https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Caroline Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Caroline Sousa da. “No meio do Pitiú”: diversidade e antiguidade de sambaquis amazônicos. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to discuss the antiquity and diversity of the sambaquis identified until today in the Amazon and its long-term history, from the concepts of historical ecology, the modification of the landscape, and the relationships between the populations that were building these sambaquis. We will seek to reflect on the similarities and differences (geographical and material) of these sambaquis based on the bibliography available in the historical and research reports of these sites. The methodology used is a bibliographic survey of files, field diaries and reports (sometimes unpublished) that were found in museums and on the internet. From this compilation of data, we carried out a new mapping showing the location of the sites and presented a summary of the geographic position, the extension of the site (when this information is available), the chronology, the cultural material and the state of conservation of the sambaquis. amazon. The work was structured as follows: (1) research history of sambaquis in Brazilian regions, (2) Methods carried out in the research (3) characterization of these sambaquis by regions of the Amazon, (4) discussion that will be divided into two topics: a) the sambaquis as transformations in the landscape, b) preservation of the sites nowadays and Final Considerations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Sambaquis | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Antiguidades | por |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Shellmounds | eng |
| dc.subject | Antiquity | eng |
| dc.subject | Historical Ecology | eng |
| dc.title | “No meio do Pitiú”: diversidade e antiguidade de sambaquis amazônicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Klökler, Daniela Magalhães | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir a antiguidade e a diversidade dos sambaquis até hoje identificados na Amazônia e sua história na longa duração, a partir dos conceitos de ecologia histórica, da modificação da paisagem e das relações entre as populações que estavam construindo esses sambaquis. Vamos buscar refletir sobre as semelhanças e diferenças(geográficas e materiais) desses sambaquis tendo como base a bibliografia disponível nos relatórios históricos e de pesquisas desses sítios. A metodologia usada é um levantamento bibliográfico de fichas, diários de campo e relatórios (algumas vezes inéditos) que foram encontrados em museus e na internet. A partir dessa compilação de dados, realizamos um novo mapeamento mostrando a localização dos sítios, apresentamos uma síntese sobre a posição geográfica, a extensão do sítio (quando essas informações estiverem disponíveis), a cronologia, o material cultural e o estado de conservação dos sambaquis amazônicos. O trabalho foi estruturado da seguinte forma: (1) histórico de pesquisas dos sambaquis nas regiões brasileiras, (2) métodos realizados na pesquisa, (3) caracterização desses sambaquis por regiões da Amazônia, (4) discussão que será dividida em duas partes: a) os sambaquis como transformações na paisagem, b) preservação dos sítios atualmente e Considerações Finais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |