Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uso de esgoto doméstico tratado no desenvolvimento da cultura do feijão-caupi em ambiente protegido
Autor(es): Silva, Elis Lei da
Data do documento: 28-Fev-2019
Orientador: Gomes Filho, Raimundo Rodrigues
Resumo: O uso da água na irrigação das culturas sem o manejo adequado tem ocasionado desperdícios de um recurso que tem se tornado cada vez mais escasso em muitas regiões do mundo. O aumento populacional tem acarretado em um maior consumo de água e consequentemente na elevação do esgoto doméstico gerado, o qual muitas vezes retorna ao ambiente com tratamento inadequado. A utilização de um manejo adequado da irrigação e de esgotos domésticos tratados tem sido alternativa para amenizar os desperdícios e disponibilizar uma maior parcela de água de boa qualidade para abastecimento das populações. Dessa forma, o reúso de esgoto doméstico tratado na agricultura irrigada é uma alternativa para que o montante requisitado pelo setor seja contemplado sem prejudicar o abastecimento público e a dessedentação de animais, os quais são usos prioritários, além de evitar possíveis contaminações dos mananciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) irrigado com diferentes lâminas e concentrações de esgoto doméstico tratado. O experimento foi realizado em Delineamento de Blocos Casualizados (DBC) em esquema fatorial 3 x 4 cultivado em ambiente protegido localizado na Universidade Federal de Sergipe. A cultura foi submetida a três concentrações de esgoto (0, 50 e 100%); quatro lâminas de irrigação correspondentes a 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (ETc) e quatro repetições, totalizando 48 vasos. Para o controle de irrigação foi utilizada uma estação meteorológica automática instalada no ambiente protegido. As lâminas de irrigação correspondentes a 150% da ETc quando aplicadas com 100% esgoto doméstico tratado proporcionaram maiores altura das plantas e diâmetros caulinares, porém não resultaram em maiores números de folhas e sistema radicular. A salinidade do solo afetou a produção do feijão. Os teores de coliformes termotolerantes do esgoto doméstico tratado utilizado na irrigação do feijão estavam fora dos padrões preconizados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA e Organização Mundial da Saúde - OMS para água de irrigação.
Abstract: The use of water in irrigating crops without proper management has led to waste of a resource that has become increasingly scarce in many regions of the world. The increase in population has led to a higher consumption of water and consequently to the increase of the generated domestic effluent, which often returns to the environment with inadequate treatment. The use of adequate management of irrigation and treated domestic effluents has been an alternative to reduce waste and provide a greater share of good quality water to supply populations. Thus, the reuse of domestic effluent treated in irrigated agriculture is an alternative so that the amount requested by the sector is contemplated without prejudice to the public supply and the watering of animals, which are priority uses, besides avoiding possible contamination of the water sources. In this context, the objective of this work was to evaluate the growth and production of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) with different irrigation depthsand concentrations of treated domestic effluent. The experiment was conducted in a randomized block design (DBC) in a 3 x 4 factorial scheme grown in a protected environment located at the Federal University of Sergipe. The culture was submitted to three concentrations of effluent (0, 50 and 100%); four irrigation slides corresponding to 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration (ETc) and four replications, totalizing 48 vessels. For irrigation control, an automatic meteorological station installed in the protected environment was used. The irrigation slides corresponding to 150% of ETc when applied with 100% treated domestic effluent provided higher plant height and shoot diameters, but did not result in larger leaf numbers and root system. Soil salinity affected bean production. The thermotolerant coliform contents of the treated domestic effluent used in the irrigation of the beans were outside the standards recommended by the National Council for the Environment - CONAMA and the World Health Organization - WHO for irrigation water.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Reúso da água
Águas residuais
Microbiologia
Irrigação agrícola
Cultivo de feijão-caupi
Análise microbiológica
Evapotranspiração da cultura
Vigna unguiculata (L.) Walp
Reúso
Microbiological analysis
Evapotranspiration of the crop
Reused
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: SILVA, Elis Lei da. Uso de esgoto doméstico tratado no desenvolvimento da cultura do feijão-caupi em ambiente protegido. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17510