https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Clérica Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Clérica Ferreira dos. Interação entre dieta, exercício físico e microbiota em atletas: uma revisão narrativa da literatura. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The intestinal microbiota (IM) is constituted by millions of microorganisms, among them, bactérias, so its composition and diversity have a fundamental role in maintaining the homeostasis of the human body and in general health and disease condition. In addition, each person presents a unique IM profile, which performs specific functions, namely in terms of nutrient metabolism. However, inter-individual variability is not the only factor responsible for differences in IM composition, since it responds to external stimuli, mainly food and physical activity, which contribute to altering the diversity or concentration of bacterial strains. Objective: To describe the modulating role of food in the bidirectional relationship between the intestinal microbiota in athletes and physical exercise. Methodology: The present work is a narrative review of the literature. It is based on bibliographic research, in a qualitative way, using research sources such as: original articles and review articles, books and academic works (course conclusion works, dissertations and theses). MEDLINE via PUBMED, SCIELO, LILACS, EMBASE and the Google Scholar platform were used as databases. The selected search terms (keywords and descriptors - DeCS) were used in various combinations and articles that were in disagreement with the title, those that did not have objectives related to the topic and those that involved participants younger than age were excluded from the study. to 18 years. Development: The characteristics of physical exercise, such as intensity, time and type, can positively or negatively influence the composition of IM. In fact, it is not yet possible to establish a causal relationship between exercise and IM, without considering the role of energy availability and food intake of athletes. The type of carbohydrates consumed, the amount of protein, the adequate intake of fiber and lipids or the intake of supplements, including probiotics, have a considerable impact on this analysis, since the characteristics and absorptive capacity of IM are closely related. related to these factors. Conclusion: The relationship between intestinal microbiota, diet, physical exercise and its intensity are capable of influencing changes in the diversity and quantity of bacterial strains present in the gastrointestinal tract. When combined with a healthy and balanced diet, rich in complex carbohydrates, including fiber, adequate protein quality and quantity, low lipid content, probiotic supplementation and hydration, exercise-induced stress can be minimized, improving IM functioning, performance and physical performance of athletes. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Dieta | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Probióticos | por |
dc.subject | Intestinal microbiota | eng |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Diet | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Probiotics | eng |
dc.title | Interação entre dieta, exercício físico e microbiota em atletas: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Andreia Alexandra Machado | - |
dc.description.resumo | Introdução: A microbiota intestinal (MI) é constituída por milhões de microrganismos, entre os quais bactérias, pelo que a sua composição e diversidade desempenham um papel fundamental na manutenção da homeostasia do organismo humano e na sua condição geral de saúde e doença. Além disso, cada indivíduo apresenta um perfil de MI único, que desempenha funções específicas, nomeadamente a nível do metabolismo de nutrientes. Contudo, a variabilidade interindividual não é o único fator responsável pelas diferenças na composição da MI, uma vez que esta responde a estímulos externos, principalmente à alimentação e atividade física, que contribuem para alterar a diversidade ou concentração de estirpes bacterianas. Objetivo: Descrever o papel modulador da alimentação na relação bidirecional entre a microbiota intestinal em atletas e o exercício físico. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Baseia-se em pesquisa bibliográfica, de forma qualitativa, utilizando fontes de pesquisa como: artigos originais e artigos de revisão, livros e trabalhos acadêmicos (trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses). Como bases de dados foram usadas a Medline via Pubmed, SCIELO, LILACS, EMBASE e a plataforma Google Acadêmico. Os termos de pesquisa selecionados (palavras-chave e descritores - DeCS) foram usados em várias combinações e foram excluídos do estudo os artigos que estavam em dissonância do título, os que não tinham objetivos relacionados com o tema e os que envolveram participantes com idade inferior a 18 anos. Desenvolvimento: As características do exercício fisíco, como a intensidade, o tempo e o tipo, podem influenciar positiva ou negativamente a composição da MI. De facto, não é ainda possível estabelecer uma relação de causalidade entre exercício e a MI, sem considerar o papel da disponibilidade energética e ingestão alimentar dos atletas. O tipo de carboidratos consumidos, a quantidade de proteína, a adequada ingestão de fibra e lipídeos ou ainda a ingestão de suplementos, entre os quais os probióticos, assumem um impacto considerável nesta análise, uma vez que as características e capacidade absortiva da MI estão intimamente relacionadas com estes fatores. Conclusão: A relação existente entre microbiota intestinal, dieta, exercício físico e sua intensidade, são capazes de repercutir em mudanças na diversidade e quantidade de estirpes bacterianas presentes no trato gastrointestinal. Quando aliada a uma dieta saudável e equilibrada, rica em carboidratos complexos, incluindo as fibras, qualidade e quantidade proteína adequada, baixo teor lipídico, suplementação com próbióticos e hidratação pode-se minimizar o estresse induzido pelo exercício, melhorando o funcionamento da MI, a performance e o desempenho físico dos atletas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |