https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Rafaella de | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Rafaella de. História indígena de longa duração: um estudo arqueológico na Ilha de Piraçú, médio Rio São Francisco, Orocó – PE. 2023. 305 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | La región del valle de São Francisco ha sido escenario de investigaciones arqueológicas durante décadas, la mayoría de las cuales se han centrado en el estudio de las ocupaciones humanas en el período precolonial en esta región de Brasil. La realización de este estudio ayudó a comprender las ocupaciones humanas existentes en las riberas e islas del curso medio del río São Francisco. Las islas del archipiélago de Orocó, en el interior de Pernambuco, fueron escenario de grandes asentamientos religiosos a mediados de los siglos XVII y XVIII. Algunas de las islas del archipiélago, como las islas de Santa María y São Félix, cuentan con construcciones religiosas que datan del período de contacto entre indígenas y colonizadores y el establecimiento de misiones religiosas en esta región del país. El presente estudio parte especialmente del sitio arqueológico de Piraçú, ubicado en una pequeña isla del archipiélago donde la presencia indígena es marcada desde la época precolonial y comprendida aquí principalmente a través de la cerámica arqueológica. A partir del estudio de la cerámica arqueológica, buscamos comprender las historias indígenas de largo plazo en esta región del Nordeste, con especial dedicación a las historias indígenas de los pueblos Kariri del medio río São Francisco. A través de diálogos con otras áreas del conocimiento, estableciendo un compromiso con la multidisciplinariedad de la ciencia arqueológica, la presente investigación buscó comprender lo que viene a ser la materialidad cerámica de los pueblos Kariri del medio río São Francisco a través de los conjuntos cerámicos identificados en el sitio de Piraçú y en investigaciones realizadas anteriormente en esta misma región del medio río São Francisco. La tesis corrobora la construcción de una arqueología que reconoce el papel indígena en la formación sociocultural del sertão nororiental y su resistencia a la dinámica colonial y al colonialismo. | spa |
dc.description.abstract | The region of the São Francisco valley has been the scene of archaeological research for decades, which most often focus on human occupations from the pre-colonial period in this Brazilian region. Carrying out this study has helped to understand existing human occupations on the banks and islands of the middle course of the São Francisco River. The islands of the Orocó archipelago, in the hinterland of Pernambuco, were the scene of large religioussettlements during the 17th and 18th centuries, some of the islands of the archipelago, such as the islands of Santa Maria and São Félix, have religious buildings that date back to the period of contact between peoples. indigenous peoples and colonizers and the establishment of religious missions in the place. This study departs especially from the Piraçú archaeological site, located on a small island of the archipelago where the indigenous presence is marked since the pre-colonial period and understood here, above all, through archaeological ceramics. From the study of archaeological ceramics, an attempt was made to understand the long-term indigenous histories in this region of the Northeast, with a special dedication to the indigenous histories of the Kariri peoples of the middle São Francisco River. Through dialogues with other areas of knowledge, establishing a commitment to the multidisciplinarity of archaeological science, this research sought to understand what comes to be the ceramic materiality of the Kariri peoples of the middle São Francisco River through the ceramic sets identified at the Piraçú site and in research previously carried out in this same region of the middle São Francisco River. The thesis ratifies the construction of an archeology that recognizes the indigenous role in the sociocultural formation of the northeastern sertão and its resistance to colonial dynamics and colonialism. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Cerâmica | por |
dc.subject | Índios Kariri | por |
dc.subject | Levantamentos arqueológicos | por |
dc.subject | Rios | por |
dc.subject | Arqueología | spa |
dc.subject | Historia indígena | spa |
dc.subject | Largo plazo | spa |
dc.subject | Orocó - PE. | spa |
dc.subject | Archeology | eng |
dc.subject | Long term indigenous history | eng |
dc.subject | Piraçú Island, | eng |
dc.title | História indígena de longa duração: um estudo arqueológico na Ilha de Piraçú, médio Rio São Francisco, Orocó – PE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duran, Leandro Domingues | - |
dc.description.resumo | A região do vale do São Francisco há décadas é palco de pesquisas arqueológicas, as quais, em maioria, voltam-se ao estudo das ocupações humanas do período pré-colonial nessa região do Brasil. A realização desse estudo tem auxiliado a compreensão das ocupações humanas existentes nas margens e ilhas do curso médio do Rio São Francisco. As ilhas do arquipélago de Orocó, no sertão pernambucano, receberam grandes aldeamentos religiosos em meados dos séculos XVII e XVIII, algumas das ilhas do arquipélago como asilhas de Santa Maria e São Félix possuem edificações religiosas que datam do período de contato entre os povos indígenas e os colonizadores e da fixação das missões religiosas no local. O presente estudo parte especialmente, do sítio arqueológico Piraçú, localizado em uma pequena ilha do arquipélago onde a presença indígena é marcada desde o período pré-colonial e aqui compreendida, sobretudo, através da cerâmica arqueológica. A partir do estudo das cerâmicas arqueológicas, buscou-se compreender as histórias indígenas de longa duração nessa região do Nordeste, com uma dedicação especial as histórias indígenas dos povos Kariri do médio Rio São Francisco. Através de diálogos com outras áreas de conhecimento, firmando compromisso com a multidisciplinariedade da ciência arqueológica, a presente pesquisa buscou compreender o que vem a ser a materialidade cerâmica dos povos Kariri do médio Rio São Francisco através dos conjuntos cerâmicos identificados no sítio Piraçú e em pesquisas arqueológicas realizadas anteriormente nessa mesma região do médio Rio São Francisco. A tese corrobora a construção de uma arqueologia que reconheça o protagonismo indígena na formação sociocultural do sertão nordestino e suas resistências frente às dinâmicas coloniais e do colonialismo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Lorena Luana Wanessa Gomes | - |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |