-19, a severe acute illness caused by the SARS-CoV-2 virus, was first detected in late 2019 in Wuhan, China. In Brazil, the first case was registered in 2020, when the WHO pandemic state was installed, with social isolation and a high number of hospitalizations. In view of this, some essential services were maintained, including urban cleaning workers, who constituted a vulnerable group, since they were responsible for handling solid waste and led them to be one of the groups with the highest occupational risk for SARS-CoV- 2, together with health professionals. In this perspective, the objective of this research was to evaluate the prevalence of infection by SARS-CoV-2 among urban cleaning workers during the transmission of the Omicron variant in Brazil through testing and a population questionnaire. This is a cross-sectional study carried out in the city of Aracaju, State of Sergipe, Northeastern Brazil, from February 1 to 8, 2022, and included urban cleaning and solid waste management workers who work in the city. The reverse transcriptase reaction test followed by polymerase chain reaction (RT-PCR) was used as a testing strategy and during the collection period, trained assistants collected nasal swabs, bilaterally, to perform the test. A total of 494 urban cleaning and solid waste management workers were included in the present study, 399 (80.8%) males and 95 (19.2%) females. The mean age was 39.1 years ± 11.7 years. Of the 494 workers evaluated, 111 (1/4; 95% CI 19.0–26.4) were positive for the presence of SARS-CoV-2 through testing and all were asymptomatic at the time of collection of data and biological material. Of the 111 positive cases of SARS-CoV-2 infection, 110 (1/4) occurred among individuals who received at least one dose of the COVID-19 vaccine and one case (1/5) among those who were not vaccinated. Furthermore, no differences were observed in the prevalence of infection according to the type of vaccine used and the vaccination status of workers. Thus, it was concluded that a small portion of the study workers reported not trusting the protective effect of the vaccine and precisely in this portion a higher prevalence of infection was detected, in addition to the prevalence in women and individuals under 40 years of age. The results indicate the need for better guidance on preventive measures against COVID-19 among urban cleaning and solid waste management workers. |
| Palavras-chave: | Limpeza urbana Pandemias SARS-CoV-2 COVID-19 Infecção SARS-CoV-2 Urban cleanup Pandemics SARS-CoV-2 infection |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SANTOS, Fernanda Ferreira. Prevalência de infecção pelo SARS-CoV-2 entre trabalhadores da limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos durante a transmissão da variante Ômicron no Brasil. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17324 |