Tipo de Documento: Tese
Título: Uma análise do alinhamento entre objetivos de aprendizagem e avaliação com professores alfabetizadores da rede municipal de Aracaju
Autor(es): Santos, Diana Viturino
Data do documento: 31-Ago-2021
Orientador: Dias, Alfrancio Ferreira
Coorientador: Schmitz, Heike
Resumo: Avaliações em larga escala apontam que, no Brasil, especialmente os estudantes de escolas públicas apresentam uma proficiência insatisfatória em leitura e escrita. Esses resultados provocam análises e debates no âmbito político, social e científico, acerca da qualidade da alfabetização ofertada pela escola pública brasileira. Buscam-se os fatores que podem estar associados ao desempenho acadêmico dos estudantes, a saber: aspectos extraescolares (familiares e socioeconômicos), paradigmas curriculares e metodológicos, adequação ou não da infraestrutura da escola e dos materiais utilizados na alfabetização, formação do (a) professor (a) alfabetizador (a), entre outros aspectos. Esta tese, porém, lança luz aos efeitos da gestão da matéria na fase da alfabetização. Propõe-se analisar a relação entre o grau de alinhamento do processo didático e os resultados da aprendizagem nesta etapa. Para tanto, recorreu-se ao modelo do Alinhamento Construtivo de John Biggs. Esse autor, de perspectiva neo-piagetiana, defende um alinhamento entre objetivos de aprendizagem, atividades de ensino-aprendizagem e tarefas avaliação como uma forma de garantir desempenhos satisfatórios. A amostra é composta por docentes que lecionavam, no ano letivo de 2019, em turmas do 2º ano do ensino fundamental, em escolas da rede municipal de ensino de Aracaju/SE. Aplicou-se um questionário a 78 participantes (6,19% de todos os docentes atuantes na rede em 2019) e realizou-se uma análise de 104 provas escritas de língua portuguesa (680 questões, em total) elaboradas por professores da amostra. Utilizou-se como referencial teórico para a análise das questões a taxonomia cognitiva proposta no âmbito do modelo do Alinhamento Construtivo – Taxonomia SOLO. Para relacionar os dados a respeito do alinhamento com o desempenho dos alunos de cada docente, recorreu-se ao resultado das turmas na avaliação diagnóstica aplicada pela Secretaria Municipal da Educação. Para medir a associação entre o alinhamento do processo didático e o desempenho em leitura e escrita utilizou-se o teste de correlação de Pearson. Os principais resultados da pesquisa são: O levantamento por meio do questionário indicou que em 10 processos didáticos analisados 54,5% das docentes apresentaram até 3 processos alinhados, 32,5% de 4 a 7 processos alinhados e 13,0% de 8 a 10 processos alinhados. A análise das provas escritas revelou que 84 % das questões correspondem ao previsto na BNCC. Há uma prevalência (96%) de itens classificados nos níveis mais baixos do domínio cognitivo da Taxonomia (uniestrutural e multiestrutural), o que sugere uma predominância de práticas pedagógicas que conduzem para uma aprendizagem do tipo superficial. A análise estatística indicou que não houve, na amostra estudada, correlação entre o alinhamento do processo didático e o desempenho na alfabetização (r - 0,005, p> 0,06). Tais resultados apontam a necessidade de elaboração de propostas de formação inicial e continuada que oportunizem as/os docentes ressignificar práticas pedagógicas, especialmente, no âmbito avaliativo.
Abstract: Large-scale evaluations indicate that, in Brazil, public school students in particular have an unsatisfactory proficiency in reading and writing. These results provoke analyzes and debates in the political, social and scientific scope, about the quality of literacy offered by the Brazilian public school. The factors that may be associated with the academic performance of students are sought, namely: extracurricular aspects (family and socioeconomic), curricular and methodological paradigms, adequacy or not of the school infrastructure and materials used in literacy, training of(a) teacher(a) literacy(a), among other aspects. This thesis, however, sheds light on the effects of management of the subject in the literacy phase. It is proposed to analyze the relationship between the degree of alignment of the didactic process and the learning results at this stage. For this purpose, the Constructive Alignment model of John Biggs was used. This author, from a neoPiagetian perspective, defends an alignment between learning objectives, teachinglearning activities and assessment tasks as a way of guaranteeing satisfactory performance. The sample is composed of teachers who taught, in the academic year of 2019, in classes of the 2nd year of elementary school, in schools in the municipal education network of Aracaju/SE. A questionnaire was applied to 78 participants (6.19% of all teachers working in the network in 2019) and an analysis was carried out of 104 written tests of Portuguese (680 questions in total) prepared by teachers in the sample. The cognitive taxonomy proposed within the scope of the Constructive Alignment model – SOLO Taxonomy was used as a theoretical framework for the analysis of the issues. In order to relate the data regarding the alignment with the performance of the students of each teacher, were used the results of the in the diagnostic evaluation applied by the Municipal Department of Education. To measure the association between the alignment of the didactic process and the performance in reading and writing, Pearson's correlation test was used. The main results of the research are: The survey through the questionnaire indicated that in 10 didactic processes analyzed 54.5% of the teachers presented up to 3 aligned processes, 32.5% from 4 to 7 aligned processes and 13.0% from 8 to 10 processes aligned. The analysis of the written tests revealed that 84% of the questions correspond to the provisions of the BNCC. There is a prevalence (96%) of items classified in the lowest levels of the cognitive domain of the Taxonomy (unistructural and multistructural), which suggests a predominance of pedagogical practices that lead to a superficial type of learning. Statistical analysis indicated that, in the studied sample, there was no correlation between the alignment of the didactic process and literacy performance (r - 0.005, p> 0.06). Such results point to the need to develop proposals for initial and continuing education that provide opportunities for teachers to re-signify pedagogical practices, especially in the evaluative scope._____________________________________________________