https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Cleverton da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleverton da. Exploração de aves Columbidae no interior de Sergipe (Brasil): diferentes olhares sobre uma prática enraizada. 2023. 103 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Birds are among the most hunted animal groups worldwide. Representatives of the Columbidae family (doves, pigeons and relatives; henceforth columbids) are among the main targets for food purposes and, consequently, suffer considerable hunting pressure, especially in the Northeast region of Brazil, where they are hunted unsustainably. That said, this research sought to investigate: 1) how columbidae are exploited in three rural areas in the municipality of Itabaiana (Sergipe, Brazil); 2) the current status of populations of these birds in the region; and 3) the perception of residents, researchers (academics) and IBAMA inspectors, all from the region, about hunting columbids. The results revealed seven species of Columbidae that are hunted in large quantities in the region, preferably with the use of pellet shotguns, to be used mainly as a food resource. As reported by local hunters, these species are preferably hunted during the dry season and at night. The study also revealed that most of the Columbidae species recorded in the region were more abundant in the rainy season and more than half had low abundances and a tendency to decline throughout the year. Furthermore, it was revealed that most local residents make regular use of columbids, mainly as a food resource, suggesting controlled hunting as a way of reconciling the practice of hunting with the conservation of this group of birds. IBAMA inspectors and researchers are against hunting and believe that improving the socioeconomic condition of residents, in particular, can mitigate this problem in the region. Taken together, these results demonstrate that the ban on hunting in Brazil was not enough to mitigate or eradicate the hunting of columbids in the region. It is possible that hunting is responsible for the low population abundances of columbids sampled. It is important to stress, however, the importance of these birds as a food resource for local rural communities. Thus, it is necessary to discuss the possibility of transitioning from a popular, but uncontrolled hunting culture to a condition of sustainable and scientifically based management, capable of preventing the decline and loss of species in the long term. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | Animais de caça | por |
| dc.subject | Comportamento de aves | por |
| dc.subject | Proteção de aves | por |
| dc.subject | Caça | por |
| dc.subject | Columbiformes | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Recurso alimentar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Hunting | eng |
| dc.subject | Columbiformes | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Food resource | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.title | Exploração de aves Columbidae no interior de Sergipe (Brasil): diferentes olhares sobre uma prática enraizada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adauto de Souza | - |
| dc.description.resumo | As aves estão entre os grupos de animais mais caçados no mundo. Os representantes da família Columbidae (pombas, rolas, juritis e afins; doravante columbídeos) estão entre os principais alvos para fins alimentares e, consequentemente, sofrem considerável pressão de caça, especialmente na região Nordeste do Brasil, onde sua caça acontece de forma insustentável. Posto isso, essa pesquisa buscou investigar: 1) como se dá a exploração de columbídeos em três áreas rurais no município de Itabaiana (Sergipe, Brasil); 2) o estado atual das populações dessas aves na região; e 3) a percepção dos moradores, pesquisadores (acadêmicos) e fiscais do IBAMA, todos da região, sobre a caça de columbídeos. Os resultados revelaram sete espécies de columbídeos que são caçadas em grandes quantidades na região, preferencialmente com o uso de espingarda de chumbo, para serem utilizadas principalmente como recurso alimentar. Conforme relatado pelos caçadores locais, essas espécies são caçadas preferivelmente durante a estação seca e a noite. O estudo também revelou que a maioria das espécies de Columbidae registradas na região foram mais abundantes na estação chuvosa e que mais da metade das espécies apresentaram abundâncias baixas e tendência de declínio ao longo do ano. Ademais, foi revelado que a maioria dos moradores locais fazem uso regular de columbídeos, principalmente como recurso alimentar, sugerindo a caça controlada como uma forma de conciliar a prática da caça com a conservação desse grupo de aves. Já os fiscais do IBAMA e os pesquisadores são contra a caça e acreditam que a melhoria da condição socioeconômica dos moradores, em especial, pode mitigar esse problema na região. Em conjunto, esses resultados demonstram que a proibição da caça no Brasil não foi suficiente para mitigar ou erradicar a caça de columbídeos na região. É possível que a caça seja a responsável pelas baixas abundâncias populacionais dos columbídeos amostrados. É importante salientar, entretanto, a importância dessas aves como recurso alimentar para as comunidades rurais locais. Assim, faz-se necessário discutir a possibilidade da transição de uma cultura de caça popular, porém descontrolada, para uma condição de manejo sustentável e cientificamente embasado, capaz de prevenir o declínio e perda de espécies em longo prazo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ruiz-Esparza Aguilar, Juan Manuel | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |