https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Teles, Hugo Daniel Melo | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Hugo Daniel Melo. O horror do capitalismo no Brasil: representações do preconceito de classe no filme "o animal cordial". 2022. 142 f. Dissertação (Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigated the representations of social conflicts in the Brazilian horror cinema, based on the analysis of the film "The Friendly Beast", directed by Gabriela Amaral Almeida The goal of the research was, mainly, how the film portrays the class conflicts and the damages capitalism has enacted on present day brazilian society, which is still marked by a crescent social inequality. Through a social and historical comprehension of horror and its representations in art, as well as the definition of horror and its effects on the human psych, the present dissertation aims to expose how the horror in the analysed film works as a way of criticizing brazilian society. Horror is a genre that brings with itself a relation with what is shocking, that rallies the subject, in a way that, when using the genre to the brazilian context, it shows how horrifying the worker oppression can be in the country, specially after the reforms conducted post-2016. The research has used classic and contemporary marxist authors, as well as newer social concepts like the ones by Byung Chul-Han (2015) and the concept of Homem Cordial by Sérgio Buarque de Holanda (2012), a central point for the analyzed film itself; the analysis followed on the guidelines defined by Aumont-Marie (2004), being descriptive about the analyzed scenes, as well as using frames and dialogs of the film to analyze upon. The analysis ended up on clarifying on how capitalism and its more fluid version, imposed by the neoliberalism, ends up demanding the total exploration of subjects, taking away their dignity and personal autonomy. Another point established on the analysis is how the structure of capital has consolidated itself on a specific way, in order to perpetuate a violent system, in which dominance is exerted by the bourgeoisie and held up by the ideology of blaming the middle and lower classes for the problems of the country. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Cinema brasileiro | por |
dc.subject | Preconceitos | por |
dc.subject | Animal cordial | por |
dc.subject | Cinema de horror | por |
dc.subject | Preconceito de classe | por |
dc.subject | Conflitos sociais | por |
dc.subject | Sociedade brasileira | por |
dc.subject | Friendly beast | eng |
dc.subject | Horror cinema | eng |
dc.subject | Class prejudice | eng |
dc.subject | Social conflicts | eng |
dc.subject | Brazilian society | eng |
dc.title | O horror do capitalismo no Brasil: representações do preconceito de classe no filme "o animal cordial" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mário César Pereira | - |
dc.description.resumo | A dissertação investigou as representações de conflitos sociais no cinema de horror brasileiro, a partir da análise da obra “O animal cordial” de 2017, dirigida por Gabriela Amaral Almeida. Almejou-se identificar, em especial, como o filme busca representar os conflitos de classe e os danos do capitalismo na sociedade brasileira contemporânea demarcada por uma ainda crescente desigualdade social. Através de uma compreensão sócio-histórica do Horror e das suas representações na arte, assim como da definição do Horror e seus efeitos na Psique humana, a dissertação aqui almejou expor como o Horror no filme supracitado funciona como uma forma de crítica à sociedade brasileira. O horror é um gênero que traz em seu bojo uma relação com aquilo que choca, que provoca o sujeito, de forma que, ao trazer o gênero para o contexto brasileiro levanta consigo o quão horroroso a opressão ao trabalhador pode ser no país, especialmente na contemporaneidade das reformas conduzidas pós 2016. O referencial teórico utilizado na análise perpassou a teoria marxista clássica e contemporânea, assim como novos conceitos acerca da sociedade de Byung Chul-Han (2015) e o conceito do Homem Cordial de Sérgio Buarque de Holanda (2012), ponto central para a própria obra aqui analisada; a análise fílmica seguiu os preceitos definidos por Aumont-Marie (2004), sendo descritiva acerca das cenas, elaborando em cima de fotogramas e diálogos da obra. A análise acabou por elencar como o capitalismo e sua forma mais fluída imposta pelo neoliberalismo acaba por demandar uma exploração total dos sujeitos, extirpando-os da sua dignidade e autonomia pessoal. Outro ponto ressaltado na análise é como a estrutura do capital se consolidou de forma específica no Brasil de modo a perpetuar um sistema violento em que a dominância exercida pela burguesia é sustentada pelo ideário de culpabilização das classes médias e baixas pelo atraso do país. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |