https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17335| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Investigação do potencial de regeneração óssea induzido pela fibrina rica em plaquetas no alvéolo dental após extração |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation of the bone regeneration potential induced by platelet-rich fibrin in the dental socket after extraction |
| Autor(es): | Souza, Victor Arthur Rodrigues de Guimarães, Maria Eduarda Araújo |
| Data do documento: | 2-Jul-2022 |
| Orientador: | Taga, Marcio Luiz Lima |
| Resumo: | A Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) tem sido sugerida como material de preservação alveolar após extração por seu rico potencial de induzir a angiogênese e osteogênese através de sua liberação gradual de diversas citocinas e fatores de crescimento. Assim, esta revisão da literatura tem o objetivo de investigar o potencial de preservação ósseo alveolar após a extração dentária induzido pela Fibrina Rica em Plaquetas. Para isso, foi realizada uma busca literária na base de dados do PubMed através dos descritores do DeCS “Platelet-Rich Fibrin”, “Bone Regeneration” e “Tooth Socket”, onde os artigos encontrados tiveram seus títulos e resumos lidos em busca do objetivo proposto, após análise, prosseguiram para síntese das informações. A PRF é um material autógeno de segunda geração plaquetária que possui fácil manipulação, baixo custo, que não requer adição de coagulantes e que não induz rejeição do organismo, possui rico potencial de induzir cicatrização e formação óssea no alvéolo pós-extração, pois forma uma matriz rica em leucócitos, citocinas e fatores do crescimento com liberação lenta e prolongada, tornando o microambiente favorável a preservação do alvéolo em três dimensões. Para alcançar seu objetivo, é importante que a exodontia seja minimamente traumática, além de se obter importantes parâmetros na obtenção do PRF, principalmente na manipulação do tecido sanguíneo. A matriz de PRF obteve resultados estatisticamente favoráveis ao seu uso no alvéolo pós-extração na maior parte dos estudos, preservando as dimensões alveolares para uma futura reabilitação. Por fim, o uso da PRF é recomendável como material de preservação óssea alveolar por ser uma terapia regenerativa de baixo custo com rico potencial de regeneração e neoformação óssea após extração. |
| Abstract: | Platelet-rich Fibrin (PRF) has been proposed to preserve and increase osteogenesis and angiogenesis by a gradual release of cytokines and growth factors. Thus, this literature review aims to investigate the potential alveolar preservation after platelet-rich fibrin treatment. In this way, a literary search was performed in PubMed database using a DeCS descriptors as “Platelet-Rich Fibrin”, “Bone Regeneration” and “Tooth Socket”. The articles found had titles and abstracts read, after the analysis to synthesize the information. PRF is a second-generation platelet autogenous material that has manipulation, low cost, does not require the addition of coagulants and does not induce body rejection. In addition, PRF has a great potential to induce healing and bone formation post-extraction alveolus. Its produces a matrix rich in leukocytes, cytokines and growth factors with slow and prolonged released, creating a favorable microenvironments and preserving a 3D bone growth. In order to achieve its objective, it is important that the extraction is minimally traumatic, in addition to obtaining important parameters in obtaining the PRF, mainly in the manipulation of blood tissue.. The PRF matrix utilization obtained favorable results in most studies found in this manuscript, mainly by a preservation of the alveolus dimensions for a future rehabilitation. Finally, PRF is recommended material for alveolar preservation, due to its low cost and to the effective regenerative therapy after potential use for bone construction and neoformation. |
| Palavras-chave: | Odontologia Processo alveolar Periodonto Regeneração Ossos Regeneração Alvéolo dental Fibrina rica em plaquetas Regeneração óssea Tooth socket Platelet-rich fibrin Bone regeneration |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Victor Arthur Rodrigues de; GUIMARÃES, Maria Eduarda Araújo. Investigação do potencial de regeneração óssea induzido pela fibrina rica em plaquetas no alvéolo dental após extração. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17335 |