https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17339| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Das plantas aos ossos: a paleodieta através de isótopos estáveis de δ13C e δ15N e microvestígios arqueobotânicos para compreensão de grupos humanos pré-coloniais no Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Carvalho, Luzia Maria de Sousa |
| Data do documento: | 31-Jan-2023 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | A presente pesquisa visou a recuperação e sistematização dos dados sobre a identificação da paleodieta de populações pré-coloniais que habitaram o Nordeste do Brasil, na busca de compreender as práticas bioculturais em torno do manejo de vegetais, práticas de agricultura, conhecimento do mundo das plantas nativas e a finalidade atribuída a esses vegetais, desde recursos alimentícios até medicinais ou ritualísticos. Além disso, o consumo de proteína animal, e consequentemente os modos de vida dessas populações através da alimentação. A pesquisa foi realizada através de métodos e técnicas de análises e recuperação de microvestígios de plantas superiores: grãos de amido, presentes e recuperados em amostras de cálculos dentários, assim como a identificação de razões de isótopos estáveis de carbono (d13C) e nitrogênio (d15N) em amostras de remanescentes humanos, tais como: ossos e dentes, pertencentes aos sepultamentos do Sítio Arqueológico Furna do Estrago/PE, Sítio Arqueológico Barra/PB correlacionado com o Sítio Arqueológico Toca da Baixa dos Caboclos/PI, observando os diferentes aspectos de recursos disponíveis e manejo de plantas numa escala espaço-temporal ao longo de milhares de anos. As análises de microvestígios vegetais evidenciaram um intenso e diversificado uso de plantas para fins alimentícios, farmacológicos, aromáticos e ritualísticos. Dentre as quais foi possível identificar as famílias (Convolvulaceae, Anacardiaceae, Poaceae, Euphorbiaceae) e espécies botânicas (Ipomoea batatas,Capsicum sp., Astronium fraxinifolium, Zea mays, Manihot esculenta), dentre outras. Tais dados foram compilados e confirmados pelos métodos de isótopos estáveis de carbono (d13C), identificados através de fragmentos de ossos e dentes, que evidenciaram a ingestão de plantas C3, como milho e outras gramíneas cultivadas, e plantas C4, como mandioca, batata-doce e outros tubérculos, e através do nitrogênio (d15N) identificou-se a ingestão de proteína animal de alto nível trófico na cadeia alimentar. Estes dados contribuem no entendimento das práticas domésticas e funerárias, corroborando na hipótese do sedentarismo por parte dessas populações estudadas. Dessa forma, preenchendo um pouco de informações sobre o pretérito em que viviam essas populações e os meios de subsistência comuns entre diferentes grupos que habitaram o sertão nordestino em tempos passados. Adquirindo ainda, dados sobre o o contexto ambiental de vegetação em que habitavam e manejavam os vegetais, adquirindo assim, valiosas informações sobre o estudo de paleodieta dessas populações associadas aos modos de vida em contexto de ocupações sedentárias, domesticação de plantas e padrões alimentares em contexto regional. |
| Abstract: | This thesis aimed to recover and organize the data for the identification of the paleodiet from the pre-colonial population that inhabited the Northeast of Brazil. It aims to understand the biocultural practices around the management of vegetables, the agricultural practices, knowledge about the native plants and their purpose given, from medicinal to ritual purposes. In addition, the consumption of animal protein, and consequently a better understanding of the ways of life of these populations through food analysis. The research was carried out through analysis and recovery of microtraces of higher plants: starch grains, present and recovered in dental calculus samples. Stable isotope ratios of carbon (d13C) and nitrogen (d15N) were also identified in samples of human remains, such as bones and teeth, belonging to the burials of the Furna do Estrago Archaeological Site/PE, Barra Archeological Site/PB correlated with the Toca da Baixa dos Caboclos Archaeological Site/PI. Different aspects of resources available and plant management were observed on a time scale over thousands of years. The analysis of plant microtraces showed an intense and diversified use of plants for diverse purposes as feeding, pharmacologic, aromatic, and ritualistic. Among which it was possible to identify the families (Convolvulaceae, Anacardiaceae, Poaceae, Euphorbiaceae) and botanical species (Ipomoea batatas, Capsicum sp., Astronium fraxinifolium, Zea mays, Manihot esculenta), among others. Such data were compiled and confirmed by the methods of stable isotopes of carbon (d13C), identified through fragments of bones and teeth, which showed the ingestion of C3 plants, such as corn and other cultivated grasses, and C4 plants, such as cassava, jam and other tubers, and through nitrogen (d15N) the ingestion of animal protein of high trophic level in the food chain was identified. These data contributed to the understanding of domestic and funeral practices, corroborating the hypothesis of a sedentary lifestyle on the part of these populations studied. In this way, leading for a better understanding about the lifestyle in which these populations lived and the means of subsistence common among different groups that inhabited the northeastern sertão in past times. Also acquiring data on the environmental context of flora in which they nhabited and their use of the plants, thus acquiring valuable information on the study of paleodiet of these populations associated with ways of life in the context of sedentary occupations, plant domestication and dietary patterns in a regional contex. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Nordeste Isótopos estáveis Restos humanos Sepultamento Ossos Bioarchaeology Human burials Microtraces of plants Stable Isotopes Paleodiet |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA PRE-HISTORICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | CARVALHO, Luzia Maria de Sousa. Das plantas aos ossos: a paleodieta através de isótopos estáveis de δ13C e δ15N e microvestígios arqueobotânicos para compreensão de grupos humanos pré-coloniais no Nordeste do Brasil. 2023. 218 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17339 |