https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Otaciene Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Otaciene Lima dos. Análise da trajetória e atualidades do microsseguro no Brasil em comparação com outros países subdesenvolvidos. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microinsurance is a class of insurance developed especially for the low-income population. Its origin dates back to mid-1976 by Muhammad Yunus in Bangladesh, India, where it emerged from microcredit as a provision for people who lived on the margins of the financial system. In Brazil, the microinsurance market was regulated in 2012 by the Superintendence of Private Insurance (SUSEP). As with traditional insurance, microinsurance plans can be structured into damage and personal coverage. Microinsurance offers reduced cost coverage for a target audience that needs to manage risks efficiently and cheaply, it is also a form of social support for populations living on the margins of the poverty line. The microinsurance market has a high growth potential and is mainly present in underdeveloped countries where there is little competition and room for innovation. Among the factors that favor the expansion of the microinsurance market in the world, there is strong government support. In Brazil, using data from SUSEP, it is possible to carry out a loss ratio analysis to understand the economic perspectives of this type of insurance. The use of technologies within the insurance market guarantees the improvement of the microinsurance offer, improves accessibility and cost-effectiveness between insurers and customers. Patents guarantee technological protection and ways to map the scientific development of the market in question. Given the relevance of the theme, this work aimed to analyze the social and economic perspectives of the microinsurance market in Brazil and in other underdeveloped countries, in order to relate studies on the subject, analyze the loss ratio in the Brazilian market and the existence of patent deposits in the area. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências atuariais | por |
| dc.subject | Ensino de ciências atuariais | por |
| dc.subject | Microsseguro | por |
| dc.subject | Gestão de risco | por |
| dc.subject | Mercado | por |
| dc.subject | Sinistralidade | por |
| dc.subject | Patentes | por |
| dc.subject | Microinsurance | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Market | eng |
| dc.subject | Claims | eng |
| dc.subject | Patents | eng |
| dc.title | Análise da trajetória e atualidades do microsseguro no Brasil em comparação com outros países subdesenvolvidos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Cristiane Toniolo | - |
| dc.description.resumo | O Microsseguro é uma classe de seguros desenvolvida especialmente para a população de baixa renda. Sua origem data de meados de 1976 por Muhammad Yunus em Bangladesh na Índia, onde surgiu a partir do microcrédito como provisão para pessoas que viviam à margem do sistema financeiro. No Brasil o mercado de microsseguro tem sua regulamentação em 2012, através da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP). Assim como no seguro tradicional, os planos de microsseguro podem ser estruturados em coberturas de danos e de pessoas. O microsseguro oferece coberturas de custos reduzidos para um público-alvo com necessidade de gerir riscos de forma eficiente e barata, é também uma forma de apoio social para populações que vivem à margem da linha da pobreza. O mercado de microsseguro tem alto potencial de crescimento e está presente principalmente em países subdesenvolvidos onde há baixa concorrência e espaços para inovações. Dentre os fatores que favorecem a expansão do mercado de microsseguro no mundo, observam-se fortes apoios governamentais. No Brasil através de dados da SUSEP, é possível realizar uma análise de sinistralidade para compreender as perspectivas econômicas desta modalidade de seguro. A utilização de tecnologias no âmbito do mercado segurador garante o aprimoramento da oferta de microsseguros, melhora a acessibilidade e a relação de custo-benefício entre seguradoras e clientes. As patentes garantem proteção tecnológica e maneiras de mapear o desenvolvimento cientifico do mercado em questão. Dados a relevância do tema, este trabalha objetivou analisar as perspectivas sociais e econômicas do mercado de microsseguro no Brasil e em outros países subdesenvolvidos, de modo a relacionar estudos acerca da temática, analisar a sinistralidade no mercado brasileiro e a existência de depósitos de patentes na área. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |