https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17366
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Relação entre ansiedade e consumo alimentar: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between anxiety and food consumption: a literature review |
Autor(es): | Santos, Ana Lúcia Lima dos |
Data do documento: | 7-Jul-2022 |
Orientador: | Neves, Simone Otília Cabral |
Resumo: | Introdução: Com a evolução da humanidade, a alimentação passou por várias mudanças para se adequar a praticidade alimentar, resultando na ingestão excessiva de alimentos com grande concentração de açúcares, gorduras e com poucos nutrientes, o que pode contribuir para o aparecimento de distúrbios, como a ansiedade. Esta pode ser entendida como um fenômeno que venha a prejudicar e beneficiar a população dependendo da sua situação e intensidade em que se apresenta. Os universitários são o grupo mais afetado por esse transtorno devido à autocobrança por resultados melhores, e pode acabar criando um mecanismo compensatório através da ingestão de alimentos, principalmente os industrializados. Objetivo: Analisar a relação entre a alimentação e ansiedade. Metodologia: trata-se de uma revisão de literatura obtida através de levantamentos bibliográficos. Resultado: foram selecionados 10 artigos que apontam a ansiedade sendo mais prevalente entre os jovens em especial os universitário, a alimentação não saudável foi o fator predominante entre os estudos como contribuinte da ansiedade principalmente os com alto teor calórico como os industrializados. Conclusão: A alimentação não saudável é comum entre os universitários o que está diretamente relacionado a ansiedade. São necessários novos estudos sobre a temática e intervenções que amenizem a problemática. |
Abstract: | Introduction: With the evolution of humanity, food has undergone several changes to adapt to food practicality, resulting in the excessive intake of foods with a high concentration of sugars, fats and few nutrients, which can contribute to the appearance of disorders, such as the anxiety. This can be understood as a phenomenon that will harm and benefit the population depending on its situation and intensity in which it presents itself. University students are the group most affected by this disorder due to selfdemand for better results, and it can end up creating a compensatory mechanism through food intake, especially industrialized foods. Objective: To analyze the relationship between eating and anxiety. Methodology: this is a literature review obtained through bibliographic surveys. Result: 10 articles were selected that point out anxiety being more prevalent among young people, especially university students, unhealthy eating was the predominant factor among the studies as a contributor to anxiety, especially those with high calorie content such as industrialized ones. Conclusion: Unhealthy eating is common among university students, which is directly related to anxiety. Further studies on the subject and interventions are needed to alleviate the problem. Introducción: Con la evolución de la humanidad, la alimentación ha sufrido diversos cambios para adaptarse a la practicidad alimentaria, dando como resultado la ingesta excesiva de alimentos con alta concentración de azúcares, grasas y pocos nutrientes, lo que puede contribuir a la aparición de trastornos, como la ansiedad. Este puede entenderse como un fenómeno que perjudicará y beneficiará a la población dependiendo de su situación e intensidad en que se presente. Los universitarios son el colectivo más afectado por este trastorno debido a la autoexigencia de mejores resultados, y puede acabar creando un mecanismo compensatorio a través de la ingesta de alimentos, especialmente alimentos industrializados. Objetivo: Analizar la relación entre comer y la ansiedad. Metodología: se trata de una revisión bibliográfica obtenida a través de levantamientos bibliográficos. Resultado: se seleccionaron 10 artículos que señalan que la ansiedad es más prevalente entre los jóvenes, especialmente los universitarios, la alimentación no saludable fue el factor predominante entre los estudios como contribuyente a la ansiedad, especialmente aquellos con alto contenido calórico como los industrializados. Conclusión: La alimentación poco saludable es común entre los estudiantes universitarios, lo que está directamente relacionado con la ansiedad. Se necesitan más estudios sobre el tema e intervenciones para paliar el problema. |
Palavras-chave: | Nutrição Alimentos Ansiedade Ingestão de alimentos Estudantes Anxiety Food intake Students Ansiedad La ingesta de alimentos Estudiantes |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Ana Lúcia Lima dos. Relação entre ansiedade e consumo alimentar: uma revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17366 |