    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17338| Document Type: | Dissertação |
| Title: | A pluralidade poética de Mário Jorge : do concretismo a outras expressões poéticas |
| Authors: | Mendonça, Katherine de Albuquerque |
| Issue Date: | 10-Feb-2023 |
| Advisor: | Andrade, Alexandre de Melo |
| Resumo : | Esta pesquisa está voltada para o estudo das obras do escritor sergipano Mário Jorge, na medida em que intenta investigar o seu fazer poético por meio dos livros Revolição (1968), Cuidado, silêncios soltos (1993), De repente, há urgência (1997) e A noite que nos habita (2003), uma vez que essas produções evocam elementos próximos das formas de construção do Concretismo. Por esse caminho de perscrutar pelos recursos estéticos e discursivos dos poemas mariojorgianos, defende-se a presença de aspectos concretistas na produção do poeta, chegando-se ao entendimento, também, de reconhecê-lo como disseminador do Concretismo em Sergipe. Assim, os estudos desenvolvidos pelos irmãos Campos e por Décio Pignatari sobre a teoria da poesia concreta (1975) norteiam a pesquisa nessa direção, verificando o plano tridimensional de leitura – palavra, som e imagem. Ademais, as questões dos movimentos de Contracultura investigadas por Maciel (1973) servem de base para que se possa compreender o conteúdo político e crítico presente nas criações de Mário Jorge, considerando que suas produções também são conhecidas pela forte tendência à crítica e ao protesto. Outro fundamento para essa pesquisa é o desenvolvido por Genette (2009) acerca dos paratextos editoriais, isto é, o que está para além do texto escrito nas edições das obras, no sentido de permitir ao leitor acessar outras informações sobre o autor e suas obras. Pela perspectiva do pensamento de Sant’Anna (1997), no tocante à relação poesia e ideologia, a aproximação entre as poesias de Mário Jorge e os movimentos artísticos ascendentes na década de sessenta, formula-se um teor social e político alinhado a uma elaboração estética de linguagem que provoca diálogo com os movimentos literários da época. Tornar essa perspectiva um objeto de estudo é repensar a existência de Mário Jorge no cenário da literatura brasileira, propondo um ângulo de análise crítica que vai além de definir como categoria da literatura local. Dessa maneira, a ênfase dada ao movimento concretista é um caminho, sobretudo quando se considera Mário Jorge um escritor inquieto: dissemina o Concretismo e, ao mesmo tempo, articula-se por outras dicções poéticas. |
| Abstract: | This research is focused on the study of the works of the writer, Mário Jorge, from Sergipe, as far as it intends to investigate his poetic process through the books: Revolição (1968), Cuidado, silêncios soltos (1993), De repente, há urgência (1997) e A noite que nos habita (2003), Through this path of scrutinizing the aesthetic and discursive resources of Mariojorgian poems, the presence of concretist aspects in the poet's production is advocated, also reaching the understanding of recognizing him as a disseminator of Concretism in Sergipe. Thus, the studies carried out by the Campos brothers and by Décio Pignatari based on the concrete poetry theory (1975) guide the research in this direction, verifying the threedimensional plane of reading – word, sound and image. Additionally, the issues of the Counterculture movements investigated by Maciel (1973) serve as a basis for understanding the political and critical content present in Mário Jorge's creations, considering that his productions are also known for their strong tendency towards criticism and protest. Another foundation for this research is the one developed by Genette (2009) about editorial paratexts, that is, what goes beyond the written text in editions of the works, with the intention of allowing the reader to access other information about the author and his works. From the perspective of Sant'Anna (1997), regarding the relationship between poetry and ideology, the approximation between the poetry of Mário Jorge and the ascending artistic movements in the sixties, a social and political content is formulated aligned with an aesthetic elaboration of language that spark the dialogue with the literary movements of the time. Making this perspective an object of study is to rethink the existence of Mário Jorge in the Brazilian literature scenario, proposing a critical analysis angle that goes beyond defining it as a category of local literature. In this way, the emphasis that is given to the concretist movement is a pathway, especially when Mário Jorge is considered a restless writer: he spreads Concretism and is, at the same time, articulated by other poetic dictions. |
| Keywords: | Literatura em Sergipe Poesia contemporânea Concretismo Poética de Mário Jorge Literature in Sergipe Contemporary poetry Concretism Mário Jorge’s poetics |
| Subject CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Letras |
| Citation: | MENDONÇA, Katherine de Albuquerque. A pluralidade poética de Mário Jorge : do concretismo a outras expressões poéticas. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17338 |