https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17507
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Feitosa, Sheila Patricia Santos | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Sheila Patricia Santos. Conflitos socioambientais relacionados aos recursos hídricos na perspectiva do comitê da bacia hidrográfica do rio Japaratuba em Sergipe. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current development model has caused pressure on water resources and as a consequence triggered several socio-environmental conflicts. Lifting water uses in the basin and knowing conflicts is the first step in the search for negotiation within legitimate spaces such as river basin committees, as this forum has the function of debating, negotiating and arbitrating on water uses and their conflicts in the watershed with the different agents involved in water management. This research aimed to analyze the conflicts related to water resources from the committee's performance in the Japaratuba River Watershed from 2007 to 2017. And the specific objectives: to raise the types of water uses in the basin; typify the conflicts related to the water resources identified in the basin; identify and classify the parties involved in the conflict; build a map of environmental conflicts from the perspective of the Japaratuba River Watershed Committee (JRWMC). In general, this research analyzes the uses of water in the Japaratuba River basin in Sergipe and the acting of the Japaratuba River Watershed Committee (JRWMC) in relation to the treatment given the conflict complaints. The analysis was based on the minutes of meetings of this collegiate from 2007 to 2017. The conflicts were systematized according to the type, nature of the conflict, municipality of the basin, whistleblower segment and affected, and for better visualization of these conflicts in the municipalities of the basin, these were specialized in thematic map, using to this geoprocessing instruments. It was found that industrial supply is the use that required more water grants. Underground springs are the most used in 73% of the grants. Twelve (12) types of conflicts were identified. It was found that the Japaratuba River Watershed Committee (JRWMC) is well structured, was properly established, has internal rules, has water resource management instruments and in 2015 approved the basin plan, but limited political action is noted, in order to discuss and forward complaints of conflicts that result in significant effect, since conflicts are the same since his institution, some of them denounced year after year, but without viable solution to the actors involved. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Usos da água | por |
dc.subject | Bacias hidrográficas em Sergipe | por |
dc.subject | Rio Japaratuba (SE) | por |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
dc.subject | Water resource management | eng |
dc.subject | Water uses | eng |
dc.subject | Japaratuba river | eng |
dc.title | Conflitos socioambientais relacionados aos recursos hídricos na perspectiva do comitê da bacia hidrográfica do rio Japaratuba em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu | - |
dc.description.resumo | O atual modelo de desenvolvimento tem causado pressão sobre os recursos hídricos e como consequência desencadeado diversos conflitos socioambientais. Levantar os usos da água na bacia e conhecer os conflitos é o primeiro passo na busca por negociação dentro dos espaços legítimos como os comitês de bacias hidrográficas, pois este fórum possui função de debater, negociar e arbitrar sobre os usos da água e seus conflitos na bacia hidrográfica com os diferentes agentes envolvidos na gestão da água. Assim esta pesquisa teve como objetivo geral: Analisar os conflitos relacionados aos recursos hídricos a partir da atuação do comitê na bacia hidrográfica do rio Japaratuba no período de 2007 a 2017. E os específicos: levantar os tipos de usos de água na bacia; tipificar os conflitos relacionados aos recursos hídricos identificados na bacia; identificar e classificar as partes envolvidas no conflito; construir um mapa dos conflitos ambientais a partir da perspectiva do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (CBHJ). De forma geral, esta pesquisa analisa os usos de água na bacia do Rio Japaratuba em Sergipe e a atuação do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba (CBHJ) em relação ao tratamento dado as denúncias de conflitos. A análise foi feita tendo como base as atas de reuniões deste colegiado no período de 2007 a 2017. Os conflitos foram sistematizados de acordo com o tipo, natureza do conflito, município da bacia, segmento denunciantes e afetados, e para melhor visualização desses conflitos nos municípios da bacia, estes foram especializados em mapa temático, utilizando para isso instrumentos de geoprocessamento. Constatou-se que o abastecimento industrial é o uso que demandou mais outorgas de água. Os mananciais subterrâneos são os mais utilizados em 73% das outorga. Foram identificados doze (12) tipos de conflitos. Constatou-se que o CBHJ é bem estruturado, foi devidamente instituído, possui regimento interno, conta com instrumentos de gestão de recursos hídrico e em 2015 aprovou o plano de bacias, porém nota-se atuação política limitada, no sentido de discutir e encaminhar as denúncias de conflitos que resultem em efeito significativo, visto que os conflitos são os mesmos desde sua instituição, alguns deles denunciados ano após ano, mas sem solução viável aos atores envolvidos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Laura Jane | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |