https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17347
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Identificação humana através da análise de marcas de mordidas: revisão integrativa da literatura |
Autor(es): | Santos, Lucas Meneses Madureira Vieira dos |
Data do documento: | 11-Abr-2022 |
Orientador: | Andrade, Natália Silva |
Resumo: | Considerando a grande variedade de técnicas de rastreamento de mordedura para resolução de casos legais e que seu uso ainda não é amplamente aceito como única fonte de identificação, a comparação entre diferentes métodos e a precisão dos resultados é uma ferramenta auxiliar para validação da eficiência do método. Por isso, o presente estudo apresenta uma revisão integrativa de literatura sobre métodos de identificação humana por meio da análise de marcas de mordida. Foram pesquisados artigos científicos sobre experimentos com as técnicas de identificação por mordidas que comparassem as seguintes metodologias: técnica manual, impressão em cera, impressão em cera com material radiopacificador e reprodução 3D por computador. Os resultados de cada técnica variam entre os estudos analisados. Todas as metodologias apresentaram boa margem de acerto (sendo por identificação precisa do suspeito ou por exclusão de suspeitos não combatíveis). O principal empecilho na identificação é a condição/ conservação do objeto mordido (seja ele uma comida ou o tecido da vítima ou agressor). |
Abstract: | Considering the wide variety of bite tracking techniques for solving legal cases and that their use is not yet widely accepted as the only source of identification, the comparison between different methods and the accuracy of the results is an auxiliary tool for validating the efficiency of the method. . Therefore, the present study presents an integrative literature review on methods of human identification through the analysis of bite marks. Scientific articles on experiments with bite identification techniques were searched that compared the following methodologies: manual technique, wax printing, wax printing with radiopacifying material and 3D computer reproduction. The results of each technique vary among the studies analyzed. All methodologies showed a good margin of accuracy (either through accurate identification of the suspect or through exclusion of noncombatable suspects). The main obstacle to identification is the condition/conservation of the bitten object (whether it is food or tissue from the victim or aggressor). |
Palavras-chave: | Odontologia legal Criminosos -- Identificação Marca de mordida Identificação humana Bite marks Human identification Forensic dentistry |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Lucas Meneses Madureira Vieira dos. Identificação humana através da análise de marcas de mordidas: revisão integrativa da literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17347 |