https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Maria Rafaela Araujo | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | Alves, Maria Rafaela Araújo. A internacionalização do Consórcio Nordeste como alternativa às assimetrias regionais brasileiras. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the international system increasingly interconnected and interdependent in view of the facilities and advances promoted by globalization in various areas, the asymmetries that remain between regions must be evidenced not only in the global sphere, but also within each country. In the case of Brazil, it is known that the regions of this vast territory are marked by socioeconomic asymmetries arising from a complex structural framework. From this historical-structural perspective emerged the deep dependence of the north and northeast with the other regions of the country, where the political and economic decisions and, consequently, the engine of development over the years were concentrated. Thus, Brazilian regional inequality, as problematic, leads the states affected by it to seek alternatives, whether domestically or internationally. Therefore, this research questions whether the paradiplomacy undertaken by the Interstate Consortium for Sustainable Development of the Northeast, which emerged in 2019, is motivated by Brazilian regional inequalities, characterizing an alternative to circumvent this structural framework. Thus, this work has as general objective to analyze the nature and activities of the Northeast Consortium through a structural approach focused on Brazilian regional asymmetries, seeking new understandings for the treatment of paradiplomacy in literature by seeking to evidence the relationships that may exist between subnational internationalization and regional inequality within a country. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino de relações internacionais | por |
| dc.subject | Paradiplomacia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Nordeste (NE) | por |
| dc.subject | Governos estaduais | por |
| dc.subject | Consórcio Nordeste | por |
| dc.subject | Paradiplomacy | eng |
| dc.subject | Regional Development | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.subject | State governments | eng |
| dc.subject | Northeast consortium | eng |
| dc.title | A internacionalização do Consórcio Nordeste como alternativa às assimetrias regionais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Cairo Gabriel Borges | - |
| dc.description.resumo | No sistema internacional cada vez mais interligado e interdependente diante das facilidades e avanços promovidos pela globalização em diversas searas, as assimetrias que permanecem entre regiões devem ser evidenciadas não somente no âmbito global, mas também no interior de cada país. No caso do Brasil, é sabido que as regiões desse vasto território são marcadas pelas assimetrias socioeconômicas oriundas de um quadro estrutural complexo. De tal perspectiva histórico-estrutural emergiu a profunda dependência do norte e nordeste para com as demais regiões do país, onde se concentraram as decisões político-econômicas e, consequentemente, o motor do desenvolvimento com o passar dos anos. Assim, a desigualdade regional brasileira, enquanto problemática, leva os estados por ela afetados a buscarem alternativas, sejam elas no âmbito doméstico ou internacional. Diante disso, esta pesquisa questiona se a paradiplomacia empreendida pelo Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste, surgido em 2019, é motivada pelas desigualdades regionais brasileiras, caracterizando uma alternativa para contornar este quadro estrutural. Assim, este trabalho tem como objetivo geral analisar a natureza e as atividades do Consórcio Nordeste através de uma abordagem estrutural focada nas assimetrias regionais brasileiras, buscando novas compreensões para o trato da paradiplomacia na literatura ao procurar evidenciar as relações que podem existir entre internacionalização subnacional e desigualdade regional no interior de um país. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |