https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17437Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Tabosa, Gênesis Wilker Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | Tabosa, Gênesis Wilker Pereira. As trincheiras da América Latina na experiência da unidade popular chilena : imperialismo e contratendências do capital. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | América Latina es una región de muchas contradicciones, marcada por muchos conflictos, hambre e inestabilidad socioeconómica, al mismo tiempo es una de las regiones cuya tierra es más fértil, más rica en materias primas y mano de obra. El principal objetivo de este trabajo es aproximarse y analizar el motor de estas contradicciones: la razón por la que existe una gran masa de trabajadores cada vez más desguazados, mientras que un nivel exorbitante de riqueza se concentra cada vez más en manos de un pequeño grupo que posee los medios de producción. Para responder a esta pregunta, en este trabajo se utilizará el materialismo histórico dialéctico, estructuralmente descuidado en las Relaciones Internacionales. De esta forma, el estudio que aquí se realiza del Chile de Salvador Allende en particular y de América Latina en general parte de la materialidad, es decir, del modo de producción y, a través de la investigación y exposición de las mediaciones encontradas, busca llegar a nuevas y supuestos analíticos más robustos. Este enfoque crítico, a su vez, muestra el imperialismo, el modo de producción capitalista dependiente latinoamericano y sus contratendencias, así como las tácticas que se utilizaron para combatirlas en el caso específico en cuestión: el Chile de Allende. La pregunta que nos interesa hacernos es qué podemos aprender de esta experiencia que nos ayude a comprender nuestras tareas revolucionarias actuales, a saber, la formación de un frente popular marxista-leninista de vanguardia. | spa |
| dc.description.abstract | Latin America is a region of many contradictions, shaped by many conflicts, hunger and socioeconomic instability, at the same time it is one of the regions whose land is most fertile, richest in raw materials and labor. The main objective of this work is to approach and analyze the engine of these contradictions: the reason why there is a large mass of workers increasingly scrapped, while an exorbitant level of wealth is increasingly concentrated in the hands of a small group that owns the means of production. In order to answer this question, we shall use the dialectical historical materialism, structurally neglected in International Relations. In this way, the study carried out here of Salvador Allende's Chile in particular and Latin America in general starts from the materiality, that is, from the mode of production and, through the investigation and exposition of the mediations found, it seeks to reach new and more robust analytical assumptions. This critical approach, in turn, shows imperialism, the Latin American dependent capitalist mode of production and its counter-tendencies, as well as the tactics that were used to combat them in the specific case in question: Allende's Chile. The question that interests us to ask is what can we learn from this experience that can help us to understand our current revolutionary tasks, namely, the formation of an vanguardist, Marxist-Leninist popular front. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino de relações internacionais | por |
| dc.subject | América Latina | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Chile | por |
| dc.subject | Relações comerciais | por |
| dc.subject | Imperialismo | por |
| dc.subject | América Latina | spa |
| dc.subject | Capitalismo | spa |
| dc.subject | Chile | spa |
| dc.subject | Imperialismo | spa |
| dc.subject | Latin America | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Chile | eng |
| dc.subject | Imperialism | eng |
| dc.title | As trincheiras da América Latina na experiência da unidade popular chilena : imperialismo e contratendências do capital | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Thiago Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A América Latina é uma região de muitas contradições, configurada por muitos conflitos, fome e instabilidade socioeconômica, ao mesmo tempo que é uma das regiões cuja terra é mais fértil, mais rica em matéria prima e mão-de-obra. O objetivo central deste trabalho é abordar e analisar o motor dessas contradições: o motivo pelo qual existe uma grande massa de trabalhadores cada vez mais sucateados, enquanto um nível exorbitante de riqueza é cada vez mais concentrado nas mãos de um pequeno grupo detentor dos meios de produção. A fim de responder esta questão, neste trabalho será usado o materialismo histórico dialético, estruturalmente negligenciado nas Relações Internacionais. Dessa forma, o estudo que aqui se faz do Chile de Salvador Allende em particular e da América Latina em geral parte da materialidade, isto é, do modo de produção e, por meio da investigação e exposição das mediações encontradas, se busca alcançar novas e mais robustas suprassunções analíticas. Este caminhar crítico, por sua vez, exibe o imperialismo, o modo de produção capitalista dependente latino americano e suas contratendências, bem como as táticas que foram empregadas para as combater no caso específico em questão: o Chile de Allende. A questão que nos interessa indagar é o que podemos aprender com essa experiência que possa vir a nos auxiliar na compreensão de nossas tarefas revolucionárias atuais, a saber, a formação de uma frente popular vanguardista, marxista-leninista. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |