https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17492Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Dourado, João Vitor | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | Dourado, João Vitor. Análise espacial da incidência de câncer de próstata no estado da Bahia. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to carry out a spatial analysis of the incidence of prostate cancer in the state of Bahia. Understanding the spatial pattern of patients with prostate cancer is of great importance, as it allows directing the basic care of these people and provides a solid basis for planning public health policies. First, an analysis of the raw data incidence rates was performed to discover possible trends and patterns related to the studied variables. Adjustments were made by the Moran Local Index to control the volatility of rates caused by the low number of cases related to the population of the municipalities. When comparing the crude incidence rates and the leveled incidence rates using the Bayesian method, differences were found in the spatial distribution and risk areas were determined, with the coastal strip that contains the metropolitan region of Salvador considered a high risk area in the state and parts of the western region of Bahia, being considered a low-risk cancer incidence area. The results showed that the local Moran index proved to be effective in detecting spatial patterns, as it applies neighborhood information in its calculations, in addition to providing greater inspection of the incidence rates under study. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Ensino de estatística | por |
| dc.subject | Análise espacial | por |
| dc.subject | Câncer de próstata (Bahia) | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Índice de Moran Local | por |
| dc.subject | Spatial Analysis | eng |
| dc.subject | Prostate cancer | eng |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.subject | Local Moran Index | eng |
| dc.title | Análise espacial da incidência de câncer de próstata no estado da Bahia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jose Rodrigo Santos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade efetuar uma análise espacial municipal da incidência de câncer de próstata no estado da Bahia. Entender o padrão espacial dos pacientes com câncer de próstata é de grande importância, pois permite direcionar os cuidados básicos dessas pessoas e fornece uma base sólida para o planejamento de políticas públicas de saúde. Primeiramente, foi realizada uma análise das taxas brutas de incidência dos dados para descobrir possíveis tendências e padrões relacionados às variáveis estudadas. Foram feitos ajustes pelo Índice de Moran Local para controlar a volatilidade das taxas causada pelo baixo número de casos relativos à população dos municípios. Ao comparar as taxas de incidência bruta e as taxas de incidência niveladas usando o método Bayesiano, foram encontradas diferenças na distribuição espacial e áreas de risco foram determinadas, sendo a faixa litorânea que contém a região metropolitana de Salvador considerada uma área de alto risco no estado e partes da região oeste do baiano, sendo considerada uma área de incidência do câncer de baixo risco. Os resultados evidenciaram que o índice de Moran local mostrou-se eficaz para detectar padrões espaciais, pois aplica informações de vizinhança em seus cálculos, além de proporcionar maior inspeção das taxas de incidência em estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Estatística e Ciências Atuariais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Joao_Vitor_Dourado.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.