https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17508| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Hidrometração do Sistema Integrado de Abastecimento do Piauitinga : a importância da micromedição no combate às perdas |
| Autor : | Rodrigues, Mário Leo de Oliveira |
| Fecha de publicación : | 31-may-2019 |
| Director(a): | Lucas, Ariovaldo Antônio Tadeu |
| Resumen: | O saneamento básico é um dos direitos humanos que deve ser assegurado, com o aumento da população e o incremento do comércio e da indústria, a água passou a ser cada vez mais utilizada, como se fosse um recurso abundante e infinito. Os múltiplos usos que se fazem da água presente na bacia hidrográfica do Rio Piauitinga são conflitantes, principalmente para o abastecimento doméstico, pois a qualidade e a quantidade da água bruta disponível têm piorado ao longo dos anos, devido a vários fatores. As empresas de saneamento do país estão atualmente direcionando e aprimorando as suas atividades em relação ao controle de perdas para diminuir as despesas operacionais e a quantidade de água bruta captada dos mananciais uma vez que os índices constatados se apresentam elevados. A presente pesquisa objetivou analisar a hidrometração do Sistema Integrado do Piauitinga e mostrar a importância da micromedição no combate às perdas. A investigação foi guiada por um marco conceitual de referência que possibilitou a identificar cinco anomalias mais recorrentes na micromedição, fator técnico considerável. Para cada localidade foram identificadas as categorias de economias, quantidades e as características das ligações existentes. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas técnicas de investigação quantitativa, valendo-se de informações coletadas em campo pelo sistema de coleta mensal da Companhia de Saneamento - DESO, obtidos por meio de relatórios que permitiram identificar as características, e quantificar as anomalias previamente definidas como parâmetro, possibilitando criar índices percentuais em relações as ocorrências gerais de cada localidade. A análise documental de programas de controle de perdas de água já implementados, serviu também para auxiliar no entendimento da importância dessa etapa operacional. Considerando as análises feitas neste estudo pode-se afirmar que foram encontrados nos municípios analisados índices no tocante em relação as ligações reais, que variam de 0,20% em um melhor cenário a 6,69% no pior cenário para ligações cortadas, de 15,98% a 43,95% para ligações suprimida, e de 80,80% a 52,88% para ligações ativas. Os resultados evidenciaram que se faz necessária atuação direta na substituição dos hidrômetros efetivando ações diretas nos que apresentam as anomalias, não apenas com o intuito do estabelecimento e cobrança de metas, mas também na promoção de uma melhor operacionalização do parque de hidrômetro existente. Como consequência das ações de substituição pode-se obter resultados adequados a curto prazos proporcionando uma maior eficiência e eficácia da gestão do sistema de abastecimento, buscando garantir sua sustentabilidade, tendo em vista a universalização dos serviços. |
| Resumen : | Basic sanitation is one of the human rights that must be ensured, with increasing population and increasing trade and industry, water has been increasingly used, as if it were an abundant and infinite resource. The multiple uses of water present in the Piauitinga river basin are conflicting, mainly for domestic water supply, since the quality and quantity of available raw water has worsened over the years due to several factors. The country's sanitation companies are currently directing and improving their activities in relation to loss control in order to reduce operating expenses and the amount of raw water abstracted from the sources since the observed rates are high. The present research aimed at analyzing the hydrometration of the Integrated System of Piauitinga and show the importance of micromediation in the fight against losses. The research was guided by a conceptual frame of reference that made it possible to identify five more recurring anomalies in micromediation, a considerable technical factor. For each location, the categories of savings, quantities and characteristics of the existing links were identified. For the development of the research, quantitative research techniques were used, using information collected in the field by the monthly collection system of the Sanitation Company - DESO, obtained through reports that allowed to identify the characteristics, and to quantify the anomalies previously defined as parameter, making it possible to create percentage indexes in relation to the general occurrences of each locality. The documentary analysis of water loss control programs already implemented also helped to understand the importance of this operational stage. Considering the analyzes made in this study it can be affirmed that in the analyzed municipalities indexes were observed in relation to real connections, which vary from 0.20% in a better scenario to 6.69% in the worst case scenario for cut connections of 15,98% to 43,95% for suppressed linkages, and from 80,80% to 52,88% for active linkages. The results evidenced that it is necessary to act directly in the replacement of the hydrometers by direct actions in those that present the anomalies, not only with the purpose of establishing and collecting targets, but also in the promotion of a better operationalization of the existing hydrometer park. As a consequence of the substitution actions, it is possible to obtain adequate results in the short term, providing a greater efficiency and effectiveness of the management of the supply system, seeking to guarantee its sustainability, in view of the universalization of services. |
| Palabras clave : | Recursos hídricos Abastecimento de água em Sergipe Desperdício de água Administração Balanço hidrológico Bacias hidrográficas em Sergipe Saneamento básico Abastecimento de água Perdas de água Gestão Basic sanitation Water supply Loss of water Management |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citación : | RODRIGUES, Mário Leo de Oliveira. Hidrometração do Sistema Integrado de Abastecimento do Piauitinga : a importância da micromedição no combate às perdas. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17508 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARIO_LEO_OLIVEIRA_RODRIGUES.pdf | 5,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.