https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Allícia de Sá | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | Cruz, Allícia de Sá. A inserção laboral de mulheres imigrantes no Brasil sob a perspectiva interseccional : um estudo de caso das venezuelanas interiorizadas (2018-2022). São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This term paper aims to analyze the labor insertion of immigrant women in Brazil under an intersectional theoretical perspective. For this purpose, the case of Venezuelan immigrants who went through the process of internalization between the time period (2018-2022) is used. With Regard to the methodological aspects, an essentially qualitative approach is adopted, based on bibliographic-documentary analysis. The research design is based on the single case study method and has an exploratory character, as it seeks to map new perceptions and perspectives on the topic. The term paper is divided into three chapters, besides the introduction and final remarks. Initially, there is a better conceptualization of the intersectional approach, then, the notion of reproduction of the South-North logic in the labor insertion of immigrant women in Brazil coming from the South-South axis is introduced, as well as a brief comparison between Bolivians, Haitians and Venezuelans. The second chapter brings the main aspects of the Venezuela-Brazil migratory corridor and details the internalization strategy. Finally, the case of the interiorized Venezuelans is analyzed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Esnino de relações internacionais | por |
| dc.subject | Inserção laboral | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Mulheres imigrantes, Venezuela | por |
| dc.subject | Venezuela | por |
| dc.subject | Interiorização | por |
| dc.subject | Labor insertion | eng |
| dc.subject | Interseccionality | eng |
| dc.subject | Immigrant women | eng |
| dc.subject | Venezuelans | eng |
| dc.subject | Internalization | eng |
| dc.title | A inserção laboral de mulheres imigrantes no Brasil sob a perspectiva interseccional : um estudo de caso das venezuelanas interiorizadas (2018-2022) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ávila, Flávia de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar a inserção laboral de mulheres imigrantes no Brasil sob a perspectiva teórica interseccional. Para isso, utiliza-se o caso das imigrantes venezuelanas que passaram pelo processo de interiorização entre o espaço de tempo (2018-2022). No que diz respeito aos aspectos metodológicos, adota-se uma abordagem essencialmente qualitativa, a partir de análise bibliográfico-documental. O desenho da pesquisa baseia-se no método de estudo de caso único e possui caráter exploratório, pois busca mapear novas percepções e olhares em relação ao tema. O trabalho está dividido em três capítulos, além da introdução e considerações finais. Inicialmente, há uma melhor conceituação da abordagem interseccional, logo após, é introduzido a noção de reprodução da lógica Sul-Norte na inserção laboral de mulheres imigrantes no Brasil advindas do eixo Sul-Sul, bem como breve comparação entre bolivianas, haitianas e venezuelanas. O segundo capítulo traz os principais aspectos do corredor migratório Venezuela-Brasil e detalhamento da estratégia de interiorização. Por fim, analisa-se o caso das venezuelanas interiorizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |