https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17476
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Strada, Juliane | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.citation | STRADA, Juliane. Fertilizantes : calcanhar de Aquíles na sustentabilidade? 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of this thesis is the management of the proper handling of fertilizers, since these constitute a key input for ensuring food security. Brazil adopts a model of agricultural commodification, and for that it prioritizes the production of monoculture/monoproduction, which provide greater pressure on environmental goods given the intensive use of the soil. The increase in world demand for food, caused by demographic growth, consolidated the commodity export model, on which Brazilian economic policy is based, as the sector accounts for approximately 1/3 of the Gross Domestic Product (GDP). However, the crisis created, firstly by the COVID-19 pandemic, followed by the conflict in Eastern Europe, exposed the fragility of this model, since Brazil is almost totally dependent on fertilizer imports. So, to maintain the world food supply, it was necessary to introduce more aggressive policies to find alternatives that would overcome the scarcity of the input. Thus, the objective of this thesis is to analyze the relationship between the rational use of fertilizers and the guarantee of food security through sustainable production practices. For this purpose, having as a reference the authors Amartya Sen, Edgar Morin and Ignacy Sachs, based on documentary and bibliographical research through books, scientific articles, official websites, channels and magazines of the agricultural sector, this thesis was elaborated, in which methodological procedure of a theoretical and descriptive nature was used. That said, the guiding hypothesis of this thesis is that with the implementation of appropriate agricultural policies, aimed at the use of alternative sources of fertilizers that can lead to national self-sufficiency, combined with the rational use of the input and with the use of new technologies, achieving there will be less foreign dependency, reduction in the emission of gases into the atmosphere, and reduction of production costs, factors which lead to the achievement of food security, capable of providing greater socio-economicenvironmental equity, with quality of life at short and long term to the population.To obtain the results of this hypothesis, the inductive method was chosen, by which the “[...] approximation of the phenomena generally moves towards ever more comprehensive plans, going from the most particular constructions to the laws and theories (ascending connection)” (MARCONI and LAKATOS, 2022, p. 41). Thus, taking the advent of COVID-19 as a starting point; the conflict in Eastern Europe; the implementation of the National Fertilizer Policy and the use of new technologies, seeking to discover the relationship between them and their impacts to guarantee food security. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | por |
dc.subject | Agricultura sustentável | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Conflitos externos | por |
dc.subject | Escassez mineral | por |
dc.subject | External conflicts | eng |
dc.subject | Mineral shortage | eng |
dc.subject | Food security | eng |
dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
dc.title | Fertilizantes : calcanhar de Aquíles na sustentabilidade? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adauto de Souza | - |
dc.description.resumo | O objeto desta tese é a gestão sobre o manejo adequado dos fertilizantes, uma vez que estes constituem-se em um insumo determinante para a garantia da segurança alimentar. O Brasil adota um modelo de mercantilização agrícola, e para isso prioriza a produção da monocultura/monoprodução, as quais proporcionam maior pressão sobre os bens ambientais dada a utilização intensiva do solo. O aumento da demanda mundial por alimentos, provocado pelo crescimento demográfico consolidou o modelo exportador de commodities, no qual se baseia a política econômica brasileira, pelo fato do setor responder por aproximadamente 1/3 do Produto Interno Bruto (PIB). No entanto, a crise instaurada, primeiramente pela pandemia da COVID-19, seguida do conflito no Leste Europeu expôs a fragilidade desse modelo já que o Brasil é quase que total dependente da importação de fertilizantes. Então, para manter o abastecimento mundial de alimentos foi necessário a instauração de políticas mais agressivas para encontrar alternativas que suprissem a escassez do insumo. Assim, o objetivo desta tese é analisar a relação existente entre o uso racional dos fertilizantes e a garantia da segurança alimentar através das práticas sustentáveis de produção. Para tanto, tendo como referencia l os autores Amartya Sen, Edgar Morin e Ignacy Sachs, com lastro na pesquisa documental e bibliográfica através de livros, artigos científicos, sites oficiais, canais e revistas do setor agropecuário é que se deu a elaboração desta tese, na qual foi utilizado o procedimento metodológico de natureza teórico e descritivo. Isto posto, a hipótese norteadora desta tese é de que com a implementação de políticas agrícolas adequadas, voltadas à utilização de fontes alternativas de fertilizantes que possam conduzir a autossuficiência nacional, aliadas ao uso racional do insumo e com o emprego de novas tecnologias, alcançar-se-á menor dependência estrangeira, redução na emissão de gases na atmosfera, e redução dos custos de produção, fatores os quais, conduzem ao alcance da segurança alimentar, capazes de proporcionar uma maior equidade socio-econômico-ambiental, com qualidade de vida a curto e longo prazo à população. Na obtenção dos resultados optou-se pelo método indutivo, pelo qual a “[...] aproximação dos fenômenos caminha geralmente para planos cada vez mais abrangentes, indo das construções mais particulares às leis e teorias (conexão ascendente)” (MARCONI e LAKATOS, 2022, p. 41). Assim, tendo como ponto de partida os adventos da COVID-19; o conflito no Leste Europeu; a implementação da Política Nacional de Fertilizantes e o uso de novas tecnologias, se busca descobrir qual a relação entre eles e os seus impactos para garantia da segurança alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte Júnior, Dimas Pereira | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |