https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Michel Philipe da Cruz Almeida | - |
| dc.contributor.author | Santos, Samaia da Cruz Almeida | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Michel Philipe da Cruz Almeida; SANTOS, Samaia da Cruz Almeida. Achados eletromiográficos da deglutição de idosos: revisão sistemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The growth of the elderly population has been increasing the concern of the speech therapist in diagnosing the changes in orofacial motricity that may influence swallowing. From this perspective, objective examinations such as surface electromyography make it possible to complement the subjective examination with electrophysiological information on the muscles. Objective: To perform a literature review on the electromyographic findings of swallowing in the elderly. Method: To collect this information, PubMed / MEDLINE, SciELO, Lilacs, VHL and Portal da Capes databases were used. Results: A total of 7 articles were selected after careful analysis and meeting strict inclusion and exclusion criteria. Conclusion: The elderly population presents not only the prolongation of electromyographic activity according to aging, but also the reduction of electromyographic potential and amplitude when compared to young individuals. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: el crecimiento de la población de edad avanzada ha aumentado la preocupación del logopeda en el diagnóstico de los cambios en la motricidad orofacial que pueden influir en la deglución. Desde esta perspectiva, los exámenes objetivos, como la electromiografía de superficie, permiten complementar el examen subjetivo con información electrofisiológica de los músculos. Objetivo: realizar una revisión de la literatura sobre los hallazgos electromiográficos de la deglución en ancianos. Método: para recopilar esta información, se utilizaron las bases de datos PubMed / MEDLINE, SciELO, Lilacs, VHL y Portal da Capes. Resultados: Se seleccionaron un total de 7 artículos después de un análisis cuidadoso y el cumplimiento de criterios estrictos de inclusión y exclusión. Conclusión: La población de ancianos presenta no solo la prolongación de la actividad electromiográfica según el envejecimiento, sino también la reducción del potencial electromiográfico y la amplitud en comparación con los individuos jóvenes. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Deglutição | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.subject | Swallowing | eng |
| dc.subject | Old man | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Swallowing Disorder | eng |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.title | Achados eletromiográficos da deglutição de idosos: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electromyographic findings of swallowing in the elderly: systematic review | eng |
| dc.title.alternative | Hallazgos electromiográficos de la deglución en ancianos: revisión sistemática | spa |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trench, Janayna de Aguiar | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O crescimento da população idoso vem aumentando a preocupação do fonoaudiólogo em diagnostica as alterações na motricidade orofacial que possa influenciar na deglutição. Sob tal ótica, os exames objetivos, como a eletromiografia de superfície possibilita complementar o exame subjetivo com informações eletrofisiológicas dos músculos. Objetivo: Realizar uma revisão na literatura sobre os achados eletromiográficos da deglutição de idosos. Método: Para coleta dessas informações foram utilizadas as bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO, Lilacs, BVS e Portal da Capes. Resultados: Um total de 7 artigos foram selecionados após cuidadosa análise e atendendo a rigorosos critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: População idosa apresenta não só o prolongamento da atividade eletromiografica de acordo com o envelhecimento como a redução do potencial e da amplitude eletromiográfica quando comparados a indivíduos jovens. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |