https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Vinícius Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Vinícius Almeida. Influência da tireoidite de Hashimoto na saúde periodontal. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hashimoto's thyroiditis is an autoimmune disease of high prevalence worldwide, characterized by self-reactive inflammation of the thyroid gland tissue, resulting in systemic hormonal disorders. It has been described that this condition has an etiology linked to both genetic predisposition and environmental factors, such as excessive intake of iodine, alcoholism, smoking, use of certain medications, and selenium and vitamin D deficiency. Individuals affected by Hashimoto's thyroiditis tend to to present signs and symptoms in most body systems, resulting mainly from hypothyroidism resulting from thyroid autoantibodies that destroy the gland's thyrocytes and limit the synthesis and secretion of triiodothyronine and thyroxine hormones. In this context of hormonal imbalance, the literature reports potential repercussions and damage to periodontal health, especially with regard to already established periodontitis states, where the expression of cytokines is exacerbated during the course of periodontal infection, in addition to bone turnover mechanisms. be altered due to their relationship with thyroid hormones. In this sense, the present literature review aimed to analyze the influence of Hashimoto's thyroiditis on the integrity of periodontal health, in order to clarify the pathophysiological mechanisms involved in this autoimmune disease, in addition to highlighting the role of triiodothyronine and thyroxine hormones in Bone metabolism and its association with Hashimoto's thyroiditis-induced hypothyroidism. For the preparation of this study, research was carried out in the scientific databases PubMed, LILACS and SciELO, although only the first one presented results through the applied search strategy. The results of the literature search showed a positive association between hypothyroidism resulting from Hashimoto's thyroiditis with the aggravation of inflammation and bone loss of periodontal tissues under the condition of periodontitis. However, a greater volume of studies and research is necessary to ensure more solidity to these findings. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Hipotireoidismo | por |
dc.subject | Doença periodontal | por |
dc.subject | Doença de Hashimoto | por |
dc.subject | Periodonto | por |
dc.subject | Hashimoto disease | eng |
dc.subject | Hypothyroidism | eng |
dc.subject | Periodontium | eng |
dc.title | Influência da tireoidite de Hashimoto na saúde periodontal | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of hashimoto's thyroiditis on periodontal health | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Repeke, Carlos Eduardo Palanch | - |
dc.description.resumo | A Tireoidite de Hashimoto é um doença autoimune de alta prevalência mundial, sendo caracterizada pela inflamação autorreativa do tecido da glândula tireóide, resultando em distúrbios hormonais sistêmicos. Tem sido descrito que essa condição apresenta etiologia ligado tanto a predisposição genética quanto a fatores ambientais, tais como a ingestão excessiva de iodo, etilismo, tabagismo, uso de determinados medicamentos e deficiência de selênio e vitamina D. Os indivíduos acometidos pela tireoidite de Hashimoto tendem a apresentar sinais e sintomas na maioria dos sistemas do corpo, sendo decorrentes, principalmente do hipotireoidismo resultante dos autoanticorpos tireoidianos que destrói os ireócitos da glândula e limitam a síntese e secreção dos hormônios tri-iodotironina e tiroxina. Nesse quadro de desequilíbrio hormonal, a literatura relata potenciais repercussões e danos a saúde periodontal, principalmente no que diz respeito a estados de periodontite já instaurados, onde a expressão de citocinas se encontra exacerbada durante o curso da infecção periodontal, além dos mecanismos de turnover ósseo apresentarem-se alterados devido a sua relação com os hormônios tireoidianos. Neste sentido, a presente revisão de literatura teve como objetivo analisar a influência da tireoidite de Hashimoto sobre a integridade da saúde periodontal, de modo a esclarecer os mecanismos fisiopatológicos envolvidos nessa doença autoimune, além de evidenciar o papel dos hormônios tri-iodotironina e tiroxina no metabolismo ósseo e sua associação com o quadro de hipotireoidismo induzido pela tireoidite de Hashimoto. Para a confecção deste estudo foram realizadas pesquisas nas bases de dados científicas PubMed, LILACS e SciELO, embora apenas a primeira apresentasse resultados através da estratégia de busca aplicada. Os resultados da prospecção bibliográfica apontaram uma associação positiva entre o hipotireoidismo resultante da tireoidite de Hashimoto com o agravamento da inflamação e a perda óssea dos tecidos periodontais sob condição de periodontite. Entretanto, maior volume de estudos e pesquisas se faz necessário para garantir mais solidez a estes achados. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |