Tipo de Documento: Tese
Título: Inumanos demasiado humanos : normas, fantasmas e máquinas em A desumanização e em A máquina de fazer espanhóis, de Valter Hugo Mãe
Autor(es): Guimarães, Thiago Maciel
Data do documento: 16-Ago-2022
Orientador: Santos, Josalba Fabiana dos
Resumo: Neste estudo, empreendemos uma análise acerca do funcionamento das normatizações despóticas que aparecem no interior de dois romances do escritor português Valter Hugo Mãe: a máquina de fazer espanhóis (2010) e A desumanização (2013). Tendo por guia os princípios do método fenomenológico-hermenêutico, buscamos uma conjugação entre a história, a teoria literária e a filosofia. O modo de compreensão teórica do significado da arte, segundo as elaborações de Georg Lukács (1965) e Friedrich Nietzsche (1880), foi também um esforço teórico-metodológico que permeou todo o exame. Começamos por explanar, no escopo da pesquisa, o valor anormal potencialmente representado pela literatura na sociedade humana e espelhado no gênero romance e nos trânsitos persistentes entre prosa, poema e poesia que se entrelaçam nele. Em seguida, abordamos a forma que a morte impulsiona as personagens principais para a construção de suas narrativas. Conjuntamente, ponderamos como as dinâmicas de silêncio e de silenciamentos (ORLANDI, 2007; SONTAG, 1967; FOUCAULT, 1970) são capazes de paradoxalmente exibir os desiquilíbrios e os despotismos nas sociedades retratadas nas obras. Nossos esforços seguiram orientados pela localização histórica feita por Michel Foucault (1975) relativa à construção dos anormais e da anormalidade humana por meio de discursos jurídicos e psiquiátricos, principalmente, do século XIX; relacionamos ainda como esses sentidos, em muito vigentes na contemporaneidade, estão presentes nos dois romances e afetam a percepção das personagens sobre si e os outros. Continuamos o percurso debruçados no exame das relações entre o Mesmo e o Outro (FOUCAULT, 1966) e as consequências apresentadas no ordenamento social nas histórias a partir do relato dos narradores. O trajeto culmina na atemporalidade dos fantasmas questionadores, recorrendo às elaborações de Jacques Derrida (1994). Depois, olhamos para os funcionamentos das máquinas despóticas que agenciam os desejos de outras máquinas, conforme a acepção de Gilles Deleuze e Félix Guattari (1975), para fazer ver a contribuição de Valter Hugo Mãe ao conjunto de máquinas críticas ao período de Salazar, além de investir na compreensão da perenidade dos modos do funcionamento de protofascismos ainda presentes em muitos contextos nas relações sociais atualizadas nos romances.
Abstract: In this study, we undertake an analysis of the functioning of despotic norms that appear within two novels by the portuguese writer Valter Hugo Mãe: a máquina de fazer espanhóis (2010) and A desumanização (2013). Based on the principles of the phenomenological-hermeneutic method, we seek a combination of history, literary theory and philosophy. The way of theoretical understanding of the meaning of Art, according to the elaborations of Georg Lukács (1965) and Friedrich Nietzsche (1880), was also a theoretical-methodological effort that permeated the entire examination. We begin by explaining, within the scope of the research, the abnormal value potentially represented by literature in human society and mirrored in the novel genre and in the persistent transits between prose, poem and poetry that intertwine in it. Then, we approach the way that death drives the main characters to build their narratives. Together, we ponder how the dynamics of silence and silencing (ORLANDI, 2007; SONTAG, 1967; FOUCAULT, 1970) are able to paradoxically display the imbalances and despotisms in the societies portrayed in the works. Our efforts were guided by the historical location made by Michel Foucault (1975) regarding the construction of the abnormal and human abnormality through legal and psychiatric discourses, mainly from the 19th century; we also relate how these meanings, very prevalent in contemporary times, are present in both novels and affect the characters' perception of themselves and others. We continue the journey by examining the relationships between the Same and the Other (FOUCAULT, 1966) and the consequences presented in the social order in the stories from the narrators' report. The path culminates in the timelessness of questioning ghosts, resorting to the elaborations of Jacques Derrida (1994). Then, we look at the functioning of despotic machines that broker the desires of other machines, according to the meaning of Gilles Deleuze and Félix Guattari (1975), to show the contribution of Valter Hugo Mãe to the set of machines critical to the Salazar period, in addition to to invest in the understanding of the perenniality of the modes of functioning of fascism still present in many contexts in the social relations updated in the novels.