https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho Filho, Abelardo Máximo de | - |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO FILHO, Abelardo Máximo de. Avaliação da conservação hídrica em sistemas de produção de milho e soja, por meio da temperatura foliar, na região do SEALBA. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Faced with future scenarios of climate change and water insecurity, soil preparation practices such as plowing and harrowing, still seen as essential for grain cultivation, can negatively affect agricultural production and the sustainability of crops, when applied continuously and in the long term. On the other hand, soil cultivation systems of a more conservationist nature have been identified as promoting improvements in their physical, water and chemical properties and, consequently, in plant production indicators. This study aimed to evaluate different grain cultivation systems regarding their ability to promote the conservation of available water in the soil profile for crops. The established hypothesis was that over time, conservationist systems are able to promote changes in the edaphic conditions of soils in coastal tablelands, giving them greater resilience to the occurrence of water stress commonly observed in the temporal window of grain cultivation in this ecoregion. To evaluate this hypothesis, leaf temperature was used, obtained using an infrared thermometer, and the leaf - air temperature difference was used as an indicator of the water status of the soil-plant system. For this purpose, an experimental area conducted 10 years ago with soybean and corn crops was used, with three cultivation systems being evaluated for each species: 1. Conventional tillage, 2. No-tillage farming and 3. No-tillage and rotation with Urochloa decumbens (in the case of soy) and for corn: 1. No-tillage farming, 2. No-tillage farming intercropped with Urochloa decumbens and 3. No-tillage farming intercropped with Urochloa decumbens in rotation with soy in no-tillage farming. The experimental arrangement was structured in randomized blocks, and the adopted statistical delineation was in randomized blocks with subdivided parcels. The leaf temperature and the difference between leaf and air temperature were analyzed for variance between treatments, blocks and over time, considering significance for P ≤ 0.05. Conservationist cultivation systems showed less oscillation in the transpiration process of crops and provided greater water resilience against abiotic stress factors. Soybean planted in no-tillage system, rotated with Urochloa decumbens and corn planted in no-tillage system, intercropped with Urochloa decumbens and rotated with soybean in no-tillage, in the long term modified the hydraulic properties of the soil and promoted greater storage of water in your profile. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Plantas (relações hídricas) | por |
| dc.subject | Plantio | por |
| dc.subject | Cultivo de plantas | por |
| dc.subject | Plantas e solo | por |
| dc.subject | Resiliência (ecologia) | por |
| dc.subject | Produtividade agrícola | por |
| dc.subject | Milho (meios de cultivo) | por |
| dc.subject | Soja (meios de cultivo) | por |
| dc.subject | Plantio direto | por |
| dc.subject | Infravermelho | por |
| dc.subject | Termografia | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Urochloa | por |
| dc.subject | No-tillage farming | eng |
| dc.subject | Infrared | eng |
| dc.subject | Thermography | eng |
| dc.subject | Corn | eng |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.title | Avaliação da conservação hídrica em sistemas de produção de milho e soja, por meio da temperatura foliar, na região do SEALBA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Ronaldo Souza | - |
| dc.description.resumo | Diante dos cenários futuros de mudanças climáticas e insegurança hídrica, práticas de preparo do solo como a aração e a gradagem, ainda vistas como indispensáveis para o cultivo de grãos, podem afetar negativamente a produção agrícola e a sustentabilidade dos cultivos, quando aplicadas de forma continuada e a longo prazo. Por outro lado, sistemas de cultivo do solo de caráter mais conservacionistas têm sido apontados como promotores de melhoria nas suas propriedades físico-hídricas e químicas e, por conseguinte, nos indicadores de produção vegetal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes sistemas de cultivo de grãos quanto à capacidade de promover a conservação da água disponível no perfil do solo, para as culturas. A hipótese estabelecida foi que, ao longo do tempo, sistemas conservacionistas são capazes de promover alterações nas condições edáficas dos solos de tabuleiros costeiros, conferindo-lhe maior resiliência à ocorrência de estresses hídricos comumente observados na janela temporal de cultivo de grãos dessa ecorregião. Para avaliação dessa hipótese foi utilizada a temperatura foliar, obtida por meio de termômetro infravermelho, e a diferença de temperatura folha/ar como indicador do estado hídrico do sistema solo-planta. Para tanto, foi utilizada área experimental conduzida há 10 anos com os cultivos de soja e milho, tendo sido avaliados para cada espécie três sistemas de cultivo: 1. Plantio convencional, 2. Plantio direto e 3. Plantio direto e rotação com Urochloa decumbens (no caso da soja) e para o milho: 1.Plantio direto, 2. Plantio direto consorciado com Urochloa decumbens e 3.Plantio direto consorciado com Urochloa decumbens em rotação com soja em Plantio direto. O arranjo experimental foi estruturado em blocos ao acaso e o delineamento estatístico adotado foi em blocos ao acaso com parcela subdividida. A temperatura foliar e a diferença de temperatura folha/ar foi analisada, quanto a variância entre os tratamentos, entre os blocos e no tempo, considerando a significância para P ≤ 0,05. Os sistemas de cultivo conservacionistas apresentaram menor oscilação do processo de transpiração dos cultivos e proporcionaram maior resiliência hídrica frente aos fatores de estresse abiótico. A soja plantada em sistema de plantio direto, rotacionada com Urochloa decumbens e o milho plantado em sistema de plantio direto, consorciado com Urochloa decumbens e rotacionado com soja em plantio direto a longo prazo, modificaram as propriedades hidráulicas do solo e promoveram um maior armazenamento de água em seu perfil. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |