https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Novaes, Aitana Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAES, Aitana Ferreira. Atuação fonoaudiológica em um caso de espasmo de masseter. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Spasm is defined as the involuntary contraction of muscle fibers, generating a dystonia in the musculature. It usually affects the skeletal striated musculature of the face due to muscle hyperactivity, ie when the muscle works excessively it can end up spasming, a protective reflex, which acts in an attempt to limit the movements of the joint so that it is not compromised, however, involuntary contraction will limit mouth opening and may also trigger acute malocclusion. Objective: To report the contribution of speech therapy in a case of masseter spasm. Case description: A 37-year-old male taxi driver referred by the orthodontist complaining of left hemiface pain associated with idiopathic masseter muscle spasm. Methodology: This study was approved by the Research Ethics Committee, it is a descriptive qualitative cross-sectional study conducted through the review of clinical records at the Federal University of Sergipe. Results: It was observed the control of painful symptoms, improvement in deflection and greater range of mandibular movements, causing an optimized opening for the functions of the stomatognathic system (SE). Conclusion: The results of this study demonstrated the effectiveness of speech therapy in the treatment of idiopathic masseter spasm. However, there is a need for further studies related to speech-language myofunctional therapy, since the literature houses few recent research related to this field. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: El espasmo se define como la contracción involuntaria de las fibras musculares, que genera una distonía en la musculatura. Suele el afectar a la musculatura estriada esquelética de la cara debido a la hiperactividad muscular, es decir, cuando el músculo trabaja en exceso, puede terminar con espasmos, un reflejo protector, que actúa en un intento de limitar los movimientos de la articulación para que no se vea comprometida, sin embargo, la contracción involuntaria limitará la apertura de la boca y también puede desencadenar una maloclusión aguda. Objetivo: informar la contribución de la terapia del habla en un caso de espasmo masetero. Descripción del caso: Un taxista masculino de 37 años referido por el ortodoncista se queja de dolor en la hemifaz izquierda asociado con espasmo muscular idiopático del masetero. Metodología: este estudio fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación, es un estudio descriptivo, transversal y cualitativo realizado a través de la revisión de registros clínicos en la Universidad Federal de Sergipe. Resultados: se observó el control de síntomas dolorosos, mejoría en la desviación y mayor rango de movimientos mandibulares, lo que provocó una apertura optimizada para las funciones del sistema estomatognático (SE). Conclusión: Los resultados de este estudio demostraron la efectividad de la terapia del habla en el tratamiento del espasmo idiopático del masetero. Sin embargo, existe la necesidad de realizar más estudios relacionados con la terapia miofuncional del habla y el lenguaje, ya que la literatura contiene pocas investigaciones recientes relacionadas con esta área. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Manipulações musculoesqueléticas | por |
| dc.subject | Espasmo muscular | por |
| dc.subject | Espasmo de masseter | por |
| dc.subject | DTM muscular | por |
| dc.subject | Terapia manual | por |
| dc.subject | Muscle spasm | eng |
| dc.subject | Masseter spasm | eng |
| dc.subject | Muscle TMD | eng |
| dc.subject | Manual therapy | eng |
| dc.subject | Espasmo muscular | spa |
| dc.subject | Espasmo masetero | spa |
| dc.subject | TMD muscular | spa |
| dc.subject | Terapia manual | spa |
| dc.title | Atuação fonoaudiológica em um caso de espasmo de masseter | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trench, Janayna de Aguiar | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O espasmo é definido como a contração das fibras musculares de forma involuntária, gerando uma distonia na musculatura. Geralmente ele acomete a musculatura estriada esquelética da face devido a hiperatividade muscular, ou seja, quando o músculo trabalha de maneira excessiva pode acabar manifestando o espasmo, um reflexo protetor, que age na tentativa de limitar os movimentos da articulação para que ela não seja comprometida, contudo, a contração involuntária ocasionará uma limitação na abertura de boca, podendo também desencadear uma maloclusão aguda. Objetivo: Relatar a contribuição da atuação fonoaudiológica em um caso de espasmo de masseter. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 37 anos, taxista, encaminhado pelo ortodontista com queixa de dor em hemiface esquerda associada a espasmo idiopático do músculo masseter. Metodologia: Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, ele se trata de um estudo transversal qualitativo com caráter descritivo realizado através da revisão de prontuário clínico na Universidade Federal de Sergipe. Resultados: Foi observado o controle da sintomatologia dolorosa, melhora na deflexão e maior amplitude dos movimentos mandibulares, ocasionando uma abertura otimizada para as funções do Sistema Estomatognático (SE). Conclusão: Os resultados desse trabalho demostraram a efetividade da terapia fonoaudiológica no tratamento do espasmo idiopático de masseter. Contudo, destaca-se a necessidade de mais estudos relativos a terapia miofuncional fonoaudiológica, visto que a literatura abriga poucas pesquisas recentes relacionadas a essa área. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |