https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Besen, Ádrea Gizelle Morais Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | BESEN, Ádrea Gizelle Morais Costa. A materialidade da morte no período Ford (1927-1958): memória e patrimônio nos cemitérios de Fordlândia e Belterra, Pará, Brasil .2023. 208 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study found in the funerary material culture of the cemeteries of Fordlândia and Belterra founded during the Ford Administration in the Amazon, a universe of historical contexts that would fill some gaps about living and dying during the Ford period in the Tapajós Valley. The Ford project in the Amazon was implemented in the late 1920s, by the industrialist Henry Ford, from the concession of land by the State of Pará in favor of the Ford Industrial Company of Brazil. The were located on the right bank of the Tapajós River and comprised an area known as Boa Vista village, in themunicipality of Aveiro later called Fordlândia. The studies consisted of the identification and analysis of the funerary material culture present in the historical cemeteries of Fordlândia and Belterra, precisely in the remains present in the burials carried out between 1928 and 1958. It was also observed how the cultural and symbolic memory present in the tombstones of the graves are represented and their spatial location in the cemetery. The research was carried out from the bibliographic study of historical sources, and technical reports that comprises the Ford period in the Amazon, from studies of Historical Archaeology and Funerary Archaeology. Data on the cemiterial context were obtained through on-site observation and inventory of the graves and cataloguing of their main characteristics. With the systematization of the data, it was possible to identify an apex in the burials between the years 1929 and 1934 in the cemetery of Fordlândia mainly of adult individuals, and a high number of burials of non-adult individuals during the 1940s and 1950s in the cemetery of Belterra. The data also indicate that the deaths of these individuals occurred in the period in which the spread of infectious diseases had a higher incidence in the Tapajós region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Cultura material | por |
| dc.subject | Cemitérios | por |
| dc.subject | Fordlândia | por |
| dc.subject | Belterra | por |
| dc.subject | Pará | por |
| dc.subject | Sepultamento | por |
| dc.subject | Historical archaeology | eng |
| dc.subject | Funeral archaeology | eng |
| dc.subject | Ford period | eng |
| dc.subject | Fordland cemetery | eng |
| dc.subject | Belterra cemetery | eng |
| dc.title | A materialidade da morte no período Ford (1927-1958): memória e patrimônio nos cemitérios de Fordlândia e Belterra, Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Olívia Alexandre de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo encontrou na cultura material funerária dos cemitérios de Fordlândia e Belterra fundados durante o Administração Ford na Amazônia, um universo de contextos históricos que preencheriam algumas lacunas sobre o viver e o morrer durante o período Ford no Vale do Tapajós. O projeto Ford na Amazônia foi implantado no final da década de 1920, pelo industrial Henry Ford, a partir da concessão de terras pelo Estado do Pará em prol da Companhia Ford Industrial do Brasil. As estavam localizadas a margem direita do Rio Tapajós e compreendia uma área conhecida como povoado Boa vista, no município de Aveiro posteriormente denominado de Fordlândia. Os estudos consistiram na identificação, e análise da cultura material funerária presente nos cemitérios históricos de Fordlândia e Belterra, precisamente nos vestígios presentes nos sepultamentos realizados entre 1928 e 1958. Foi observado também como a memória cultural e simbólica presente nas lápides das sepulturas, são representadas e sua localização espacial no cemitério. A pesquisa foi realizada a partir do estudo bibliográfico de fontes históricas, e relatórios técnicos que compreende o período Ford na Amazônia, a partir de estudos de Arqueologia Histórica e Arqueologia Funerária. Os dados sobre o contexto cemiterial foram obtidos através de observação in loco e inventário das sepulturas e catalogação de suas principais características. Com a sistematização dos dados foi possível identificar um ápice nos sepultamentos entre os anos de 1929 e 1934 no cemitério de Fordlândia principalmente de indivíduos adultos, e elevado número de sepultamentos de indivíduos não adultos durante as décadas de 1940 e 1950 no cemitério de Belterra. Os dados também apontam que as mortes destes indivíduos ocorreram no período em que a propagação de doenças infectocontagiosas teve maior incidência na região do Tapajós. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::TEORIA E METODO EM ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |