Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Jaciara Pereira-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Jaciara Pereira. Bioarqueologia na era da tecnologia: acervos digitais como ferramenta de preservação e comunicação do patrimônio arqueológico. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023.
dc.description.abstracthe expansion of internet access through social networks, applications and digital platforms, has produced new forms of social and educational interaction in Brazil. Accompanying this process, institutions for the safekeeping and research of Brazilian cultural heritage have sought technological solutions topromote the management and sharing of their collections. Each ollection represents an important aspect of a given culture and in the case of bioarchaeological collections we have direct evidence of past population biology and their study provides information on the origin and dispersion of groups, health, activity patterns, funerary rituals, among others. This is the type of collection that makes up Sítio Barra, an important archaeological site in Cariri Paraibano, located in the municipality of Camalaú, in Paraíba, which has been studied at the Laboratory of Bioarchaeology of the Federal University of Sergipe (LABIARQ/UFS). In this sense, this research aims to analyze the osteological collection of Sítio Barra and create a digital collection for LABIARQ in order to store data from this collection and from other research carried out in the Laboratory. For this purpose, we carried out a morphological analysis of the osteological collection at Sítio Barra through the methods employed by Bioarchaeology; we documented the items that compose it based on the proposals of the Musealization of Archeology; and, through the knowledge produced by Information Technologies, we hosted the data inTainacan'srepository of digital collections. This Digital Collection will allow the LABIARQ team to register new bioarchaeological collections (including human, animal and plant remains) from different archaeological sites and store each item with its respective documentation, as well as communicate archaeological knowledge to the general public through the internet.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Sítios arqueológicospor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Ritospor
dc.subject: Cerimônias fúnebrespor
dc.subject: Digital Collectionseng
dc.subject: Bioarchaeologyeng
dc.subject: Archaeological Heritageeng
dc.title: Bioarqueologia na era da tecnologia: acervos digitais como ferramenta de preservação e comunicação do patrimônio arqueológico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Olívia Alexandre de-
dc.description.resumo: A expansão do acesso à internet, através das redes sociais, aplicativos e plataformas digitais, tem produzido novas formas de interação social e educativa no Brasil. Acompanhando este processo, as instituições de guarda e pesquisa do patrimônio cultural brasileiro têm buscado soluções tecnológicas para promover a gestão e o compartilhamento dos seus acervos. Cada acervo representa um aspecto importante de determinada cultura e no caso dos acervos bioarqueológicos temos a evidência direta da biologia populacional do passado e seu estudo fornece informações sobre a origem e dispersão dos grupos, saúde, padrões de atividade, rituais funerários, entre outras. Este é o tipo de acervo que compõe o Sítio Barra, um importante sítio arqueológico do Cariri Paraibano, localizado no município de Camalaú, na Paraíba, que tem sido estudado no Laboratório de Bioarqueologia da Universidade Federal de Sergipe (LABIARQ/UFS). Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar a coleção osteológica do Sítio Barra e criar um acervo digital para o LABIARQ a fim de armazenar os dados desta coleção e das demais pesquisas executadas no Laboratório. Para tanto, realizamos a análise morfológica da coleção osteológica do Sítio Barra por meio dos métodos empregados pela Bioarqueologia; documentamos os itens que o compõe com base nas propostas da Musealização da Arqueologia; e, através dos conhecimentos produzidos pelas Tecnologias da Informação, hospedamos os dados no repositório de acervos digitais do Tainacan. Este Acervo Digital vai permitir à equipe do LABIARQ cadastrar novas coleções bioarqueológicas (incluindo remanescentes humanos, animais e vegetais) provenientes de diferentes sítios arqueológicos e armazenar cada item com sua respectiva documentação, bem como comunicar o conhecimento arqueológico para o público em geral através da internet.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras