https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17359
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Keila Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Keila Vasconcelos. Monitoramento e identidade linguística : um estudo de palavrões em duas versões de uma obra literária itabaianense. 2022. 148 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Swear words are linguistic marks that are subject to strong social stigma. We know that the same speaker monitors his linguistic uses depending on his interlocutor (BELL, 1984), and in our study, we sought to understand how this linguistic monitoring takes place, by an author, in relation to the use of profanity to build personas in his work. In “Feijão de Cego”, by Vladimir Souza Carvalho, from Sergipe, born in Itabaiana, judge, historian, poet, folklorist and writer, profanity is a frequent linguistic feature. In this way, we seek to observe the linguistic monitoring in a literary work, and how the author manipulates linguistic marks that are the target of strong social stigma, in order to answer the following question: What are the effects of linguistic monitoring in the use of profanity for the construction of identities and social personas in “Feijão de Cego”? For this research, in addition to the published and single-edition version, we had access to the handwritten version, granted by the author, which allowed us to observe the linguistic monitoring based on the comparison of the profanity present in the two versions of the work, following the criterion of frequency , and the correlation of such linguistic marks to the social aspects evidenced by the literary text. This study is of a qualitative and quantitative nature and is in line with the perspective of sociolinguistic analysis, more specifically in studies that observe style as a social construction, and focuses on the concepts of Eckert (1992, 2008, 2012), who proposes the style of the persona as the most expressive factor to understand the meaning of variation and communities of practice as a starting point for the analysis of stylistic variation. Since the personas in “Feijão de Cego” are built through the perspective of an author from Itabaiana and there are eleven stories whose narrative space is located in the city of Itabaiana-SE, in addition to having access to studies that deal with typical profanity associated with the repertoire of this community (FREITAG, SANTOS, SANTOS, 2009; SOARES, 2011) and socially constructed images of Itabaiana and its residents (MENEZES, W.O., 2010; SANTANA, MARIANO, 2013; MENESES, 2015; CUNHA, MARIANO, 2017; MENEZES, 2018), we took Itabaiana as a starting point and sought to identify whether there are specific lexicon and social images that characterize the Itabaiana personas of the work to the detriment of the other tales, located in other Sergipe cities. The results point to the construction of a sergipe identity, mainly from the countryside, in the studied work, with no specific social or linguistic aspects that differentiate the tales from itabaiana from the others. In the published version of the work, compared to the handwritten version, there is an attenuation of this local identity through a significant decrease in the frequency of more regional profanity, such as “peste” and “cabrunco”. In addition, the reduction and/or removal of heavier swear words, such as “puta”, replacing them with less stigmatized terms (“safada”, “cachorra”), demonstrates the effects of linguistic monitoring that act not only in speech, but also in literary writing. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | por |
dc.subject | Linguagem e cultura | por |
dc.subject | Palavrões na literatura | por |
dc.subject | Diálogos | por |
dc.subject | Texto literário | por |
dc.subject | Palavrões | por |
dc.subject | Sociolinguistics | eng |
dc.subject | Literary text | eng |
dc.subject | Swear words | eng |
dc.title | Monitoramento e identidade linguística : um estudo de palavrões em duas versões de uma obra literária itabaianense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko | - |
dc.description.resumo | Os palavrões são marcas linguísticas alvo de forte estigma social. Sabemos que um mesmo falante monitora seus usos linguísticos a depender de seu interlocutor (BELL, 1984), e em nosso estudo, buscamos compreender como se dá esse monitoramento linguístico, por parte de um autor, em relação ao uso de palavrões para construir as personas sociais de sua obra. Em “Feijão de Cego”, de autoria de Vladimir Souza Carvalho, sergipano, natural de Itabaiana, juiz, historiador, poeta, folclorista e escritor, os palavrões são marcas linguísticas frequentes. Desse modo, buscamos observar o monitoramento linguístico em uma obra literária, e como o autor manipula marcas linguísticas alvo de forte estigma social, de modo a responder a seguinte pergunta: Quais os efeitos do monitoramento linguístico na utilização de palavrões para a construção de identidades e personas sociais em “Feijão de Cego”? Para esta pesquisa, além da versão publicada e de edição única, tivemos o acesso à versão manuscrita, concedida pelo autor, o que nos permitiu observarmos o monitoramento linguístico a partir da comparação dos palavrões presentes nas duas versões da obra, seguindo o critério da frequência, e da correlação de tais marcas linguísticas aos aspectos sociais evidenciados pelo texto literário. Esse estudo é de natureza qualitativa e quantitativa e se alinha à perspectiva de análise sociolinguística, mais especificamente nos estudos que observam o estilo como construção social, e se centra nos conceitos de Eckert (1992, 2008, 2012), que propõe o estilo da persona como o fator mais expressivo para entender o significado da variação e as comunidades de prática como ponto de partida para a análise da variação estilística. Uma vez que as personas em “Feijão de Cego” são construídas através da ótica de um autor itabaianense e há onze contos cujo espaço narrativo se situa na cidade de Itabaiana-SE, além de termos acesso a estudos que tratam de palavrões típicos associados ao repertório dessa comunidade (FREITAG, SANTOS, SANTOS, 2009; SOARES, 2011) e de imagens construídas socialmente de Itabaiana e seus moradores (MENEZES, W.O., 2010; SANTANA, MARIANO, 2013; MENESES, 2015; CUNHA, MARIANO, 2017; MENEZES, 2018), tomamos Itabaiana como ponto de partida e buscamos identificar se há lexias e imagens sociais específicas que caracterizam as personas itabaianenses da obra em detrimento dos demais contos, localizados em outras cidades sergipanas. Os resultados apontam a construção de uma identidade sergipana, sobretudo interiorana, na obra estudada, não havendo aspectos sociais ou linguísticos específicos que diferenciem os contos itabaianenses dos demais. Na versão publicada da obra, em comparação à versão manuscrita, há uma atenuação dessa identidade local através da diminuição expressiva da frequência de palavrões de caráter mais regional, como “peste” e “cabrunco”. Além disso, a diminuição e/ou retirada de palavrões mais pesados, a exemplo de “puta”, substituindo-os por lexias e termos menos estigmatizados (“safada”, “cachorra”), evidencia os efeitos de monitoramento linguístico que atuam não só na fala, mas também na escrita literária. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
KEILA_VASCONCELOS_MENEZES.pdf | 2,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.